Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Дедушка символизма» (Евг. Евтушенко).

? Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868- 1936) - писатель, публицист, литературный критик, общественный деятель. С десяти лет странствовал по России, «жил в людях» - в трущобах, среди босяков. Не раз арестовывался за общественно-политическую деятельность. Осенью 1905 вступил в РСДРП (в 1917 не прошел перерегистрацию членов партии и формально выбыл из нее). С 1906 жил за границей. Весной 1907 делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП. В 1907-09 испытал большое влияние А.А. Богданова, В.А Базарова, А.В. Луначарского в отношении пересмотра философских основ марксизма, пропаганды богостроительства. Совместно с Богдановым и его сторонниками принимал деятельное участие в организации на Капри (Италия) партийной школы для российских рабочих. В конце 1913 возвратился в Россию.

«Источник наших несчастий - наша малограмотность. Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать, чтобы крепко стоять на ногах, надо много работать, учиться любить труд» (М. Горький).

ружейным восстанием в 1905 году. Перед большевиками в это время встали новые задачи, которым Ленин посвятил статью «О реорганизации партии»: он убеждал партийцев, что необходимо создать новые, легальные формы работы, сохраняя и укрепляя прежний конспиративный аппарат. Всего Ленин написал для газеты 12 статей, среди них особо выделяется материал «Партийная организация и партийная литература», вызвавший широкое обсуждение в легальной и нелегальной печати.

Популярность «Новой жизни» у читателей объясняется тем. что она давала читателю обильный материал по самым различным вопросам общественной, политической, научной и культурной жизни страны. В газете были многочисленные рубрики: «Вопросы дня», «Из жизни рабочих», «Из партийной жизни», «Телеграммы», «Крестьянский», «Профессиональные союзы», «В армии», «Русская печать». «Иностранная печать», «В Исполнительном комитете Совета рабочих депутатов», «В учебных заведениях», «Письма в редакцию», «Областной отдел», «Хроника» и другие. Горький помещал в газете «Заметки о мещанстве». Богата была и жанровая палитра «Новой жизни» - здесь регулярно печатались публицистические статьи, очерки и зарисовки, материалы по вопросам литературы и искусства; живо и остроумно велся сатирический отдел, где публиковались фельетоны, памфлеты.

«Новая жизнь» подвергалась постоянным репрессиям, из 27 номеров 15 подверглись аресту. Поводом к закрытию стала публикация финансового манифеста Петербургского Совета рабочих депутатов. Последний номер вышел нелегально.

Дело «Новой жизни» продолжили другие легальные партийные органы - «Волна», «Вперед», «Эхо», выходившие весной и летом 1906 года, а также «Рабочая молва». «Наше эхо» и «Новый луч» (весна 1907 года).

Возможностью легального издания большевистских печатных органов воспользовались после Манифеста 17 октября и местные партийные комитеты. Вслед за выходом «Новой жизни» в ряде городов страны появились легальные большевистские газеты. Наиболее заметными среди них были газеты Московского комитета РСДРП «Борьба» и «Вперед», которые были прекращены в связи с началом Декабрьского вооруженного восстания.

Газета «Борьба» выходила с 27 ноября по 7 декабря 1905 года тиражом 10 тысяч экземпляров. В числе сотрудников были Ленин, Луначарский, Ольминский, Горький и другие участники «Новой жизни». Газета, выходившая в момент наивысшего подъема революции, была посвящена в основном подготовке пролетариата к вооруженному восстанию. Кроме традиционных отделов «Из партийной жизни», «Письма в редакцию», «Обзор печати», «Телеграммы», «Хроника», «Провинция», здесь были рубрики «Рабочее движение», «Профессиональное движение», «Войска и пролетариат», «В Совете рабочих депутатов».

Газета «Вперед» была массовым популярным рабочим изданием, выходила со 2 по 6 декабря 1905 года. В истории этой газеты есть интересная деталь: на первой странице, кроме названия «Вперед», стоял еще один заголовок - «Книжный рынок». Выглядело это, конечно, странно. А объясняется двойной заголовок тем, что большевики, у которых не было разрешения на выпуск легальной газеты, воспользовались уже существующим разрешением на библиографическое издание «Книжный рынок». В газете «Вперед» в доступной форме освещались задачи партии, лозунги революционной борьбы, профессионального движения.

