Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русская печать в предвоенные годы

Оживление политического движения в стране вызвало к жизни рост прессы различных направлений и типов. По официальным данным, в 1908 году выходило 2028 изданий, в 1910 - 2391, в 1911 - 2543, в 1912 - 2784, в 1913 - 2915 газет и журналов. Москва, отстававшая от Петербурга по количеству газет, в 1910-1912 годах сравнялась со столицей. В 1910 году очередной подъем забастовочного движения вызвал появление новых газет именно в Москве. Расширяется аудитория политической прессы, во всех политических лагерях российской печати окончательно формируется тип качественно-массовой и массовой ежедневной печати.

Газета безусловно лидирует в этот период на рынке печати. В 1913 году в России издавалось 417 ежедневных газет, из них 10 выходили два раза в день.

В 1910-х годах возникает большое количество акционерных обществ, которые занимались изданием периодики. Так, акционерное общество «Издатель» выпускало «Новости» и «Сын отечества». К нему примыкало крупное бумажное производство Пализена - бумага, производимая на фабриках, поступала в собственную типографию, выпускавшую две газеты, журнал «Живописное обозрение» и книги.

Акционерным обществом было издательство «Копейка», оно находилось в Петербурге и выпускало, кроме «Газеты-Копейки», журнал «Солнце России» и книжную продукцию. На акционерных началах было организовано «Московское издательство»: здесь выходили газеты «Коммерсант», «Вечерние известия», «Трудовая копейка», журналы «Женское дело» и «Детский мир». Акционерные общества возникали и в провинции: так, например, Донское акционерное общество печати и издательского дела выпускало газету «Приазовский край».

В 1908-1914 годах усилилась роль банковского капитала в издательском деле. Частные издательства вытесняются трестами, в которых главная роль принадлежала банкам. Банки и банкирские дома начинают участвовать не только в деловой, но и в «идейной» прессе. Так, центральный орган партии кадетов - газета «Речь» - в первые годы своего существования терпела огромные убытки, так что разорился ее основатель и первый издатель инженер Ю.Б. Бак. «Речь» поддержал Азовско-Донской и еще несколько банков, что вызывало нападки противников партии. Банкирский дом П.П. Рябушинского финансировал ряд московских газет, а газета «Голос Москвы» существовала на средства братьев Гучковых.

В издательское дело в 1910-х годах начал проникать и иностранный капитал. «Утро России» было связано с французскими и английскими банками. «Новое время» в 1915 году было продано русско-французскому банку после смерти Суворина, поскольку наследники не смогли сами справиться с изданием. Газета «Русская воля», основанная во время Первой мировой войны, поддерживала отношения с германскими банками, хотя Россия и воевала против немцев. Германские банки также участвовали в финансировании черносотенной газеты «Русское знамя», что дало основание современникам называть ее «Прусским знаменем».

Конечно, русские журналисты не могли оставаться равнодушными, наблюдая эти процессы. С. Мельгунов в докладе 1916 года характеризовал взаимоотношения капитала и прессы: «Как щупальца спрута, все теснее и теснее охватывают печать, а вместе с тем и писателя, различные промышленные и банковские синдикаты...». Против банков пытался бороться старший сын А.С. Суворина, издатель газеты «Новая Русь», но издание быстро закрылось из-за финансовых трудностей.

Независимых, свободных от банковского капитала газет оставалось очень мало. Среди них была газета «Русские ведомости» - главный печатный орган русской интеллигенции. Празднование в 1913 году 50-летия этой газеты стало одним из самых значительных событий в жизни русской журналистики в этот период. На торжествах выступали видные общественные деятели, писатели, ученые, философы, подчеркивающие огромную просветительскую роль газеты. Все выступления были изданы отдельной книгой, был выпущен также сборник статей, рассказывающих об истории газеты, ее сотрудниках и читателях. Торжественное празднование юбилея газеты знаменовало собой подъем оппозиционных настроений среди интеллигенции.

