Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заграничные издания конституционных демократов «Освобождение» и «Листок “Освобождения”», их роль в организации легальной борьбы за конституцию.

Первый номер журнала «Освобождение» вышел 18 июня 1902 года в Штутгардте. Его основателем, редактором и главным сотрудником был П. Струве.

Пройдя период увлечения марксизмом в его «легальном» варианте, Струве к началу XX века отошел от социал-демократии и организовал журнал «Освобождение» уже с иными идеями и целями. С одной стороны, он провозглашал в журнале: «Мы будем проповедовать не приспособление к существующему политическому строю, подтачивающему лучшие силы нашего народа, а, наоборот, бороться с ним». Но при этом Струве добавлял: «Наш орган не будет революционным». «Великий переворот», по мнению Струве, должен был произойти без изменения существующего царского строя. Струве выступил с либеральной программой, которая затем была широко развернута во всех последующих номерах журнала.

Считая себя продолжателем дела Радищева, Новикова, декабристов и «шестидесятников». Струве видел корень всех недостатков российской действительности в реакционном царском окружении. Например, Александр II, по его мнению, совершал действительно великие реформы, но ему мешали не террористы, а его слабовольные советники - Муравьев, Трепов, Валуев и другие. Поэтому задачу журнала Струве видел не только в том, чтобы «освещать все явления и стороны русской жизни, тяжелое существование угнетенных нуждой и бесправием крестьян и рабочих, их борьбу за лучшую долю», но и в том, чтобы «следить за деятельностью правительства».

В первом номере журнала «Освобождение» за программной статьей шел материал «От русских конституционалистов», написанный будущим лидером партии кадетов - Милюковым. В ней провозглашались задачи добиваться личной свободы, гарантированной независимым судом, равенства всех народов перед законом, а также свободы печати, собраний и союзов, права петиций.

Журнал «Освобождение» выходил два раза в месяц и был близок к типу «тонкого» еженедельника. Первые его номера вышли в Штутгардте, затем он издавался в Лондоне. Кроме того, в 1904-1905 годах издавались «Листки “Освобождения”», в которых печатались письма-обращения, политическая информация, - всего вышло 24 «Листка». Кроме того, для статей и рецензий на книги предназначались «Сборники “Освобождения”». Редакция журнала организовала и выпуск книг, таких как «Общественное движение при Александре II», «Материалы по университетскому вопросу» и ряд других.

В журнале большое место отводилось материалам под рубриками «Крестьянские беспорядки», «Брожение среди крестьян», «Рабочие беспорядки», где помещались обстоятельные и яркие письма из России о крестьянских и рабочих волнениях, о расправах над их участниками. Журнал сообщал о студенческом движении, писал о пропаганде в войсках, значительное место занимают публикации, связанные с Русско-японской войной.

Публицисты журнала неоднократно размышляли о программе действий партии, рассматривалась проблема отношений к Государственной Думе - так, редакция считала неприемлемыми для своей партии положение об этой

Думе и предлагаемый порядок выборов в нее, так как государство оставалось неконституционным. Тем же проблемам и событиям были посвящены и «Листки “Освобождения”», но они носили более острый и конкретный публицистический характер.

В соответствии с провозглашенными программными установками редактора за всеми публикациями в первые годы издания не следовали революционные призывы и выводы, хотя эти публикации и создавали определенно мрачную картину российской действительности. Но журнал твердо оставался в стороне от революции и не выступал против монархии в целом. «Русские конституционалисты далеки от террора и от классовой борьбы, они не имеют возможности добиваться торжества своих идей и путем военных восстаний - их задача заключается в организации общественного мнения», - так было написано в статье «Война и русская оппозиция». Но в обстановке развития революционной ситуации зазвучали и другие ноты. После расстрела 9 января 1905 года журнал призывал к свержению самодержавия, публиковал многочисленные материалы по этому делу - «Письмо Толстого к царю», «Кто и как расстреливал безоружный народ в Петербурге 9 января» и другие.

