Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Партийно-политическое оформление российской периодики в период первой русской революции (1905-1907 гг.)

Общая характеристика периода

Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года, знаменующий начало первой русской революции, явился завершением долгого противостояния самодержавия и русского общества. Рабочее и крестьянское движения в России к этому времени приняли всеобщий характер, становились все более организованными. 3 января 1905 года в Петербурге началась стачка на Путиловском заводе, рабочих поддержали другие заводы и фабрики, и к 8 января в стачке были задействованы уже 11 тысяч рабочих столицы. Шествие, организованное Георгием Талоном, направлялось к Зимнему дворцу с мирными целями - подать петицию о нуждах рабочих, однако было расстреляно правительственными войсками.

В течение 1905 года продолжалось, все усиливаясь, стачечное движение; в революцию включились крестьяне, армия и флот. Под напором революционных выступлений правительство вынуждено было пойти на уступки: в феврале началась разработка закона о создании Государственной думы. Однако первый вариант - так называемая «булыгинская дума» - не удовлетворил восставших и левые партии. 1 мая по стране прокатилась новая волна стачечного движения, в нем участвовало до 200 тысяч рабочих. 12 мая в Иваново-Вознесенске началась всеобщая стачка рабочих, продолжавшаяся больше трех месяцев (72 дня). Под ее влиянием начались забастовки и в других городах. 14 мая вспыхнуло восстание на броненосце «Князь Потемкин», во время которого матросы свергли старое командование и установили собственную власть. Продолжались и крестьянские восстания. Наконец, 7 октября забастовали железнодорожники Москвы, их поддержали остальные рабочие города, а к середине октября стачка охватила всю Россию. В ней участвовало около 2 миллионов человек. Не работали заводы, фабрики, почта, телеграф, учебные заведения, коммунальные учреждения. Советы рабочих депутатов требовали 8-часово- го рабочего дня, введения демократических свобод и созыва Учредительного собрания.

Под влиянием опасно развернувшихся революционных событий самодержавие пошло на некоторые уступки. 6 августа 1905 года были опубликованы «Учреждение о Государственной думе» и «Положение о выборах в Государственную думу». Однако Государственная дума наделялась только законосовещательными правами.

Наконец Николай II был вынужден подписать Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», согласно которому провозглашались неприкосновенность личности. свобода совести, слова, собраний, союзов и предоставление Государственной думе законодательных прав. Эсеровская «Революционная Россия» писала: «То, что до сих пор было нашей мечтой и надеждой... переходит в действительность» (1905, №61).

Но Манифест был провозглашен неожиданно, без подготовки; армия, полиция, власть на всех уровнях не смогла эффективно отреагировать на изменившуюся обстановку. Витте писал, что «17-е октября для провинциальных властей упало, как гром на голову», «в первые недели после 17-го октября проявилась полная дезорганизация власти, как говорится, “кто шел в лес, а кто по дрова”, одним словом, можно сказать, действовала сломанная неорганизованная власть, которую потом окрестили растерянной властью». Поскольку в Манифесте не было сказано о равноправии населявших Россию народов, во многих городах начались еврейские погромы. С другой стороны, либеральная интеллигенция истолковала Манифест как Конституцию, и потому объявила революцию законченной.

После принятия Манифеста революционное движение не пошло на спад. Напротив, осенью возросло количество крестьянских бунтов, крестьянское революционное движение достигло своей кульминации: было зарегистрировано 1590 крестьянских выступлений. В деревнях громили поме-

? Георгий Талон, молодой священник петербургского Дома предварительного заключения, был руководителем «Собрания русских фабрично- заводских рабочих Санкт-Петербурга» (1903) - оно относилось к разряду так называемых «зубатовских» рабочих обществ и контролировалось властями.

Сама идея подобных рабочих обществ принадлежала начальнику московского охранного отделения С.В. Зубатову: эта политика «полицейского социализма» получила название «зубатовщины». Смысл работы заключался в том, чтобы отвлечь рабочих от самостоятельной прямой борьбы за свои права и держать под контролем рабочее движение. Первое «Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве» было организовано в 1901 в Москве. Одновременно Зубатов проводил регулярные совещания для рабочих, прозванные «зубатовским парламентом». В 1902 московская зубатовская организация устроила «патриотическую манифестацию» в Кремле у памятника Александру II: в ней приняло участие около 50 тысяч человек. Подобную акцию планировал провести и Г. Гапон.