«Русские ведомости» были своеобразным «эталоном» типа качественной газеты, моделью для других газет. Эта газета издавалась с 3 сентября 1863 года известным писателем Н.Ф. Павловым. При основании «Русские ведомости» выходили три раза в неделю и были рассчитаны на провинциального читателя. Однако очень скоро эта газета стала центром, вокруг которого группировались представители передовой московской интеллигенции, и перешла на ежедневный выпуск. Редакция вела полемику с изданиями Каткова и особенно его газетой «Московские ведомости». После смерти Павлова в редакцию приходят молодые ученые Московского университета - А.С. Посников, А.И. Чупров, В.М. Соболевский, М.А. Саблин, Н.И. Янжула и другие, во главе издания встал М.С. Скворцов. Новые сотрудники придали газете серьезный

  • ? «Русские ведомости»
  • - Наша профессорская газета, - называла ее либеральная интеллигенция.
  • - Крамольники! - шипели черносотенцы.
  • - Орган революционеров,- определил департамент полиции.

<... > Ни одна газета не вынесла столько кар и преследований со стороны цензуры, сколько вынесли «Русские ведомости». <...>

Счастливейшее время моей работы было тогда в «Русских ведомостях», которое я вспоминаю с удовольствием. Я был молод, силен, гордился своим положением, дружеским отношением с людьми, имена которых незабвенны. Особенно дороги мне 80-е годы (середина), когда я весь отдавался «Русским ведомостям». Какие встречи! Кто-кто не работал в газете! Писали те, о которых даже не догадывались читатели, не воображала цензура. Только мы, очень немногие, далеко даже не все постоянные сотрудники, знали, что работали в газете и П.Л. Лавров, и Н.Г. Чернышевский, поместивший в 1885 году свой первый фельетон за подписью «Андреев», и другие революционные демократы.

  • - Кто это Андреев? - спросили М.А. Саблина в цензуре.
  • - Кто Андреев? Да актер Андреев-Бурлак!

Тем и успокоилось начальство.

П .Л.Л авров подписывал статью одной буквой или совсем не подписывался под некоторыми статьями или «письмами из Лондона».

Так никогда и не узнала об этом сотрудничестве цензура. А узнай она - за одно участие их газета была бы закрыта, да и редакторы угодили бы в ссылку.

(Гиляровский, «Москва газетная)

академический тон и просветительское направление, «Русские ведомости» называли «профессорской газетой». С 1876 до 1913 года редактором был В.М. Соболевский.

В 1880-1890-е годы в газете работали «король» русского репортажа Вл. Гиляровский, Гл. Успенский, С. Мельгунов. Активным сотрудником «Русских ведомостей» был член I Государственной думы В.Е. Якушин - вообще в первой Думе было много депутатов из круга «Русских ведомостей». С 1882 года издание газеты перешло в руки «Товарищества “Русских ведомостей”» - его составили 10 человек: В. Соболевский, А. Посников, А. Чупров, Анучин, П. Бларамберг, В. Скалой, Г. Джаншиев, А. Лукин, М. Саблин, Пагануцци. Товарищество «Русских ведомостей» стало самым удачным примером кооперативного владения газетой коллективом сотрудников, оно приносило доход своих участникам.

В газете учредители товарищества являлись руководителями отделов. Внутренним отделом заведовал М.А. Саблин, ему помогал В.Ю. Скалой; иностранный отдел вел П.И. Бларамберг, московским отделом руководил А.П. Лукин, экономическим - А.И. Чупров, судебную хронику вел Г.А. Джаншиев. Основным фельетонистом газеты был И.Ф. Василевский, писавший под псевдонимом «Буква». Судебные репортажи вел Н.В. Юнгфер, общие репортажи писали также В.О. Иордан, Вл. Гиляровский, Ф. Миропольский.

Меняя несколько раз внешний вид и формат, в 1887 году «Русские ведомости» наконец нашли свое «лицо», остававшееся с тех пор неизменным - большой формат, 8 страниц, ежедневный выход, стоимость годовой подписки - 7-8 рублей в год. Даже в начале XX века газета избегала технических новшеств, не применяла крупные заголовки, не менялся и шрифт газеты.

Манифест 17 октября 1905 года «Русские ведомости» восприняли как Конституцию, в период политической дифференциации самоопределились как сочувствующие кадетской партии. Однако газета не стала центральным органом партии кадетов, ее направление было гораздо шире, чем партийная программа. В «Русских ведомостях» работали Н.К. Михайловский и Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин и Н.Г. Чернышевский, П.Л. Лавров и Вл. Гиляровский - писатели, публицисты, общественные деятели разных направлений, разных взглядов, в том числе и отличающихся от политики газеты. Однако в этом и состояла цель «Русских ведомостей» - объединить прогрессивные силы России, а не разъединить. До 1905 года газета была практически единственным серьезным органом периодики, в котором могли сотрудничать образованные мыслящие люди России. После 1905 года, когда появилось множество партий, в момент увлечения общества партийной деятельностью, «Русские ведомости» стремились сохранить имидж беспартийной, независимой газеты. Это, конечно, ослабило ее влияние, но тем не менее «Русские ведомости» остались эталоном «большой» качественной газеты России.