Главным, во имя чего действовал журнал и чего добивался редактор, было создание партии, которая объединила бы всех, стремящихся к установлению конституционного строя и демократических свобод без революционных методов борьбы.

Опыт создания социал-демократической партии уже успешно выявился в деятельности «Искры» и «Зари», редакциями которых разрабатывались проекты программы и определялись нормы внутрипартийной жизни. Главная задача была сформулирована так: прежде чем объединиться, следует разъединиться с теми, кто расходится во взглядах на коренной вопрос движения - отношение к революции. В статье Ленина «С чего начать?» в деталях был изложен практический план деятельности, в «Заявлении редакции “Искры”» определены ее содержание и цели.

Все это хорошо было известно Струве, но он не собирался воспользоваться опытом «Искры», более того - категорически отвергал его. Струве не собирался создавать строго законспирированную, организованную на принципах крепкой дисциплины и централизованного руководства партию и ставил иные задачи. Он заявлял: «Не разъединять, объединять наша задача». Отказываясь от узкоклассового взгляда на движение, Струве писал: «Культурное и политическое освобождение России не могут быть ни исключительно, ни преимущественно делом одного класса, одной партии, одного учения». Решающую роль он оставлял лишь за прогрессивной интеллигенцией, для которой рабочий - союзник в великой борьбе за политическое освобождение России.

Струве не брал на себя и разработку программных установок создаваемой партии, однако печатал материалы конституционалистов. Журнал вел полемику с «Искрой», после раскола в партии социал-демократов и появления либерального крыла меньшевиков Струве поддерживал меньшевиков.

Со временем «Освобождение» все больше становилось центром притяжения земцев и близкой к либералам интеллигенции. В 1904 году в Петербурге был проведен учредительный съезд земцев, создавший Союз Освобождения. После этого журнал печатает ряд материалов, в которых призывает к более сплоченной организации и определению ясных установок.

Прошедший в конце мая 1905 года в Москве третий съезд новой партии большое внимание уделил вопросам печати, положив начало развитию собственного издательского дела. Вскоре была создана конспиративная типография в Петербурге. Союз сразу же издал программу своей партии, а «Листок Союза Освобождения» превратил в свой официальный орган. Начали работу и местные организации Союза - в Самаре, Воронеже, Нижнем Новгороде и других городах.

Четвертый съезд Союза наряду с вопросами о программе, названии и текущих задачах партии принял особое решение и о журнале «Освобождение»: «Продолжение журнала “Освобождение”» до 1 января 1906 года признано единодушно необходимым, вопрос же об издании “Освобождения” в 1906 году оставлен открытым до решения его следующим съездом».

Но до 1906 года журнал не дожил. Один из участников съезда писал так: «Значение “Освобождения” при быстрой смене событий, делавших самые блестящие статьи заграничного органа часто запоздалыми, и при, сравнительно с прежним, более свободной прессе сильно упало в это время». Сам редактор неоднократно поднимал вопрос о прекращении издания.

Тем не менее свою задачу журнал выполнил. В июле 1905 года созданный благодаря журналу Союз Освобождения вместе с Союзом земцев-конституци- оналистов образовал комитет конституционно-демократической партии (кадетов), которая оформилась на своем учредительном съезде в октябре 1905 года - уже после царского Манифеста от 17 октября - и позже присвоила себе название Партии народной свободы. Союз Освобождения перестал существовать сразу после этого учредительного съезда, а последний номер журнала «Освобождение» вышел за несколько дней до царского манифеста от 17 октября 1905 года.

Журнал выполнил свою задачу - «следить за деятельностью правительства» и объединить приверженцев ограничиваемой конституцией монархии. На его страницах была сформулирована программа конституционно-демократической партии, пропагандировались ее идеи и принципы деятельности, определялась ее тактика в зависимости от складывающихся обстоятельств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>