Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нелегальная и легальная большевистская печать в годы реакции

С особенной силой наступившую после разгона II Государственной думы реакцию почувствовали на себе большевистские издания. Начались многочисленные аресты, были запрещены все легальные издания большевиков. В 1907 году в Москве разновременно выходило 36 ежедневных газет: 4 официозные, 4 октябристские, 23 кадетские, 4 народно-социалистические, 1 эсеровская. Также выходили 80 еженедельных газет. 44 двухнедельных и 36 ежемесячных издания. Среди них были издания меньшевиков и эсеров, но ни одного большевистского печатного органа.

Издательская деятельность РСДРП в годы реакции приостановилась и из- за отсутствия средств. Если в 1904-1905 годах русское общество помогало революционным партиям значительными суммами (по воспоминаниям участников революционного движения, доход Одесской группы за май и июнь 1905 года составил более 4,5 тысячи рублей, доход Сибирского Союза с февраля по июнь составил 7475 рублей, а бюджет столичных отделений РСДРП выражался десятками тысяч), то после разгрома революционного движения доходы снизились довольно сильно.

Обстановка в стране, сложившаяся в связи с наступлением реакции, вынудила большевистскую партию уйти в глубокое подполье. Не отказываясь от использования легальных возможностей, в частности думской трибуны, партия считала необходимым обратить главное внимание на нелегальную работу в массах. Именно в это время меньшевики начали агитировать за созыв так называемого «рабочего съезда». Большевики оценили этот призыв как план ликвидации партии пролетариата, прекращения нелегальной работы, отказа от революции и примирения со столыпинским режимом. Говорили, что «ликвидаторы» хотят создать «столыпинскую рабочую партию».

Меньшевики проповедовали свои взгляды в издаваемой ими за границей газете «Голос социал-демократа», а также в легальной газете «Товарищ»,

продолжавшей выходить в России. В связи с этим большевики по инициативе Ленина приняли на 4-й конференции РСДРП (ноябрь 1907 года) решение «Об участии в буржуазной прессе»: конференция запретила социал-демократам входить в редакции буржуазных газет и журналов, а также публиковать свои статьи без подписи.

? Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920) -

дворянин, крупный землевладелец, родственник историка- декабриста А.О. Корниловича по материнской линии.

Начал карьеру как земский деятель в Бессарабской губернии. С 1900 - в Санкт-Петербурге: чиновник особых поручений при В.К. Плеве, чиновник Хозяйственного департамента МВД и Главного управления по делам печати. Сотрудничал с «Новым временем», был ведущим публицистом «Русского знамени» (до 1908). В результате разногласий с А.И. Дубровным покинул Союз русского народа и основал собственный « Русский народный союз имени Михаила Архангела». Издавал ежемесячный журнал «Прямой путь» (1909-1914). Депутат И, IV и IV Государственных дум. Принял участие в убийстве Г.Е. Распутина.

«На кафедре беснуется Пуришкевич. Он говорит очень недурно, бойко, нахально, острит и вызывает гомерический хохот аудитории... Вообще Пуришкевич человек опасный, вовсе не такая ничтожная величина, как принято думать» (М.В. Челноков, секретарь Думы).

Борьбу с меньшевиками осложняли «центристы» во главе с Каутским, троцкисты, а в 1908 году была образована фракционная группа отзовистов во главе с Богдановым, которые призывали к отказу от легальной работы в любых формах. Но большевики продолжали вести свою линию, учили массы готовиться к новой революции. В этой деятельности большевиков огромную роль играла нелегальная газета «Пролетарий», которая издавалась в 1906- 1907 годах. До мая 1907 года было издано 16 номеров газеты. С отъездом Ленина и других членов редакции в Лондон на V съезд РСДРП «Пролетарий» временно перестал выходить, и возобновить издание удалось лишь осенью 1907 года в Выборге, где вышел 17-й номер. В передовой статье этого номера была помещена статья Ленина «Революция и контрреволюция», в которой был дан анализ обстановки в стране и сформулированы задачи социал-демократов. Эта статья на длительный период определила линию партии и ее периодической печати.

С октября до конца 1907 года в Выборге вышли 4 номера «Пролетария», а затем из-за усиления слежки и угрозы провала редакции дальнейший выпуск «Пролетария» в России стал невозможен. В связи с этим было решено перенести издание газеты за границу.

С 1908 года начался второй, заграничный период существования «Пролетария»: он издавался в Женеве, затем в Париже. Вышло 30 номеров газеты, тиражом по 10 тысяч экземпляров. После V съезда РСДРП газета издавалась расширенной редакцией «Пролетария», которая являлась также Большевистским партийным центром.

Содержание газеты - борьба против ликвидаторов, против отзовистов, полемика с меньшевиками. Ленин призывал всех сторонников партийности к укреплению партии, к неуклонной перестройке на основе правильного использования нелегальных и легальных форм работы. Газета популяризировала решения 5-й партийной конференции.

? Григорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский) (1883- 1936) - родился в Елизавет- граде Херсонской губернии (г. Кировоград). Учился в Бернском университете, в 1906 оставил его в связи с революционной деятельностью. В 1917-1926 председатель Петроградского (Ленинградского) Совета.

«...В агитационном вихре того периода [июль 1917 года] большое место занимал Зиновьев, оратор исключительной силы. Его высокий теноровый голос в первый момент удивлял, а затем подкупал своеобразной музыкальностью. Зиновьев был прирожденный агитатор. Он умел заражаться настроением массы, волноваться ее волнениями и находить для ее чувств и мыслей, может быть, несколько расплывчатое, но захватывающее выражение. Противники называли Зиновьева наибольшим демагогом среди большевиков. Этим они обычно отдавали дань наиболее сильной его черте, т.е. способности проникать в душу демоса и играть на ее струнах» (Л. Троцкий).

«Пролетарий» последовательно отстаивал курс партии на сочетание нелегальной и легальной форм работы, на использование всех возможностей для воспитания и организации масс, начиная с трибуны Государственной думы и кончая обществом трезвости. Много инициативы проявила газета в связи с выборами в III Думу. Она пропагандировала лозунги большевиков, публиковала письма. Оценивая общие итоги выборов, «Пролетарий» отмечал, что революционная социал-демократия может себя поздравить с победой: в Думу избраны 19 депутатов социал-демократов, из них 4 большевика и 4 примыкающих к ним.

Выход газеты прекратился по решению состоявшегося в январе 1910 года пленума ЦК РСДРП, который был созван вопреки Ленину. Примиренцы добились закрытия газеты, роспуска Большевистского центра. Свою литературно-партийную работу Ленин и его соратники сосредоточили в выпускавшемся за границей официальном центральном органе РСДРП - газете «Социал-демократ».

«Социал-демократ» возник по решению V съезда партии, на котором победила большевистская линия. Первый номер газеты вышел в России в феврале 1908 года. Однако почти весь тираж газеты попал в руки полиции. Массовые аресты, а также провал типографии не дали возможности продолжить издание газеты в России.

Регулярный выход «Социал-демократа» был налажен в Париже. Конференция РСДРП, которая прошла в декабре 1908 года, потребовала от Центрального комитета как можно быстрее возобновить издание ЦК партии. Была по решению пленума сформирована редакция, состоявшая из представителей большевиков (Ленин, Зиновьев, Каменев), меньшевиков (Мартов) и польских социал-демократов (Барский). Благодаря энергичным усилиям Ленина, который стал фактически главным редактором «Социал-демократа», 28 января 1909 года вышел второй номер газеты. С этого времени газеты выпускалась более или менее регулярно.

? Фёдор Ильич Дан (Гурвич) (1871-1947). Окончил в 1895 медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета, врач. С 1894 участвует в социал-демократическом движении, с 1895 член, с января 1896 один из руководителей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Участвовал в транспортировке «Искры» из-за границы в Россию. Подвергался арестам, ссылке. В сентябре 1903 эмигрировал за границу, стал одним из лидеров и теоретиков меньшевизма, членом новой редакции «Искры». После амнистии вернулся в Петербург, в декабре 1905 стал членом Центрального Комитета РСДРП. В 1906-07 входил в редакции всех меньшевистских и общепартийных газет и журналов. В январе 1908 эмигрировал.

«Рабочие не только вынуждены будут дорогой ценой расплачиваться за большевистскую политику анархии, но... когда ужасные последствия этой политики станут очевидными, само имя социализма, которым злоупотребляют большевики, станет ненавистно миллионам трудящихся. Вот в чем - смертный грех большевизма против пролетариата и социализма» (Ф. Дан).

Газета отстаивала нелегальную партию, выступала против ликвидаторов, отзовистов, троцкистов. Эту борьбу приходилось вести в чрезвычайно сложной внутриредакционной обстановке. Борьба за последовательную большевистскую линию «Социал-демократа» началась сразу же после создания редколлегии, в редакции велись споры вокруг статей Ленина, Мартова и других авторов. Большевики смогли отстоять свою позицию, и в июне 1911 года Мартов и Дан вышли из состава редакции. По этому поводу редакция заявила, что будет и впредь вести газету в духе революционного марксизма и никому не позволит вносить смуту и раскол в партию.

В своей борьбе редакция опиралась на поддержку местных партийных организаций, в газете публиковались десятки резолюций и писем, в которых партийные организации и отдельные члены партии высказывали свое отрицательное отношение к ликвидаторам.

Борьбу с оппортунистами «Социал-демократ» сочетал с освещением партийной жизни, с пропагандой лучшего опыта работы в массах. Почти в каждом номере появлялись отделы «Из партии» и «Хроника», в которых рассказывалось, как используются легальные формы борьбы, как развиваются партийные организации, как они работают с рабочими массами. Газета публиковала материалы о революционном движении пролетариата в различных странах, о росте влияния марксизма, о мировой политике, следила за событиями в Германии, в Англии, во Франции, на Балканах (преимущественно в отделе «Иностранная жизнь»).

