Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Журнальная периодика в предвоенные годы.

В 1910-1914 годах заметно увеличилась роль классического «толстого» журнала в русской журналистике. Если перед первой русской революцией журналы приобрели публицистический характер, то после 1907 года многие русские писатели снова вернулись в солидные, читаемые интеллигенцией издания, даже попытались придать им преимущественно литературный характер. Правда, в годы, предшествовавшие революционным потрясениям 1917 года, этот процесс не пошел: в период классовых боев. Первой мировой войны, революций публицистические статьи выходили на первый план.

Отошедший в тень в период общественных потрясений, «толстый» журнал вновь занял свое место в период затишья, реакции, когда настало время углубленного анализа пережитых революционных бурь: журнал этого типа еще раз доказал, что именно он наилучшим образом приспособлен для такой работы.

Классическому типу «толстого» журнала в XX веке остались верны «Вестник Европы», «Русское богатство», «Русская мысль», «Современный мир» и другие издания, хотя под влиянием общественных потребностей они вынуждены были изменяться. В 1906-1912 годах были основаны исторические журналы «Былое», «Минувшие годы», «Годы минувшего», в которых публиковались архивные материалы, мемуары, исследования по истории освободительного движения и общественной мысли в России XIX - начала XX века.

В 1911 году в Петербурге начал выходить ежемесячный литературно-политический журнал «Современник» с сатирическим отделом «Свисток». Эти два названия живо воскрешали в памяти русского читателя знаменитый журнал Некрасова, закрытый в 1886 году. Чтобы подчеркнуть преемственность изданий, первый номер открывался статьей известного обозревателя некрасовского «Современника», М.А. Антоновича.

Идея нового журнала принадлежала А.В. Амфитеатрову, который после первой русской революции эмигрировал за границу и занимался издательской деятельностью как за рубежом, так и в России. Амфитеатров хотел возродить дух классического оппозиционного издания, хотя задачи журнала были сформулированы противоречиво: «Из всех девизов старого “Современника”, воскрешаемых нашей программой, самое дорогое для нас - многогранное слово Реализм. В художественной литературе, в критике, в науке, в общественности, в политике мы будем строго держаться того реалистического мировоззрения, которым неизменно дышали все славные эпохи русского прогресса, и тех реалистических методов, которыми двигался прогресс».

Цензор журнала отмечал, что журнал поставил целью объединение русской оппозиции: «Возрожденный в 1911 году после полувекового перерыва “Современник” является одним из радикальнейших органов русской повременной печати. Он пытается возродить идеалы Герцена, Чернышевского, Добролюбова и Лаврова, объединить писателей... независимо от их партийных и фракционных различий». Однако попытка объединения оказалась безуспешной в обстановке острейших дискуссий, разгоревшихся среди левой интеллигенции в 1910-е годы. Друг с другом спорили «ликвидаторы», «отзовисты», «партийцы», энесы и трудовики полемизировали с социал-демократами, писатели-реалисты - с модернистами, и так далее. Однако журналу удалось просуществовать четыре года, постепенно вырабатывая свой тип.

Поскольку первые номера журнала не пользовались популярностью. Амфитеатров приглашает в «Современник» В.С. Миролюбова - издателя «Журнала для всех», и лидера эсеров В.М. Чернова. Чернов написал для журнала собственную программу, которая в целом совпадала с позицией левых партий, однако процесс реформирования журнала не был доведен до конца: Чернов, Миролюбов, а в 1912 году и Амфитеатров отказались от участия в «Современнике».

Журнал перешел к В.А. Ляцкому, который предложил возглавить издание Горькому, пригласил в качестве ведущего сотрудника Плеханова. Новая редакция заявила о том, что журнал будет беспартийным, что он будет трибуной для всей левой оппозиции, и приглашала к сотрудничеству социал-демократов.

Горький возлагал особые надежды на отдел беллетристики, а также уделял большое внимание провинциальному отделу под названием «Летопись областной жизни». Это было связано с усилением роли провинции в русской жизни, поэтому в 1910-х годах в журналах значительно расширились провинциальные отделы. У Горького существовала четкая программа перестройки журнала, однако он не смог ее осуществить. Тиражи журнала упали с 5 до 3 тысяч экземпляров, и в 1913 году Горький объявляет о своем разрыве с редакцией.

В 1913 году «Современник» возглавил Н. Суханов (Н.Н. Гиммер) - член партии энесов, бывший сотрудник «Русского богатства». При Суханове в журнале сокращается литературный отдел, и он становится общественно-политическим. Журнал начинает выходить два раза в месяц, становится более оперативным. Однако в 1915 году «Современник» прекратил свое существование, а многие его сотрудники перешли в журнал «Летопись».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>