В 1905 году выходили и другие газеты местных организаций РСДРП - газеты «Кавказский рабочий листок» (Тифлис), «Забайкальский рабочий» (Чита), «Красноярский рабочий».

Возникшие на волне революционного подъема Советы рабочих депутатов вызвали к жизни новый тип издания - «Известия», официальные органы Советов, как правило, выходившие под руководством большевиков. Наряду с другими материалами они печатали постановления, распоряжения и приказы Советов, обращенные к стачечным комитетам и другим организациям, созданным в ходе подготовки вооруженного восстания. «Известия» Советов издавались в Москве, Петербурге, Костроме, Новороссийске, Одессе и других городах и носили полулегальный характер.

«Известия» выходили в небольшом формате и отличались минимализмом в оформлении: кроме небольших по размеру однотипных заголовков текст полос ничем не разбавлялся. Статьи отличались особой тональностью, в них подчеркивалась «могучая сила» и «сплоченность» пролетариата, его «уверенная, мужественная и решительная» поступь. Царское правительство же, напротив, - «злобное и трусливое, льстивое и кровожадное», оно «отступает шаг за шагом под напором рабочей “смуты”» («Известия Совета рабочих депутатов», Санкт-Петербург, 20 октября 1905 года, № 3). Статьи в номере не подписывались, издатель - «Совет рабочих депутатов».

Самыми содержательными из этих органов печати были «Известия» Московского Совета рабочих депутатов. Первый номер вышел в день начала всеобщей стачки - 7 декабря, последний - 12 декабря 1905 года. Это была единственная газета, выходившая в Москве в дни Декабрьского восстания. Тираж - от 5 до 10 тысяч экземпляров. Газета была посвящена вооруженной борьбе рабочих Москвы и ее пригородов, здесь сообщалось о забастовках, о столкновениях рабочих с войсками и казаками, публиковались «Советы восставшим рабочим».

В период подъема революции одновременно выходило более 30 большевистских нелегальных и легальных газет. В 1906 году партия расширила сеть своей прессы, но эта работа проходила в чрезвычайно трудных условиях. К началу 1906 года было закрыто более 80 периодических изданий разных направлений, около 60 редакторов было арестовано и отдано под суд. Однако весной 1906 года вновь появилась возможность приступить к изданию легальных большевистских газет. Первой из них стала газета «Волна», выходившая в Петербурге с 26 апреля по 24 мая 1906 года. Она редактировалась Лениным. При помощи газеты большевики воспитывали рабочих и крестьян в духе революционной активности, критиковали систему выборов в Думу. Газета анализировала причины поражения вооруженного восстания, говорила о необходимости прочного союза крестьянства и пролетариата. Для этого надо было привлечь крестьян на сторону большевиков, вырвать из-под влияния кадетов.

Из 25 номеров 13 номеров газеты подверглись аресту, против издателя - Ширяевой - было возбуждено 13 судебных дел. 24 мая 1906 года Петербургская судебная палата закрыла газет>г.

Дело «Волны» продолжила газета «Вперед», которая выходила с 26 мая по 14 июня 1906 года. Вышло 17 номеров. Как и ее предшественники, газета помогала партии привлечь крестьян на сторону пролетариата, критиковала меньшевиков, выступала против кадетов. После запрещения газеты «Вперед» ее преемником стал печатный орган под названием «Эхо». Эта газета просуществовала немногим более двух недель - с 22 июня по 7 июля 1906 года, вышло 14 номеров. Газета выходила в очень сложное время нарастания реакции, и выпуск легального органа потребовал больших усилий. Как и газета «Вперед», «Эхо» не указывало на свою принадлежность к большевистской организации, в газете почти все материалы печатались без подписи. Но. несмотря на это, почти все номера газеты «Эхо» подвергались репрессиям, против редактора было возбуждено несколько судебных дел.

«Волна», «Вперед», «Эхо» - эти газеты выходили недолго, но они оказали значительное влияние на рабочий класс. Фактически они являлись центральными печатными органами большевистской партии, стали политической трибуной Ленина (он опубликовал на страницах этих изданий 62 работы) и его соратников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>