Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социалистическая легальная печать.

По количеству изданий социалистическая журналистика не шла ни в какое сравнение с либеральной и монархической периодикой дореволюционной России. Ленин в 1912 году отмечал, что «на сто либеральных газет в России едва ли придется одна марксистская».

Если накануне и во время первой российской революции партия эсеров не переживала острых внутренних расколов, как РСДРП, то после 1908 года пресса эсеров вошла в период кризиса в связи со скандальным разоблачением Евно Азефа как агента царской охранки.

В печати в это время появилось немало гневных выступлений в адрес эсеров. Так, Ф. Дан в статье «Религия террора» (журнал «Голос социал-демократа») писал: «Азеф был для партии эсеров больше, чем вождем. Он занимал в партии единственное в своем роде место и в этом отношении не знал себе равных... С провалом Азефа террор, как тактика революционного процесса, осужден, он играет прямо контрреволюционную и потому реакционную роль. Отделить террор от революции и противопоставить мнимореволюционному заговорщичеству действительно революционное массовое движение - обязанность всякого социал-демократа» («Голос социал-демократа, 1909. № 13).

Несмотря на это, эсеры укрепляли свою прессу: с апреля 1907 по апрель 1914 года их центральным органом являлась газета «Знамя труда», в 1912— 1914 годах издавали также журнал «Заветы» и газету «Трудовой голос». В 1913-1914 годах в связи с постоянными гонениями со стороны властей газете «Трудовой голос» пришлось многократно менять названия («Живая мысль», «Заветная мысль», «Вольная мысль», «Северная мысль», «Смелая мысль», «Верная мысль», «Стойкая мысль», «Живая мысль труда»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>