Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация взаимодействия Государственной думы и журналистов.

В. Дорошевич, руководивший «Русским словом», высказал мнение о том, что Дума будет «страшно интересовать» общество лишь в первое время. Действительно, в преддверии открытия первой Государственной думы практически все газеты писали о подготовке к выборам, о концепции Думы, о деятельности правительства в этот период и так далее. Пресса отразила историю зарождения отечественного парламентаризма, трудность и многоступенчатость этого процесса.

Перед открытием Думы в среде журналистов начались волнения, связанные с предстоящей работой в парламенте - далеко не все желающие смогли обрести места. За пять дней до открытия Думы. 22 апреля, представители прессы собрались в помещении Государственного Совета (Мариинский дворец), чтобы обсудить вопрос распределения мест, отведенных печати в Думе. Всего было выделено 35 мест, и журналисты должны были сами распределить их. Проблема решалась в ходе бурных обсуждений с двух часов дня до десяти вечера.

Всего на места для прессы претендовали около ста изданий - причем не только общественно-политические, но и специализированные, музыкальные и так далее. После предварительного отсева осталось около 60 претендентов. Полемика достигла своего накала, провинциалы нападали на столичных журналистов, те отвечали им собственными претензиями. В результате петербургским газетам отдали 13 мест, московским - 4, провинциальной прессе - 8, национальной - 8, одно место зарезервировали для рабочей газеты и одно - для еженедельных и ежемесячных изданий. Этого было явно мало, и собрание русских парламентских журналистов решило хлопотать об увеличении мест для печати в Думе и Государственном Совете. Для этой цели собрание избрало бюро, в которое вошли: В.В. Святловский (председатель), А.А. Пиленко («Новое время»), И.В. Гессен («Речь»), В.А. Бонди («Биржевые ведомости»), Н.А. Ашешов - от московской печати, и другие журналисты. В задачи бюро также входило посредничество между прессой и Госдумой, содействие приезжающим в Петербург сотрудникам провинциальных газет.

Присутствие в Думе собственных корреспондентов было важным шагом в развитии журналистики, так как теперь общество могло получать альтернативную официозной информацию о ходе думских дебатов. Несмотря на то что парламентские журналисты «первого созыва» проработали всего два с небольшим месяца до роспуска первой Думы, это оказалось для них хорошей политической и профессиональной школой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>