  • ? Из «Манифеста об усовершенствовании государственного порядка» (17октября 1905 г.)
  • 1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности свободы совести, слова, собраний и союзов.
  • 2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку...
  • 3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей. <...>

щичьи усадьбы, захватывали земли. На подавление восстаний посылались войска, в ряде губерний было введено чрезвычайное положение. В октябре-декабре 1905 года произошло 89 выступлений в армии и на флоте.

4 декабря 1905 года Московский Совет рабочих депутатов принял решение начать с 7 декабря всеобщую стачку рабочих, чтобы перевести ее в вооруженное восстание. Первые три дня главными оружиями борьбы оставались стачка и мирная демонстрация, однако с 10 декабря произошли крупные столкновения дружинников с войсками у типографии Сытина на Пятницкой улице, что послужило сигналом к началу вооруженного восстания. В рабочих районах стали сооружаться баррикады. Группы вооруженных рабочих-дружинников стали разоружать на улицах городовых. В Декабрьском вооруженном восстании в Москве приняло участие до 8 тысяч человек. Из них было вооружено около тысячи человек. Восстание было плохо подготовлено, не имело руководящего центра и охватило лишь некоторые рабочие окраины Москвы, не имевшие между собой связи. Главным опорным пунктом стала Пресня, где дружинникам удалось продержаться 10 дней.

На подавление московского восстания из Петербурга был направлен гвардейский Семеновский полк, из Польши прибыл Ладожский полк. 19 декабря пал последний оплот восставших на Пресне. В результате подавления московского восстания было убито более тысячи человек, в том числе 220 женщин и детей. Было проведено несколько судебных расследований по делу о московском вооруженном восстании, к ответственности было привлечено около 200 человек.

В декабре - начале января 1905 года произошли вооруженные выступления в Нижнем Новгороде, Харькове, Ростове-на-Дону, Новороссийске и ряде других городов. Власти с помощью регулярных войск легко подавляли эти плохо вооруженные и разрозненные выступления, а затем начинались жестокие расправы над их участниками. Против вооруженного восстания как формы вооруженной борьбы решительно выступил Г.В. Плеханов: он заявил, что в реальности это - «восстания безоружных», приводящие к напрасным жертвам.

С 1906 года начался спад революции - реже проводились стачки рабочих, а периодически вспыхивавшие крестьянские выступления оставались локальными, неорганизованными бунтами, так же как мятежи в армии и на флоте.

Тем не менее революция создала благоприятные условия для образования легальных политических партий, что изменило «лицо» российской периодики, поскольку произошло партийно-политическое оформление легальной журналистики.

В марте-апреле 1906 года прошли выборы в I Государственную думу. В день начала выборов, 27 апреля 1906 года, кадетская газета «Речь» писала: «Знаменательный день! О нем будут читать наши дети и внуки в учебниках русской истории».

Было выбрано 448 депутатов, из них 153 кадета, 107 «трудовиков», 63 «автономиста», 13 октябристов, 105 беспартийных и 7 прочих. Центральное место в заседаниях Думы заняло обсуждение аграрного вопроса. Первая Дума проработала всего 72 дня. поскольку показалась правительству слишком революционной.

В феврале 1907 года прошли выборы во II Думу, которая оказалась еще «левее» первой: из 518 депутатов 223 принадлежали к левым партиям и группам - 66 социал-демократов. 37 эсеров, 16 народных социалистов и 104 трудовика. Кадеты имели 99 мест, октябристы - 44,10 крайне правые. Вторая Дума работала 102 дня, главным вопросом, поднимаемым во время жарких дебатов, продолжал оставаться аграрный.

3 июня 1907 года был издан царский манифест о роспуске Думы и новый закон, изменивший порядок выборов в Думу. Это означало окончание революции 1905-1907 годов. Тем не менее в результате революции были серьезно потрясены основы российского самодержавия, которое вынуждено было пойти на ряд уступок: созвать законодательную Государственную думу, провозгласить ряд свобод, в том числе свободу вероисповедания и отмену цензуры, легализировать профсоюзы, заняться аграрной реформой в деревне. Рабочие добились сокращения рабочего дня и повышения заработной платы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>