Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменения в блоке правительственной печати.

Сложившаяся система правительственной и проправительственной печати в годы революции перестала удовлетворять высшую власть. «Правительственный вестник» - центральная официальная газета России, носила преимущественно информационный характер и слабо подходила для пропаганды официальной идеологии. Кроме рескриптов, манифестов, указов, распоряжений, циркуляров, в «Правительственном вестнике» и его приложениях появлялась «публицистика», но в этом отношении газета не могла конкурировать с частными изданиями. В 1880-х годах была предпринята попытка влияния на крестьянство, которая выразилась в выпуске прибавления к «Правительственному вестнику» под названием «Сельский вестник». Успехом он не пользовался, но выходил довольно долго, в 1905 году отметил свое 24-летие. Во время Русско-японской войны в «Правительственном вестнике» велась пропаганда войны, прославлялись успехи русского оружия; для освещения хода сражений в Манчжурию были командированы писатели Анушкин и Добровольский, которые писали для рубрик «Письма с войны» и «Письма с театра войны».

События 1905 года заставили правительство не только заговорить об ослаблении цензуры, но и задуматься о создании журналистики, пропагандирующей устои русской государственности, православной веры, служащей единству и нераздельности Российской империи.

С 16 по 21 октября 1905 года «Правительственный вестник» выходил в уменьшенном объеме, и его редакция, видимо, также находилась в своеобразном шоке после Манифеста 17 октября. Однако постепенно власть стала обращать на газету более пристальное внимание. Прежнего редактора Кулаковско- го сменили на графа Татищева, который предложил издавать вечернюю газет)' «Правительственного вестника» - издание «с публицистикой». 1 февраля 1906 года такая газета под названием «Русское государство» вышла в свет. В свою очередь «Правительственному вестнику» окончательно был придан характер официального бюллетеня, печатающего правительственные акты и сообщения.

«Русское государство», вечерняя газета «Правительственного вестника», выходило под непосредственным руководством председателя Совета министров графа Витте, в роли «исполнителя должности главного редактора» выступал С. Ширяев. Газета печаталась в типографии Министерства внутренних дел. Поскольку «Русское государство» выражало правительственную политику, главным здесь был «Официальный отдел», но публиковались также передовые и авторские статьи по всем вопросам государственной жизни, публицистические заметки и фельетоны на общественные темы, критические очерки по русской и иностранной литературе, научные статьи, очерки по музыке, беллетристика и так далее. В номере было от 4 до 8 страниц, существовали постоянные рубрики «Последние известия», «Внешний отдел», «Корреспонденции», «Иностранное обозрение», «Газетный день», «Театр и музыка» и другие.

? Официальная газета «с публицистикой»: «Русское государство»

Издатели «Русского государства» пытались представить его своим читателям как беспартийный орган, хотя связь газеты и власти была очевидной. В связи с образованием в стране политических партий редакция «Русского государства» хотела служить целям объединения всех монархических организаций и союзов, которые желают «спокойствия и блага родной земле», призывала к совместной работе и помощи правительству. Газета ставила задачей «не только сообщать правительственные акты, но и объяснять основания и цели более важных правительственных действий и мероприятий». В первом номере редакция писала: «Вполне очевидно, что в стране с прогрессирующим общественным “самосознанием" для правительства возникает возможность не ограничиваться одними лишь категорическими формулами, но аргументировать свою деятельность доводами логики, действующими на внутреннее убеждение каждого гражданина».

Газета уделяла большое внимание выборам в Государственную думу (в каждом номере присутствовали рубрики «К выборам в Государственную думу», «Задачи Государственной думы», особым приложением выходил бюллетень «Ход выборов в Государственную думу», занимающий целую полосу), а после того, как стали известны результаты выборов, анализировала причины провала октябристов и других правых партий и победы кадетов.

С апреля 1906 года газета стала выходить два раза в день - утром и вечером.

Несмотря на значительные усилия и средства, вложенные в газету, она не пользовалась популярностью у широких читательских масс. А поскольку газета держалась в основном благодаря поддержке Витте, после его ухода с поста председателя Совета министров «Русское государство» перестало существовать в прежнем формате и в мае 1906 года было закрыто.

Вместо «Русского государства» было решено издавать «Вечернее прибавление» к «Правительственному вестнику»: в нем давались обзоры событий в России и за границей, «опровержения» правительственных учреждений и частных лиц по поводу критических материалов, появляющихся в печатной прессе, и так далее. Постоянных публицистических отделов в этом издании не было.

Несмотря на неудачи, связанные с изданием газет «с публицистикой» от имени правительства, вопрос о подобной газете не был снят с повестки дня. Очередная попытка была сделана в 1906 году, по инициативе министра внутренних дел П.А. Столыпина. Он предложил сделать неофициальным рупором правительства популярную, общедоступную газету - петербургскую «Россию», издаваемую Воейковым и В.П. Брискорном. С июня 1906 года «Россия» была увеличена в объеме, стала рассылаться бесплатно в некоторые волостные управления. Подписка ее составляла 4 рубля в год. Правительственная поддержка тщательно скрывалась от общества, однако о ней знали многие общественные деятели. Тираж газеты был невелик - 9-10 тысяч экземпляров; после смены редактора на А.А. Животовского вырос до 32 тысяч экземпляров (включая бесплатную рассылку). Эти цифры свидетельствовали о недостаточной популярности газеты, которая носила очевидный официозный характер, поддерживала правительство в обстановке практически всеобщего недовольства высшей властью.

Известно и о других попытках государства сделать из уже издающихся газет «рупоры» власти - рассматривался вопрос о смене арендатора «Санкт- Петербургских ведомостей» (Э.Э. Ухтомский, на взгляд чиновников, был слишком оппозиционен); возникли сложности и с «Московскими ведомостями», которые остались без редактора после смерти в 1907 году В. Грингму- та, - в результате долгих размышлений газета была переведена в ведомство Главного управления по делам печати, а редактором был назначен в 1909 году Л. Тихомиров.

Стремясь расширить свое влияние на провинцию, правительство обратило внимание на «Губернские ведомости» - их в начале XX века было около 75. Издаваемые с 1838 года в крупных губернских центрах, «Ведомости» пережили подъем в 60-х годах, а к концу XIX века практически не пользовались интересом читателей. По структуре они состояли из двух отделов - официального и неофициального; неофициальная часть в это время отсутствовала во многих «Ведомостях», а с 1907 года была окончательно отменена правительством. Газеты стали носить официально-справочный характер, однако правительство часть средств направило на ремонт типографий - большинство из них находилось в самом жалком состоянии. В то же время правительство рекомендовало местным властям материально поддерживать лояльные по отношению к правительству издания - по примеру газеты «Россия», то есть маскируя эту поддержку.

Таким образом, во время и после революции правительство осознало необходимость противодействия оппозиционной прессе, для чего были предприняты усилия по созданию собственной системы изданий, пропагандирующих правительственную политику.

? Новый тип издания, появившийся в период I русской революции: «Известия» Советов рабочих депутатов

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>