Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новые тенденции в лагере консервативно-охранительной печати.

Предшественником реакционных, черносотенных партий была «Священная дружина» - конспиративная организация для охраны царя и противодействия революционному террору, созданная после 1 марта 1881 года представителями придворной аристократии, а также «Русское собрание» в Петербурге, объединявшее с 1900 года представителей интеллигенции, чиновничества, духовенства и помещиков. Черносотенцы развили активную издательскую деятельность в 1905-1907 годах, издавали газеты «Русское знамя». «Почаевский листок», «Земщина», «Колокол», «Гроза», «Вече» и другие. В них под лозунгом «Православие, самодержавие, народность» велась борьба с революционным движением, разжигался антисемитизм. Материалы черносотенцев печатали также правые газеты - «Московские ведомости». «Гражданин», «Киевлянин». Видными деятелями черносотенных организаций и известными публицистами были В.А. Грингмут, А.И. Дубровин. В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков. Черносотенное движение поддерживали представители разных социальных слоев, в том числе монах Илио- дор, князь М.К. Шаховской, инженер А.И. Трищатый и многие другие.

Многочисленные черносотенные газеты практически не изучены. Они были выразителями идей самых реакционных групп русского дворянства, но неожиданно для себя приобрели массовый характер: в газеты активно писали представители малоимущих слоев населения, по определению современников - в этих газетах «вещала улица».

«Новое время» в 1905 году, как и вся российская пресса, значительно «полевело». Газета давала подробную информацию о стачках и забастовках, проходивших по всей России, писала о том, что рабочие волнения выдвигают по-

? Павел Павлович Рябушин- ский (1871-1924) - промышленник, банкир, политический деятель. Родился в большой семье хлопчатобумажного фабриканта и банкира; представитель третьего поколения купцов-ста- рообрядцев. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук (1890). С 1900 возглавил Товарищество мануфактур П.М. Рябу- шинского с сыновьями, с 1901 председатель правления харьковского Земельного банка, с 1902 совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» и председатель совета организованного на его основе Московского банка (с 1912).

Старший из семьи предпринимателей и меценатов Рябу- шинских - 8 братьев и 5 сестер. Братья - Сергей (1872-1936), Степан (1874-1942), Владимир (1873-1955) и Михаил (1880-1960)-помогали Павлу в семейном бизнесе. Кроме бизнеса, Рябушинские интересовались политикой, стремились объединить российских предпринимателей на основе либерально-оппозиционной программы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>