Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Легальная и нелегальная печать меньшевиков и большевиков в 1905-1907 годах

Раскол в Российской социал-демократической рабочей партии на большевиков и меньшевиков, произошедший еще в 1903 году, продолжал углубляться во время первой русской революции. Две фракции разошлись в оценке характера, движущих сил и задач революции. Меньшевики отдавали руководство революцией либеральной буржуазии, отрицали гегемонию пролетариата в революции и необходимость союза его с крестьянством. Они выступали против вооруженного восстания, боясь, что оно может отпугнуть либеральную буржуазию, в которой меньшевики видели главную движущую силу революции.

Образование после II съезда РСДРП двух фракций со своими политическими платформами привело к тому, что уже в 1904 году меньшевики выпустили газету «Правда», просуществовавшую до 1906 года, а с лета 1905 года, и особенно после обнародования Манифеста 17 октября, выпустили еще около 20 легальных изданий - «Современная жизнь», «Московская газета», «Начало» и другие.

Характер меньшевистской журналистики особенно ярко проявился в легальных изданиях, основанных в конце 1906 - начале 1907 года: газетах «Наше дело», «Невский вестник», «На очереди» и в ряде других. Критическое отношение меньшевиков к марксистской теории, к революционным пролетарским идеям и принципам проявилось в их взгляде на марксистскую концепцию пролетарской революции. Г. Плеханов, П. Аксельрод, Ю. Мартов и другие меньшевистские идеологи и публицисты не отрицали, что первая российская революция по своему характеру была буржуазно-демократической. Но при этом они критически относились к экономической сущности революции 1905-1907 годов. Вопреки Ленину, они не признавали за пролетариатом роли гегемона революции в силу ряда объективных и субъективных причин. Выступая в легальной прессе, меньшевики обвиняли Ленина и большевистские издания в ревизионизме марксизма.

? Легальные газеты большевиков: «Начало» и «Наше дело»

В меньшевистских газетах выступал и Л. Троцкий, порвавший к этому времени с большевиками. Он выдвинул свою теорию парламентской революции, которая фактически отрицала буржуазно-демократическую революцию как необходимый этап развития революционного исторического процесса. Это противоречило марксистско-ленинской концепции непрерывности революции.

Главное усилие меньшевистской печати было направлено на то, чтобы укрепить в сознании российской социал-демократии меньшевистское понимание характера буржуазно-демократической революции, ее движущих сил и конечных целей.

Большевики исходили из руководящей роли пролетариата в революции, считали, что самая главная и неотложная задача партии - это организация рабочего класса для борьбы с самодержавием путем вооруженного восстания. Союзником пролетариата в революции является крестьянство, так как оно кровно заинтересовано в уничтожении помещичьего землевладения. В результате свержения царизма большевики предполагали установить революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства и довести революцию буржуазно-демократическую до социалистической.

Тактика большевиков пользовалась поддержкой пролетариата, и этому в немалой степени способствовала партийная печать. Большевики издавали многочисленные листки, прокламации, ежемесячный тираж листовок превышал миллион экземпляров. Почти не было в России города, где не работала бы подпольная социал-демократическая типография. Была создана сравнительно большая сеть газет и журналов.

Благодаря революции в 1905-1907 годах большевистская печать, хотя и ненадолго, вышла из подполья. Кроме нелегальных партийных изданий появилась открытая, легальная печать. Однако до октября 1905 года большевики располагали только нелегальными изданиями.

Главным печатным органом с начала января до середины мая (до III съезда РСДРП) была еженедельная газета «Вперед», которая выходила в Женеве. Она. по сути, стала продолжением старой, ленинской «Искры», ее цели, программу и направление также определил В.И. Ленин. Однако теперь редколлегия газеты состояла из единомышленников, марксистов. Это был сплоченный коллектив, работавший в творческой обстановке, без идейных разногласий. В него входили Боровский, Ольминский, Луначарский. Обязанности секретаря и помощника редактора выполняла Н.К. Крупская - она вела переписку с российскими корреспондентами, готовила письма к печати. В газете также сотрудничали Карпинский, Бонч-Бруевич, Велички- на, Фотиева, Ульянова-Елизарова и другие. Очень активно работал Ленин - он написал для «Вперед» около 50 статей и политических заметок.

