Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нелегальная печать большевиков в 1906-1907 годах.

Вторая половина 1906 года ознаменовалась роспуском I Думы и усилением реакции. Обстановка вновь вынудила партию к выпуску нелегальных печатных органов.

Центральной партийной газетой в это время стала газета «Пролетарий», которая нелегально выходила в России. Редакцию возглавил Ленин, в качестве секретаря работала Крупская; в составе редакции были Дубровинский, Богданов и другие. Газета давала оценку положения в стране, определяла ближайшие задачи пролетариата. Важное значение имели опубликованные в газете работы Ленина «О бойкоте», «Политический кризис и провал оппортунистической тактики»; лидер большевиков считал, что нужно пересмотреть вопрос о бойкоте Думы и призывал баллотироваться во вторую Думу. Участие в Думе, подчеркивал он, - не основная форма борьбы, но Думу следует использовать как трибуну для агитации, для обличения самодержавия. Главная же форма борьбы - это революционные выступления народных масс против самодержавия. Эта установка стала программой деятельности «Пролетария». В газете продолжалась критика меньшевиков, которые считали, что «не надо было браться за оружие», говорили об ошибочности Декабрьского вооруженного восстания. Наконец, газета многое сделала для созыва V съезда партии.

Одновременно с «Пролетарием» большевики издавали еще одну центральную нелегальную газету - «Вперед», которая была рассчитана на рядовых рабочих. Она выходила в 1906-1908 годах, было выпущено 20 номеров. Эта газета делалась в значительной степени руками рабочих и при их непосредственном участии.

С лета 1905 года усилилось печатание марксистской литературы в России - до революции она была под запретом, теперь ее стали печатать отдельные издательства. Некоторые из них выпускали литературу разных партий (издательство Е. Мягкова «Колокол», О.Н. Поповой «Молот» и другие). Издательство «Знание», в котором сотрудничали М. Горький и ряд большевиков-литерато- ров, в 1905-1906 издало в «Дешевой библиотеке» серию марксистских брошюр (59 названий).

Летом 1905-го в Одессе появилось первое легальное большевистское издательство «Утро», в конце 1905-го оно было перенесено в Петербург, где затем влилось в издательство большевиков «Вперед». В 1905 году В.Д. Бонч-Бруевич основал издательство «Наша мысль», а в мае 1906 года по его инициативе.

поддержанной Лениным, в Петербурге было создано новое большевистское издательство «Вперед», которое было ликвидировано полицией в 1907 году. Отдельные брошюры, которым грозила конфискация, выпускались под маркой фиктивных издательств - «Новая волна», «Вторая дума» и др.

С 1907-го до лета 1908-го в Петербурге существовало издательство большевика М. С. Кедрова «Зерно». В 1907 году оно предприняло выпуск трехтомного собрания сочинений В.И. Ленина под названием «За 12 лет». Удалось издать лишь 1-й том (осень 1907 года) и 1-ю часть 2-го тома (начало 1908 года). В годы реакции большевистская литература печаталась главным образом за границей.

С общим спадом революционной борьбы заметно стала сокращаться и сеть большевистских газет. В первой половине 1907 года периодических изданий партии было уже в два раза меньше, чем в 1906 году. Тем не менее всюду, где позволяли условия, большевики создавали газеты. Московский комитет РСДРП выпускал «Социал-демократический рабочий листок», в Москве издавались номера большой газеты «Светоч». В начале 1906 года московские большевики выпускали газету «Свободное слово» (ее запретили на четвертом номере). Издавались газеты «Работник» (Киев), «Уфимский рабочий». «Самарская лука», «Донецкий колокол» и другие.

В годы первой революции возникли молодежные, студенческие периодические издания большевистского направления. Такой была «Молодая Россия» - легальная общественно-политическая и литературная газета студенческой социал-демократической организации Петербурга. Первый и единственный номер газеты, вышедший 4 января 1906 года, содержал статьи «Рабочая партия и ее задачи при современном положении» (Ленин), «По поводу московских событий» (Горький), «Политическая ловушка» (Ольминский) и ряд других материалов большевистских публицистов. В начале февраля 1906 года вышел легальный большевистский журнал «Молодость», рассчитанный на учащуюся молодежь. Его постигла та же участь. Тем не менее опыт создания политической студенческой прессы говорил о внимании большевиков к этой части аудитории и продемонстрировал их работу с локальными читательскими группами.

Поскольку революция потребовала от партии усиления работы в войсках, в конце 1905 года появляется большевистская военная печать - еще один пример воздействия на специализированные аудиторные группы. Более широкое развитие печать такого рода получила в 1906-1907 годах.

Одним из первых изданий для солдат была газета военной организации Рижского комитета большевиков «Голос солдата» - она издавалась с декабря 1905 года по конец марта 1907 года, вышло 28 номеров. Появившись в дни Декабрьского вооруженного восстания, газета призывала солдатские массы присоединиться к восставшим рабочим. Газета осудила поведение солдат.

которые выступали против рабочих. В газете публиковались сатирические и юмористические материалы, басни, стихотворения.

С февраля 1906 года по март 1907 года выходила солдатская газета «Казарма», она некоторое время являлась органом военной организации Петербургского объединенного комитета РСДРП. «Казарма» призывала солдат переходить на сторону народа, разъясняла, что пролетариат и крестьянство - настоящие друзья и союзники солдата, враг же у них один - царское правительство. Газета распространялась среди солдат Петербургского и других гарнизонов.

Солдатские газеты издавались большевиками в Москве, Баку, Севастополе, Воронеже, Владимире и других городах. В газетах публиковались письма и корреспонденции солдат, публиковалась переписка между родителями и их сыновьями-солдатами.

Итак, в годы первой русской революции в системе российской печати произошли очевидные изменения. Она стала более политизированной, появились новые типы изданий, на сцену вышли новые имена. Впервые стали выходить легальные газеты большевиков. Революция определила расстановку политических сил в стране. В печати отразилось возросшее самосознание русского общества. Журналистика впервые осознала свою особую функцию, присущую только ей, - задачу информирования общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>