Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Печать неонародников - партии социалистов-революционеров.

В начале 1900-х годов довольно многочисленной в социал-демократическом движении России была партия социалистов-революционеров (эсеров, с.-р.). Она оформилась в конце 1901 - начале 1902 года в результате объединения ряда народнических кружков и групп («Южная партия социалистов-революционеров», «Северный союз социалистов-революционеров», «Аграрно-социалистическая лига», «Заграничный союз социалистов-революционеров» и др.). В момент возникновения во главе партии стояли М.А. Натансон. Е.К. Брешко- Брешковская, Н.С. Русанов, В.М. Чернов, М.Р. Гоц, Г.А. Гершуни.

Партия эсеров, как и РСДРП, была нелегальной. Эсеры приняли главное в программе и методах борьбы народников, являлись главной партией, выражавшей интересы крестьянской демократии. Они видели свою задачу в преобразовании общества на социалистических началах. Главной социальной силой эсеры считали «трудовой народ» (крестьянство, пролетариат, демократическую интеллигенцию). Отрицая руководящую роль пролетариата в буржуазнодемократической революции, они признавали движущими силами революции демократическую интеллигенцию, крестьянство и пролетариат, отводя главную роль в революции крестьянству.

Выразителем политических взглядов эсеров стала издаваемая с января 1901 года «Союзом социалистов-революционеров» газета «Революционная Россия». Так же как и «Искра», она была трибуной обличения самодержавия. В первом номере редакция заявляла: «В двадцатый век мы вступаем при апогее царской власти. Никогда еще гнет деспотизма не ощущался так сильно, никогда издевательство над элементарными правами личности не доходило до таких неслыханных размеров. И конца этому беззаконию не предвидится...

В отсутствии активности со стороны населения, в неосознанности им важности непосредственной борьбы против политического угнетения и лежит причина устойчивости самодержавного произвола. Пробудить в массе эту потребность борьбы, указать ей путь к завоеванию свободы, - вот ближайшая задача, стоящая перед тем меньшинством, которое представляет в настоящее время “Революционная Россия”. Выступая с настоящим изданием, мы имеем в виду внести свою скромную лепту в трудовую работу пробуждения революционного самосознания» («Революционная Россия», 1900, № 1, январь).

В январе 1902 года «Революционная Россия» опубликовала «Извещение» о создании партии социалистов-революционеров. С этого времени газета стала центральным органом партии.

В своих выступлениях газета, ведущим автором которой был В. Чернов, крупный теоретик неонародничества, неоднократно подчеркивала, что партия эсеров считает себя выразительницей крестьянских интересов и борется за их осуществление. Партия эсеров, писала «Революционная Россия», выдвига-

? Виктор Михайлович Чернов (псевд. Ю. Гардении) (1873- 1952) политический деятель, признанный теоретик эсеров. Революционная деятельность его началась в 1890-е, когда он был студентом Московского университета. После отчисления в 1894 последовал арест по делу революционно-демократический партии «Народное право», трехлетняя ссылка и затем - эмиграция. За границей Чернов создает «Аграрно- социалистическую лигу». Был главным теоретиком партии эсеров, разработал ее программу. В 1905 Чернов нелегально вернулся в Россию, принимал самое активное участие в первой русской революции, но в 1908 вновь был вынужден покинуть родину.

После победы Февральской революции 1917 он получил возможность легально вернуться в Россию и сразу же оказался в гуще острейшей политической борьбы. Как лидер эсеров Чернов вошел в состав Временного правительства в качестве министра земледелия (май-август 1917).С 1920 года в эмиграции. Во время Второй мировой войны-участник Движения Сопротивления во Франции. Позднее жил в США.

ет задачу бесплатного наделения крестьян землей за счет национализации государственных, монастырских и помещичьих земель. Эсеры выступали за демократическую республику, всеобщее избирательное право, своду слова и печати, бесплатное обучение, восьмичасовой рабочий день. Это была программа партии, и «Революционная Россия» постоянно напоминала о ней читателям.