В это время в России выходил ряд местных изданий - в Москве, на Урале, в Закавказье, Прибалтике, на Украине и в ряде других районов. Одной из таких газет была «Борьба» - орган Московского окружного комитета РСДРП. Она выходила с 1907 года, еще до начала столыпинской реакции, затем в издании газеты наступил перерыв, связанный с провалом типографии. Газета была возобновлена и выходила до февраля 1908 года, всего вышло 12 номеров. Газеты разъясняла рабочим положение в стране, позицию большевиков, их отношение к выборам в III Государственную думу.

Линию газеты «Борьба» продолжал орган Московского окружного комитета РСДРП и областного бюро Центрального промышленного района «Рабочее знамя». С марта по декабрь 1908 года вышло 7 номеров. Первое время в «Рабочем знамени» почти не было материалов о рабочем движении, писем с мест. Это встревожило Московский комитет партии, и он обсудил вопрос о работе редакции, укрепил ее состав, привлек к участию в газете партийных литераторов. Принятые меры способствовали улучшению содержания газеты, расширению ее связи с рабочими. Ленин поддержал орган московских большевиков, выступил со статьей в «Пролетарии», в которой одобрительно отозвался о газете «Рабочее знамя».

В разное время несколько нелегальных печатных органов издавал Уральский областной комитет РСДРП: «Рабочий», «Уральский рабочий», «Крестьянская газета», «Солдатская газета», «Тюменский рабочий». В Одессе выходил «Одесский рабочий», в Баку - «Бакинский пролетарий»; выходили и другие издания.

Даже во время реакции большевики использовали все возможности, чтобы издавать легальные газеты и журналы. Чаще всего они выходили в качестве органов профессиональных союзов, как, например, еженедельный профсоюзный «Вестник труда», который выходил в декабре 1909 года под руководством Скворцова-Степанова (вышло 2 номера). Газета освещала профессиональное движение, общеполитические вопросы, рабочую жизнь.

Через пол года после закрытия «Вестника труда» удалось создать в Москве центральную профсоюзную газету «Наш путь». По существу это была полулегальная большевистская газета, которой также руководил Скворцов-Степанов. За время с мая 1910 года по январь 1911 года вышло 8 номеров. Редакция «Нашего пути» была связана с заграничным Большевистским центром, получала от него руководящие указания. В газете сотрудничал Ленин.

На направление газеты обратила внимание цензура, посыпались распоряжения о конфискации, однако они не достигали цели: еще до прихода полиции редакция отправляла значительную часть тиража газеты на предприятия. Применялся хитрый ход: контрольный экземпляр выпускаемого номера посылался в цензуру, когда большая часть тиража была уже готова. К моменту появления в типографии полицейских там оставалось незначительное количество экземпляров.

Газета прекратила свое существование из-за провала некоторых ее сотрудников, которые были выданы провокаторами.

Легальные профсоюзные газеты большевистского направления выходили также в Баку. Так, в августе 1907 года удалось создать газету «Гудок». Официально она считалась органом Союза нефтепромышленных рабочих, в создании и деятельности которого активно участвовали большевики. Фактически же «Гудок» был легальной газетой азербайджанской партийной организации. Газета выходила еженедельно, с августа 1907 по июнь 1908 года было выпущено 35 номеров, каждый тиражом по 3 тысячи экземпляров. Газета ставила вопросы партийной работы, руководства пролетариатом, теории социализма, пропагандировала решения ЦК РСДРП, информировала о деятельности социал-демократической фракции Государственной думы, о революционном движении в России и в западноевропейских странах.

В Баку выходила также газета «Бакинский рабочий», она отличалась богатой информацией о борьбе рабочих России, о международном движении. Особенное внимание редакция обращала на освещение положения бакинского пролетариата, это ей удавалось благодаря тесной связи с промыслами, заводами и фабриками. О широте тематики этой газеты говорят названия отделов: «По профессиональным союзам», «По промыслам и заводам», «Письма рабочих», «По России», «По городу», «Из общественной жизни», «Обзор печати», «За границей». Поднимались в газете и вопросы литературы, популяризировались, например, произведения Горького. О деятельности «Бакинского рабочего» положительно отозвался ленинский «Пролетарий».

Итак, и в годы реакции РСДРП уделяла большое внимание развитию своей периодической печати. Издавались как легальные, так и нелегальные газеты и журналы. Содержание их составляла борьба с оппортунистами, за сохранение и укрепление марксистской партии.

Вопросы для повторения

  • 1. Положение печати в годы реакции.
  • 2. Осмысление роли интеллигенции в революции: сборник «Вехи».
  • 3. Сатирическая журналистика в 1907-1909 годах.
  • 4. Большевистская печать об итогах революции.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>