Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Смена идейных приоритетов в системе российской журналистики в период политической и экономической стабилизации (1907-1910 годы)

Общая характеристика периода

После того как 3 июня 1907 года министр внутренних дел Столыпин распустил II Государственную думу, в России установилась так называемая «тре- тьеиюньская» монархия. Этот период исследователи определяют также как годы политической и экономической стабилизации (1907-1910).

Согласно новому избирательному закону, в Государственной думе значительно ограничивалось представительство рабочих, крестьян и жителей национальных окраин в пользу помещиков и крупной буржуазии. ВIII Думе крайне правые имели 50 мест, националисты - 26. умеренно правые - 70, октябристы и примыкавшие к ним - 154, кадеты - 56, польское коло - 18, прогрессисты - 23, трудовики - 13, мусульманская группа - 8 и социал-демократы - 20. Всего работало 448 депутатов. Эта Дума проработала все положенные по закону пять лет - с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года.

В целом курс правительства в этот период - это сочетание твердых мер по обеспечению порядка с проведением реформ, главной из которых явилась столыпинская аграрная реформа.

Петр Аркадьевич Столыпин (1861-1911) с 1906 года был председателем Совета министров. Убежденный монархист, сторонник и защитник «твердой власти», он безжалостно расправлялся с последними вспышками революции 1905 года. По его инициативе были введены специальные военно-полевые суды, которые выносили революционерам смертные приговоры: более 600 человек было повешено, отчего веревки на шеях приговоренных стали называть «столыпинскими галстуками».

Осознавая громадную опасность новых революционных потрясений, Столыпин выступал за проведение социальных и политических реформ, направленных на ускоренное развитие России: известно его высказывание в полемике с левыми депутатами Думы: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Основной принцип аграрной реформы Столыпина заключал-

? «На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже, я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого провинциального человека, который немного неуклюже и неловко вышел на общерусскую арену и начал "по-провинциально- му", по-саратовскому, делать петербургскую работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную. Так ей "на роду написано", так ее "мамка ушибла". Все было в высшей степени открыто и понятно в его работе; не было "хитрых петель лисицы", которые, может быть, и изумительны по уму, но которых никто не понимает, и в конце концов все в них путаются, кроме самой лисицы. Можно было кой-что укоротить в его делах, кое-что удлинить, одно замедлить, другому, и многому, дать большую быстроту; но Россия сливалась сочувствием с общим направлением его дел - с большим, главным ходом корабля, вне лавирования отдельных дней, в смысле и мотивах которого кто же разберется, кроме лоцмана <...>» (Розанов).

ся в замене общинного крестьянского землепользования индивидуальным землевладением: на месте сельской общины со временем должны были возникнуть фермерские хозяйства. Основное содержание реформы было изложено в указе 9 ноября 1906 года «О дополнении некоторых положений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования». Указ был одобрен Государственной думой и после подписания его царем 14 июня 1910 года получил силу закона.

Столыпин предполагал, что для завершения реформы ему потребуется около 20 лет. Параллельно он намеревался провести преобразования в области местного самоуправления, суда, народного просвещения, в решении национального вопроса и др. Однако завершить процесс не удалось - реформа была прервана Первой мировой войной, а затем революциями 1917 года.

В первые годы на посту председателя Совета министров П.А. Столыпин пользовался доверием Николая II. Однако 1908-1910 годы стали не только временем наибольшего политического влияния Столыпина, но и временем заката его карьеры. Дворцовые интриги привели к росту недовольства его политикой и со стороны правых, и левых, и многих людей из царского окружения. Интриги и слухи, скандалы при дворе в результате подорвали авторитет Столыпина, и 1 сентября 1911 года в результате покушения Столыпин был смертельно ранен. Его убийство широко обсуждалось в русской и зарубежной прессе.

В это время при дворе огромную роль начал играть Григорий Распутин, воплощавший в себе, по мнению некоторых современников, все человеческие пороки. Распутин появился в царской семье еще в 1905 году, убедив императрицу Александру Федоровну, что может помочь ее сыну Алексею, больному гемофилией.

С середины 1907 до начала 1910 года наблюдался спад рабочего и крестьянского движения: если в

1908 году бастовали 176 тысяч рабочих, то в 1909 - 64 тысячи, а в 1910 - всего 47 тысяч рабочих. Стали закрываться профессиональные союзы.

Резко сократилось количество политических партий и число членов в них. Многие члены партий эсеров и социал-демократов были заключены в тюрьмы, отправлены в ссылку, кому-то удалось эмигрировать за границу. В левых партиях началась внутрипартийная полемика по программным и тактическим вопросам. После поражения революции 1905-1907 годов разочарование переживала вся русская социал-демократия, поскольку не оправдались надежды, которые она связывала с революцией. Самодержавие выстояло. Надо было понять причины поражения, подвести итоги, определить дальнейшие пути развития страны. Разброс мнений был очень велик: от признания несвоевременности вооруженной борьбы до отказа от борьбы с правительством вообще.

У эсеров часть партийцев требовала сосредоточить все усилия на террористической борьбе с правительством. Большевики во главе с Лениным видели причину неудачи московского восстания в отсутствии поддержки со стороны крестьянства, двойственная природа которого (с одной стороны труженик, с другой - собственник) помешала ему поддержать пролетариат. Меньшевики придерживались мнения, что революционные события начались преждевременно, оказались неподготовленными. Плеханов считал, что за оружие было браться рано. В РСДРП возникает два противоположных течения. Так называемые «ликвидаторы», преимущественно меньшевики, в условиях реакции требовали ликвидации подпольной партии и сосредоточения всех сил на легальной деятельности, преимущественно в Думе. Им противостояли «отзовисты» из фракции большевиков, которые, напротив, настаивали на прекращении легальной деятельности и отзыве из Думы депутатов, чтобы сохранить подпольную партийную организацию.

? Морис Жорж Палеолог, посол Французской республики в Российской империи во время Первой мировой войны, так описывал Распутина: «Темные волосы, длинные и плохо причесанные, черная и густая борода; высокий лоб; широкий и выдающийся нос, мясистый рот. Но все выражение лица сосредоточивается в глазах, в голубых, как лен, глазах со странным блеском, с глубиною, с притягательностью. Взгляд в одно и то же время пронзительный и ласковый, открытый и хитрый, прямой и далекий. Когда его речь оживляется, можно подумать, что его зрачки источают магнетическую силу» (в кн. «Царская Россия во время мировой войны»).

Наконец, Ленин и его сторонники решительно выступали и против «ликвидаторов», и против «отзовистов», поскольку считали, что необходимо сочетать легальные и нелегальные формы борьбы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>