Особое внимание газеты привлекли события 9 января - «Кровавого воскресенья». После получения первых сообщений о расстреле мирной демонстрации Ленин оценил их как начало революции. Редакция посвятила революционным событиям весь четвертый номер газеты: был опубликован «дневник революции» под названием «Революционные дни», революционную тактику большевиков обосновывали статьи Ленина «Две тактики», «Должны ли мы организовать революцию?», «Новые задачи и новые силы» и другие работы. В газете давались практические советы о том, как эффективнее вести уличную борьбу с царскими войсками, как и из чего строить баррикады и т.д. Некоторые из таких материалов иллюстрировались схемами и чертежами.

? Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) (1879-1940) - политический деятель, один из организаторов Октябрьского переворота, создатель Красной Армии. В 1896 принял участие в создании Южнорусского рабочего союза. В 1898 арестован; отправлен в Москву, затем на поселение 8 Иркутскую губернию. В 1902 бежал за границу с фальшивым паспортом на фамилию Троцкий. В Лондоне сблизился с вождями российской социал- демократии (Ленин, Плеханов, Засулич, Аксельрод и др.), состоял в редакции «Искры». В 1903 участвовал во II съезде РСДРП, сблизился с меньшевиками. Осенью 1904 разошелся и с ними.

Во время революции 1905 вернулся в Россию, в 1907 бежал из Сибири в Вену. Во время I Мировой войны из-за антивоенной агитации его выслали из Франции и лишили права въезда в Испанию. Уехал в США, где занимался издательством газеты «Новый мир».

«Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной и завершается на мировой» (Л. Троцкий).

Газета вела активную полемику с меньшевиками в преддверии III съезда партии, подчеркивая, что главная задача социал-демократии - быть цельной, сплоченной, проникнутой единством. Редакционная статья «О созыве 3 партийного съезда», написанная Лениным, выдвигала на первый план активность местных комитетов и партийных работников. Обращаясь к ним с призывом высказать соображения съезду по интересующим вопросам, редакция, со своей стороны, предложила примерный порядок дня для съезда, назвав рекомендованные ею вопросы для обсуждения.

«Вперед» уделяла много внимания переписке с партийными комитетами, с рабочими. В газете были постоянные отделы «Из партии», «Из рабочего движения», «Из общественной жизни», «Иностранное обозрение», «Почтовый ящик».

Деятельность газеты «Вперед» получила высокую оценку делегатов III съезда РСДРП, которые приняли резолюцию под названием «Относительно “Вперед”».

В то же время съезд постановил не считать более «Искру» центральным органом партии и поручил Центральному комитету создать новый центральный орган под названием «Пролетарий». Ответственным редактором «Пролетария» был назначен Ленин, который сформировал редакционную коллегию в составе Воровского, Луначарского, Ольминского. Кроме того, в «Пролетарии» принимали участие и другие партийцы, которые намечали темы, заказывали и готовили статьи, обсуждали материалы по вопросам текущей жизни.

«Пролетарий» издавался в Женеве еженедельно, с мая по ноябрь 1905 года. Вышло 26 номеров газеты, тираж достигал 10 тысяч экземпляров. В газете были отделы «Из партии», «Из рабочего движения», «Из общественной жизни», «Из крестьянского движения», «Тюрьма и ссылка», «Последние известия», «Иностранное обозрение», «Почтовый ящик». Редакция состояла в активной переписке с рабочими и партийными органами: принципиальная установка ее заключалась в том, что все партийные работники одинаково заинтересованы в существовании центрального органа партии, а значит, в их интересах информировать газету о жизни партийных организаций, о положении в стране. За центральный орган ответственен каждый член партии, над изданием своей руководящей газеты должна работать вся партия. Особого внимания требовала редакция к организациям корреспонденций от рабочих. Письма и корреспонденции считались самым ценным материалом для газеты.

