Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расцвет бульварной журналистики.

Даже в непростых условиях наступившей политической реакции русская печать продолжала развиваться и в количественном, и в качественном отношении. Появлялись новые типы изданий - так, с июля 1908 года начала выходить в Петербурге «Газета-Копейка», которая в 1910-1911 годах широко распространилась во многих городах страны. Эти дешевые (цена одного номера составляла 1 копейку, в крупных городах - 5 копеек) бульварные издания сыграли значительную роль в периодике начала XX века, приучив читать периодику малообразованного читателя. Они были рассчитаны на самую неподготовленную аудиторию, которая тем не менее начала активно приобщаться к общественной жизни в период войн и революций.

Большое распространение «Копейки» имели в рабочей среде. Рабочие искали в газетах не только политической информации, они ценили периодические издания за универсальность содержания, широту охвата действительности, и что немаловажно - за возможность занимательного чтения. Газета многим малообразованным рабочим заменяла книгу: они искали и находили в «Газетах-Копейках» обилие низкопробной беллетристики, не тратя скудные средства на приобретение художественной литературы. Доступные, объемные, повсеместно распространявшиеся газеты давали своим читателям и информацию, и сенсации, и скандалы, и статьи с комментариями, и беллетристику.

Цензура характеризовала направление «Копеек» как умеренно-прогрессивное и отмечала следующую особенность подачи материала: «Помещая на своих страницах обычные в ежедневной прессе сведения, газета сопровождает их руководящими статьями, в которых с умеренно-либеральной точки зрения обсуждает очередные вопросы политической и общественной жизни». Близкий же к социал-демократам журнал «Образование» отмечал: «Бульварная пресса рассчитана по преимуществу на мелкобуржуазные, плебейские слои, она радикальна, - конечно, в определенной мере, - чтобы в достаточной мере щекотать своих читателей и не слишком подвергать их опасностям».

Несмотря на свое пренебрежительное отношение к «Копейкам», радикальные партии пытались поставить этот тип издания на службу своим интересам из-за аудитории. Группа социал-демократов, жившая на Капри, планировала купить «Киевскую Копейку» и, переведя ее в Петербург, приспособить для своих целей. Но Ленин отверг этот план.

Одной из главных новинок, характерных для массовой прессы было большое количество приложений. За счет приложений, чаще всего бесплатных, увеличивалось количество читателей, приложения позволяли использовать разные способы воздействия на аудиторию, в них печатались иллюстрации, фотографии, рисунки и так далее. Так, петербургская «Газета-Копейка» предлагала своим читателям: «Журнал-Копейку», «Листок-Копейку», «Альбом-Копейку», «Всемирную панораму», «Искорки», «Дом и хозяйство», «Здоровую жизнь», «Волны», «Зеркало жизни», «Веселого балагура», 52 книжки «Библиотеки сенсационных романов», сборники русской литературы, 12 выпусков энциклопедического словаря и так далее. Как видно по названиям, были учтены самые разнообразные вкусы читателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>