Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сатирическая журналистика периода реакции.

В самые мрачные годы реакции, в 1908 году, в России вышел новый журнал - «Сатирикон». Это был реорганизованный юмористический журнал «Стрекоза», выходивший в Санкт-Петербурге: получив его в наследство после смерти отца, издатель М.Г. Корнфельд с друзьями, художниками Н.В. Ремизовым-Васильевым. А.А. Радаковым и сатириком А. Аверченко изменили концепцию журнала и превратили его в сатирическое издание. Название было заимствовано у романа Гая Петрония «Сатирикон», в котором высмеивалась эпоха Нерона. В начале XX века, во времена реакции, российский «Сатирикон» также должен был критически изображать современность и общественные нравы, сохраняя спокойствие и здравый смысл.

В журнале активно работали многочисленные поэты и прозаики - Саша Черный, Н.А. Тэффи, П.П. Потемкин, Л.Н. Андреев, А.И. Куприн, А.Н. Толстой. Здесь публиковались работы известных художников - кроме постоянных карикатуристов Н.В. Ремизова, А.А. Радакова, А. Юнгера, А. Яковлева, в оформлении «Сатирикона» принимали участие А. Бенуа, Б. Кустодиев, К. Коровин, М. Добужинский, Л. Бакст.

Издание приобрело неожиданное для его основателей и участников влияние. Материалы журна-

? Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944) - экономист, богослов, философ. В 1881- 84 учился в Ливенском духовном училище, в 1885-88 - в Орловской духовной семинарии. Окончил юридический факультет Московского университета, был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1896 опубликовал первую книгу «О рынках при капиталистическом производстве», написанную с марксистских позиций. В 1898 находился в научной командировке в Германии, познакомился с крупнейшими представителями социал-демократии - К. Каутским, А. Бебелем, В. Адлером и др. Профессор политэкономии в Киеве (1901— 1906) и Москве (1906-1918).

В 1903 выпускает книгу «От марксизма к идеализму», знаменовавшую отход Булгакова от экономического материализма и намечавшую сближение с Православной Церковью. С 1906 покидает почву философского идеализма и становится на точку зрения религиозного мистицизма.

Член II Государственной думы (1907) от партии кадетов. В 1918 профессор Булгаков принимает сан священника и становится о. Сергием.

? Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881-1925) - прозаик, драматург, театральный критик. В детские годы испытал нужду и лишения, с 1896 работал писцом в транспортной конторе, конторщиком на угольном руднике.

Первый рассказ вышел в 1903, в харьковской газете «Южный край». Издавал сатирические журналы «Штык», «Меч», «Стрекоза», был редактором журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». В 1910 вышли три книги Аверченко, которые сделали его популярным: «Веселые устрицы», «Рассказы (юмористические)» и «Зайчики на стене». Вышедшие в 1912 книги «Круги по воде» и «Рассказы для выздоравливающих» утвердили за Аверченко звание «короля смеха».

«В комнату вошел человек крупного роста с немного одутловатым лицом, но с приятным, открытым выражением: через пенсне смотрели глаза, которые имели особенность улыбаться без участия мускулов лица. Впечатление было с первого взгляда на него - располагающее, несмотря на легкий опенок провинциального "шика"» (Н.В. Ремизов).

ла не только горячо осуждались в обществе - они цитировались с трибуны Государственной думы. «Сатирикон» стал не только заметным явлением в истории русской журналистики, но и феноменом общественно-политической и культурной жизни страны.

Особенность ведения журнала заключалась в том, что периодически выпускались тематические номера под собственными заголовками: «Военный» «Сатирикон», «Еврейский», «Полицейский», «Экзаменационный». После убийства П.А. Столыпина, которого постоянно критиковал «Сатирикон», был выпущен «Провокаторский» номер.

Рисунок и текст в журнале были тесно связаны между собой, текст мог дополнять рисунок или пояснять карикатуры. Однако нередко изобразительный материал занимал целые страницы, существуя как самостоятельный содержательный элемент.

Журнал не отличался особой радикальностью, но умел придать политическую окраску на первый взгляд нейтральным материалам. Например, в «Экзаменационном» номере (№ 20 за 1910 год) главной темой стали студенческие экзамены и сопутствующие им шпаргалки, зубрежка и так далее. Здесь был опубликован материал «Экзамен на фельетониста», где на вопрос экзаменатора будущий фельетонист должен был ответить ассоциациями, связанными с реакционными деятелями V Думы:

«Теперь внутренняя политика.. Кто Пуришке- вич?

  • - Балаганный шут, фигляр...
  • - Марков?
  • - Который темные деньги... курский зубр... реакционные вожделения».

Помимо журнала выпускалась «Библиотека Сатирикона»: в 1908-1913 годах было опубликовано около ста названий книг общим тиражом свыше двух миллионов, в том числе и первый сборник рассказов Аверченко «Веселые устрицы» (1910), выдержавший за семь лет двадцать четыре издания.

К 1911 году политическая острота журнала ослабела. Общественный подъем поставил перед редакцией новые задачи: по мнению Аверченко, необходимо было помочь читателям стряхнуть с души кошмар столыпинщины, свободно и весело засмеяться. Смех - вот лекарство от тоски и уныния. Однако с мнением Аверченко были согласны далеко не все авторы «Сатирикона», в частности, Саша Черный вышел из состава редакции в 1911 году из-за неприятия нового направления. Крупный раскол произошел в редакции в 1913 году, когда А. Аверченко и целая группа «сатириконцев» покинула журнал и основала «Новый Сатирикон».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>