Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Вехи» и газетно-журнальная полемика вокруг них.

Представители либерального лагеря также анализировали произошедшие события. В 1909 году вышел сборник «Вехи», в который вошли статьи общественных деятелей, бывших «легальных марксистов» - М.О. Гершензона, Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.Б. Струве, А.С. Изгое- ва (Ланде), Б.А. Кистяковского и С.Л. Франка. Никто из них не ожидал, что появление сборника вызовет своего рода сенсацию. Пресса откликнулась на него более чем 200 критическими статьями.

Статьи семи авторов были посвящены в основном двум темам: революции и интеллигенции, которая была «руководящим и духовным двигателем ее». «Революцию делали плохо», - писал Струве. Однако, «вдумываясь в пережитое нами за последние годы, нельзя видеть во всем этом историческую случайность или лишь одну игру стихийных сил. Здесь произнесен был исторический суд, была сделана оценка различным участникам исторической драмы, подведен итог целой исторической эпохи... Русская революция развила огромную разрушительную энергию... но ее созидательные силы оказались далеко слабее разрушительных» (С. Булгаков, статья «Героизм и подвижничество»). В «трагедии русской революции» авторы сборника обвинили интеллигенцию и призвали ее к покаянию, самопроверке, говорили о реформе

? «...Авторы "Вех" видят в интеллигенции огромную и притом гибельную для России силу. В чем будет заключаться "гибель России" - ни С.Н. Булгаков, ни другие авторы "Вех" не поясняют. По-видимому, эту гибель они усматривают в распадении русского государства как естественном результате торжества революции, которую они признают всецело созданием интеллигенции. Однако положение является не совсем безнадежным, и авторы "Вех" призывают интеллигенцию к покаянию и исправлению. Основная ошибка интеллигенции, как поясняется в предисловии к "Вехам", заключается в непризнании того, что "внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия и что она, а не самодовлеющие начала политического порядка, является единственно прочным базисом для всякого общественного строительства. С этой точки зрения, идеология русской интеллигенции, всецело покоящаяся на противоположном принципе, - на признании безусловного примата общественных форм - представляется внутренне ошибочной и практически бесплодной". <...>

Итак, коренная ошибка интеллигентского миросозерцания найдена, и интеллигенция должна усвоить новую, неизвестную ей истину, открытую авторами "Вех" и являющуюся «их общей платформой» - «признание теоретического и практического первенства духовной жизни над внешними формами жизни». Но, Боже мой! до какой степени эта "истина" не нова, до какой степени избит этот аргумент, неизменно выдвигавшийся во все времена противниками общественных реформ» (М.И. Туган-Ба- рановский).

? Николай Александрович Бердяев (1874-1948) - русский религиозный философ, один из основоположников экзистенциализма в России. Учился в Киевском кадетском корпусе, в 1894 поступил на естественный факультет Киевского университета, через год перевелся на юридический факультет. В 1890-е примыкал к так называемому «легальному марксизму», в 1898 был арестован за участие в Киевском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1901 административно выслан в Вологду, где обратился к религиозной философии. В 1902 получил разрешение жить в Житомире, затем переехал в Петербург, где был одним из организаторов и участников Религиозно-философского общества, редактировал журнал «Вопросы жизни». Был одним из создателей получивших широкую известность и вызвавших жаркие споры сборников статей: «Проблемы идеализма» (1902), «Вехи» (1909), «Из глубины» (1918).

«Для нас самих Россия остается неразгаданной тайной. Россия - противоречива, ан- тиномична. Душа России не покрывается никакими доктринами» (Н. Бердяев).

интеллигентского сознания, личном самоусовершенствовании, «синтезе знания и веры»: «Нужно покаяться, то есть пересмотреть, передумать и осудить свою прежнюю душевную жизнь в ее глубинах и изгибах, чтобы возродиться к новой жизни».

Авторы сборника не во всем и не всегда были согласны друг с другом, но в одном они сходились: в признании «первенства духовной жизни над внешними формами общежития». Необходимо отказаться от идеи переустройства общества революционным путем и начать работу по возрождению духовных, культурных, религиозных основ бытия народа и общества, считали они.

Все авторы говорили о наболевшем, продуманном, видимо, они не рассчитывали на большой общественный резонанс своего сборника. Розанов, например, считал, что «Вехи» - «самая грустная и самая благородная книга, какая появилась за последние годы. Книга полная горечи и самоотречения». Ее авторы - и это подчеркнул Розанов - «все бывшие радикалы, почти эсдеки... когда-то деятели и ораторы шумных митингов (Булгаков), вожди кадетов (Струве), позитивисты и марксисты не только в статьях журнальных, но и в действии, и в фактической борьбе с правительством». Они говорили в своих статьях «о себе и своем прошлом, о своих вчерашних страстнейших убеждениях, о всей своей собственной личности».

Читателями «Вех» были люди, еще не остывшие от бури 1905 года, тяжело пережившие свое поражение. Их реакция на сборник была очень резкой - «Вехи» критиковали и правые и левые. Очень немногочисленные одобрительные отклики принадлежали людям, которых рассматривали как врагов прогресса и трудового народа - брат министра внутренних дел А.А. Столыпин поддержал «Вехи» в «Новом времени», и архиепископ Антоний в газете «Слово». Остальные рецензенты, представлявшие часто полярные политические и общественные группировки, были единодушны в оценке сборника. И министр внутренних дел Столыпин, и лидер кадетов Милюков, и вождь большевиков Ленин в самых резких выражениях осудили авторов «Вех», назвали их «ренегатами, оскорбившими русскую интеллигенцию». Наиболее резкая критика прозвучала со страниц социал-демократических изданий, в первую очередь со стороны «Современного мира». В газете «Новый день» Ленин опубликовал статью «О “Вехах”» (под псевдонимом В. Ильин), где назвал сборник «энциклопедией либерального ренегатства». Резко осудил «Вехи» А.В. Пешехонов в «Русском богатстве».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>