Программу «Пролетария» определили решения III съезда: он рассмотрел коренные вопросы развертывающейся революции, наметил задачи пролетариата как ее вождя, разработал тактику партии. Съезд указал, что в победе русской революции, несмотря на ее буржуазно-демократический характер.

кровно заинтересован прежде всего пролетариат. Свержение царизма, демократизация государственного строя дали бы рабочему классу возможность лучше организоваться, сплотить вокруг себя трудящиеся массы и развернуть борьбу за переход от революции буржуазной к революции социалистической. В первом же номере «Пролетария» были опубликованы главные резолюции съезда - о вооруженном восстании, о временном революционном правительстве, об отношении социал-демократии к крестьянскому движению, о пропаганде и агитации, о центральном органе партии и другие. Вслед за резолюциями шла ленинская статья «Третий съезд», объясняющая историческое значение его решений; все остальные материалы первого номера также были посвящены итогам партийного съезда.

«Пролетарий» и в дальнейшем пропагандировал выдвинутые съездом лозунги, критиковал меньшевиков. Газета откликалась на все революционные события в стране; на Манифест 17 октября «Пролетарий» отреагировал статьей «Первая победа революции», сделал вывод о необходимости дальнейшей борьбы.

В конце октября 1905 года Ленин выехал в Россию. Вскоре после его отъезда издание газеты «Пролетарий» было прекращено; последние два номера вышли под редакцией Воровского. Центральным органом партии стала легальная газета «Новая жизнь».

Ход революции требовал от партии как можно полнее охватить массы влиянием большевистского печатного слова. Поэтому III съезд РСДРП решил издавать популярный печатный орган в России. В результате в Москве начала выходить нелегальная газета «Рабочий», созданная Центральным комитетом РСДРП. Газета была рассчитана на широкие рабочие массы, которые втягивались в активную борьбу против самодержавия.

«Рабочий» выходил с начала августа по 25 октября 1905 года. За это время выпущено 5 номеров газеты, тиражом 8 тысяч экземпляров. Редактировал ее руководитель московской большевистской организации Шанцер. В передовой статье редакция писала; «Вносить объединение и сознательность в рабочий класс, а через него и на всю народную массу - такова задача нашей газеты. Ради выполнения этой задачи 3-й съезд нашей партии поручил нам издавать популярную газету в России».

Газета отличалась максимальной доступностью материалов для массового читателя, при этом сохранялся их высокий политический и идейный уровень. Активное участие в издании принимал Горький - он писал для него публицистические статьи под общим заголовком «Письма к рабочим». Горький со свойственным ему мастерством писал о тяжелом положении рабочего класса и о противостоянии его господам, объяснял задачи пролетариата в революции, настаивал на необходимости объединения рабочих под знаменем партии.

Несмотря на то, что газета «Рабочий» просуществовала недолго, около трех месяцев, ее опыт помог дальнейшему развитию массовой печати партии большевиков.

Кроме центральных органов, в 1904-1905 годах выходили нелегальные местные издания партийных организаций. Первоначально главным типом партийной печати были листовки - их издавали все большевистские организации, сравнительно большими тиражами - 5-10 и более тысяч экземпляров. Из периодических изданий наиболее яркими были газеты «Голос труда» (орган Московского комитета партии, с декабря 1904 года по июль 1905 года вышло 7 номеров) и «Листок Рижского комитета» (вышло два номера в марте-апреле 1905 года).

Если перед первой русской революцией Ленин возражал против издания местных партийных газет - он считал, что это отнимает слишком много сил и средств, в то же время нет острой необходимости в многочисленных газетах, - то в 1905 году положение изменилось. Теперь уже потребовалось широкое распространение и популяризация взглядов большевиков, поэтому партийные организации пользовались любой возможностью выпускать свои печатные органы. Выходили газеты в Казани («Рабочий»), публиковался орган Кавказского союза РСДРП, на русском языке («Борьба пролетариата»); некоторых города наладили выпуск крестьянского печатного органа - в Саратове («Крестьянский листок»). Нижнем Новгороде («Нижегородская крестьянская газета»), существовал и ряд других газет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>