Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Революционно-демократические издания в 1905-1907 годах.

К лагерю радикально-демократических изданий перед революцией 1905 года принадлежал один из самых известных русских классических толстых журналов - «Русское богатство». В этом издании, как и почти во всех толстых журналах, созданных в XIX веке, в 1900-х годах произошла смена лидера: в 1904 году умер Н.К. Михайловский, неофициальный редактор и идейный вдохновитель журнала. Новым редактором стал В.Г. Короленко, крупнейший публицист, ведущий сотрудник «Русского богатства» с середины 1890-х годов. Пытаясь противостоять капитализации издательского дела, приходу в журналистику случайных людей, в 1905 году группа сотрудников журнала - Н.Ф. Анненский, В.Г. Короленко, А.Г. Корнфельд, А.И. Иванчин-Писарев, П.В. Мо- киевский, В.А. Мякотин, А.В. Пешехонов,

С.Н. Южаков и П.Ф. Якубович - образовали «Товарищество по изданию “Русского богатства"». Редактированием журнала стал заниматься редакционный комитет, который избирался общим собранием членов товарищества. Это собрание являлось высшим органом, которое решало все вопросы издания журнала. Хозяйственную часть журнала контролировал наблюдательный комитет.

По традиции, номер «Русского богатства» делился на два основных раздела - беллетристический и публицистический. Раздел беллетристики редактировал сам Короленко: он и сам много писал для журнала, здесь были опубликованы многие его произведения, в том числе знаменитая «История моего современника». Однако художественная литература в «Русском богатстве» была невысокого качества, поскольку, по мнению руководителей журнала, главной была публицистика, а литература шла как дополнение.

Во втором отделе были постоянные рубрики «Хроника внутренней жизни» (ее вел Пешехонов, затем Петрищев). «Политика», «Новые книги», от-

? Владимир Галактионович Короленко (1853 -1921) - писатель, общественный деятель. Сын уездного судьи, учился в Технологическом институте в Петербурге, затем в Петровской академии под Москвой. В юности увлекся народническими идеями, участвовал в студенческом движении; в 1876 был исключен из института и выслан в Кронштадт. В 1877 смог приехать в Петербург и поступить в Горный институт, но вскоре оставил мысль о высшем образовании. В 1879 без суда, по подозрению в связях с народниками был сослан в Вятскую губернию. В 1881 отказался присягать Александру III и был сослан в Якутию. В 1885-86 жил в Нижнем Новгороде, активно сотрудничал в либеральной прессе. Участвовал в борьбе с голодом в 1891 -1892, в «Мултанском деле». В 1894 году ездил в Англию и Америку. С 1895 года Короленко - член редакции и официальный представитель «Русского богатства». Во время Первой мировой войны был против «пораженцев». В 1914 вышло в свет его 9-томное собрание сочинений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>