Если в годы реакции «Русское слово» сумело, умерив тон, благополучно миновать цензурные и судебные рогатки, то изменение общественно-политической обстановки в стране, связанное с началом нового революционного подъема, отразилось в более острых публикациях газеты. В 1910 году, единственный раз за всю историю существования «Русского слова», был подвергнут аресту его ответственный редактор Ф.И. Благов - причиной столь сурового наказания послужил отчет о похоронах С.А. Муромцева, председателя I Государственной думы, одного из создателей партии кадетов. Либеральная и демократическая общественность на похоронах выступала против политики самодержавия и поддержки им черносотенного движения, однако полиция прерывала ораторов, запрещала касаться самых острых тем. Московский градоначальник оценил эту публикацию как публичное распространение ложных слухов о деятельности должностных лиц, и Благов был осужден на три месяца. Однако вследствие активной защиты редактора представителями периодики Благов был выпущен уже через две недели на свободу.

Поводом для судебного преследования оказались также такие материалы газеты, как письма священника Илиодора, который выступал против Распутина и его влияния на царскую семью (1912, № 287), и статья «Паевое предприятие», резко критикующая деятельность Министерства внутренних дел и Совета министров (1914, № 35). Кроме того, газета по-прежнему подвергалась штрафам, конфискациям тиражей и других цензурным мерам. Цензурные преследования, с одной стороны, наносили значительный материальный урон изданию, с другой же - способствовали повышению его тиража, поскольку убеждали читателей «Русского слова» в том, что газета стоит на страже их интересов и борется за правду.

«Новое время» в 1912 году лишилось своего основателя - умер А.С. Суворин, и дело своего отца продолжили его сыновья, Михаил и Борис. В память о бывшем издателе в заголовочный комплекс «Нового времени» с 1912 года была добавлена строка: «Основатель А.С. Суворин». Однако, по воспоминаниям современников, с издательским делом наследники справлялись плохо, в делах царил хаос, описанный в 1914 году бывшим сотрудником В. Снесаревым в книге «Мираж “Нового Времени”».

Официозная и монархическая пресса продолжала пропагандировать политику правительства и поддерживать «устои» русской жизни. Пытаясь бороться с растущим влиянием «Газет-Копеек» на массовую аудиторию, черносотенцы в 1909 году основали литературно-политическую и общественную ежедневную газету «Гроза», цена которой также составляла одну копейку. Издателем ее выступил К.Н. Жеденев, редактором - Н.Д. Дунин-Борковский.

В объявлении «По Союзу русского народа» была сформулирована цель издания, «совершенно сходного направление своем с “Русским знаменем”»: «копеечная монархическая газета “Гроза” <...> дает возможность людям небогатым также получать монархическую газеты вместо жидовских “Копеек”. Жиды знают, что овладеть умственным направлением народа легче всего путем печати. Издеваясь над Православной Церковью, нападая на Самодержавие и стараясь высмеять любовь русских людей к обычаям и взглядам русского народа, жидовские газеты сеют повсюду безверие, вероломство к Царю и пренебрежение к русскому укладу жизни. Жидовские газеты распространяются в народе с огромной быстротой исключительно вследствие своей дешевизны. Дать им противодействие в виде также дешевой монархической русской газеты составляет задачу “Грозы”».

Газета выходила в маленьком формате (современный А4) и была ориентирована на массового читателя, разделяющего взгляды черносотенцев. В разделах «Месяцеслов», «Фельетон», «За день», «Правда ли?», «За границей», «По России», «По Союзу», «руководящих» статьях и письмах читателей ведется полемика с противниками СНР, и правыми и левыми партиями. Выполняя задачу «говорить правду, отстаивать Православие, Самодержавие и первенство русского народа, бороться со взяточничеством», публицисты «Грозы» обращали особое внимание на деятельность правительственных чиновников.

Появление массового издания «для народа» наглядно демонстрировало понимание важности печатного слова для вербовки сторонников в среде черносотенцев. Однако не только монархисты осознали необходимость массовой ежедневной прессы - подобные газеты появились и в либеральной журналистике, и в левой радикальной (массовая ежедневная рабочая газета «Правда»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>