У руководящих органов социал-демократов и эсеров - «Искры» и «Революционной России» - присутствовало явное сходство отделов:

«Из партии» («Искра») - «Из партийной деятельности» («Революционная Россия»),

«Из нашей общественной жизни» («Искра») - «Из общественной жизни» («Революционная Россия»),

«Из деревни» («Искра») - «Что делается в крестьянстве» («Революционная Россия»),

«Иностранное обозрение» («Искра») - «Из иностранной жизни и печати» («Революционная Россия»).

Однако «Революционная Россия» значительно больше внимания уделяла крестьянскому движению.

Вместе с тем газета лишь вскользь говорила о том, что в борьбе с монархическим строем эсеры используют террористические методы. Однако одним из главных методов борьбы эсеров был именно индивидуальный террор, который осуществляла законспирированная и фактически независимая от центрального комитета Боевая организация (БО). Основателем и руководителем ее с конца 1901 года был Г.А. Гершуни, с 1903 - Е.Ф. Азеф (оказавшийся провокатором), с 1908 - Б.В. Савинков. В 1902-1906 члены БО осуществили ряд крупных террористических актов: С.В. Балмашев убил министра внутренних дел Д.С. Сипягина, Е.С. Сазонов - министра внутренних дел В.К. Плеве, И.П. Каляев - великого князя Сергея Александровича. Всего в 1902-1911 годах эсерами было совершено более 2300 террористических актов; террористическая деятельность приостанавливалась только во время работы 1-й и 2-й Дум. В ходе революции 1905-1907 крестьянские дружины эсеров развернули в деревнях кампанию «аграрного террора» (поджоги усадеб, захват помещичьего имущества, порубки лесов и т. д.).

Между «Искрой» и «Революционной Россией» за все время их существования не прекращалась острая политическая борьба. Многочисленные выступления против эсеров, принадлежащие Ленину, носят красноречивые названия: «Почему социал-демократия должна объявить решительную и беспощадную войну “социал-революционерам”?», «Революционный авантюризм», «Вульгарный социализм и народничество, воскрешаемые социалистами-революци- онерами», и так далее.

«Революционная Россия» выходила до декабря 1905 года.

Официальным органом партии эсеров был также журнал «Вестник русской революции» («социально-политическое обозрение»), он выходил с 1901 по 1904 год (всего 4 номера). Редактором журнала выступал К. Тарасов (Н.С. Русанов), ближайшее участие в журнале принимали Е.К. Брешко-Бреш- ковская, М.Р. Гоц, В.М. Чернов, Л.Э. Шишко и другие эсеры. «Вестник русской революции» излагал взгляды эсеров на роль революционной интеллигенции, аграрный вопрос, информировал о судебных процессах над революционерами, активно выступал против марксизма и РСДРП, особенно против большевиков. Оба эсеровских издания выходили за рубежом, в Париже и Женеве.

Анархистская печать.

Анархизм в России возник еще в конце 1860-х - начале 1870-х годов; программные и тактические установки его были сформулированы Бакуниным в книге «Государственность и анархия». Первым изданием анархистов была газета «Хлеб и воля» - центральный орган анар- хистов-коммунистов (1903-1905, Женева). В названии газеты отразилось ее главное содержание; обездоленным - хлеб, угнетенным - воля. В России анархистские группы образовались в Одессе, Екатеринославле, Белостоке и других городах.

Вопросы для повторения

  • 1. Издательское дело как капиталистическое предприятие (Суворин, Сытин, Маркс, Проппер и др.).
  • 2. Участие «легальных марксистов» в периодической печати.
  • 3. Первый российский журнал-манифест «Мир искусства» и его последователи.
  • 4. Печать «Союзов борьбы за освобождение рабочего класса».
  • 5. Роль газеты «Искра» в организации РСДРП.
  • 6. Формирование партий кадетов, эсеров и анархистов и роль периодической печати.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>