Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первые легальные издания большевиков.

По мере того, как революция разрасталась, все более и более ощущалась необходимость создания открытой партийной печати. Отовсюду шли требования литературы, жалобы на то, что «Пролетария» не хватает, что он выходит редко.

Партия еще на 111 съезде поставила задачу организовать легальную газету. Однако переносить издание «Пролетария» из Женевы в Россию означало подвергнуть опасности хорошо налаженный издательский аппарат газеты. Надо было создать ежедневную легальную газету в России, и это стало возможным благодаря Манифесту 17 октября 1905 года.

С конца октября 1905 года в Санкт-Петербурге начала выходить первая легальная ежедневная газета «Новая жизнь», ставшая фактически центральным органом РСДРП. Разрешение на издание получил Н. Минский, бывший поэт-народник, который стал идеологом и видным представителем русского модернизма. В договоре, который с Минским заключили А.М. Горький и М.Ф. Андреева, было указано, что политические и экономические вопросы будут освещаться в газете в духе марксистской программы в пределах цензурности. За Минским было оставлено право подписывать газету в качестве редактора-издателя и руководство литературно-философским отделом. Условлено было также, что в редакцию наряду со сторонниками Минского (Бальмонтом, Чириковым и др.) войдут представители Центрального комитета большевистской партии. В Женеве была создана редакционная коллегия, в которую вошли В. Ленин, В. Боровский, М. Ольминский, А. Богданов.

Первый номер «Новой жизни» вышел 27 октября 1905 года. В качестве приложения к нему была издана программа РСДРП. За полдня в Санкт-Петербурге разошлось 80 тысяч экземпляров газеты, что свидетельствовало об огромном интересе к большевистскому печатному изданию. Газету вырывали из рук, за ней приходили уполномоченные от рабочих.

Редакция вскоре стала центром партийной жизни в столице. В ее конторе устаивались партийные совещания, собрания, явки. Приходили и посетители с жалобами на притеснения начальства. Большевики впервые получили возможность открыто обращаться к рабочему классу.

Первые номера «Новой жизни» Ленин прочел еще за границей и сразу указал на путаность постановки некоторых вопросов. Приехав в Россию в начале ноября 1905 года, Ленин провел совещание большевистской части редакции «Новой жизни». Совещание приняло решение удалить Минского и его сторонников из редколлегии и выработало большевистскую программу деятельности газеты. С № 9 «Новую жизнь» возглавил Ленин, который стал ее идейным и практическим руководителем. За Минским осталось лишь право подписывать газету в качестве редактора-издателя.

Основную работ)' в газете вели Ленин, Горький, Ольминский, Боровский, Луначарский; ближайшими сотрудниками были Крупская, Бонч-Бруевич, а также иностранные авторы - Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Поль Лафарг.

«Новая жизнь» выходила в период между всеобщей политической стачкой и Декабрьским воо-

? Николай Минский (Николай Максимович Виленкин) (1856-1937), поэт, публицист, теоретик искусства, переводчик. Окончил юридический факультет Петербургского университета, состоял присяжным поверенным округа Петроградской судебной палаты, работал в Италии и Франции в качестве домашнего учителя. Публиковался в «Новом времени», «Вестнике Европы» со стихотворениями народнического толка.

В 1890 печатает философско-поэтический трактат «При свете совести», сделавший его предтечей русского символизма; в начале 1900-х, вместе с Мережковским, Гиппиус, Розановым и другими «богоискателями», основал «Религиозно-философское общество». В 1905 стал, вместе с Горьким, во главе большевистской газеты «Новая жизнь» и написал «Гимн рабочих», где рефреном стал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». После закрытия газеты арестован, вскоре выпущен под залог и эмигрировал за границу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>