Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система СМИ в период 1914-1917 годов

Несмотря на все трудности военного времени, в 1915 году в России было открыто около 200 новых газет и более 280 журналов, в 1916 году - открыто 110 газет и около 240 журналов. Большая часть этих изданий возникла не в столицах, а в провинциях. Но из открытых газет многие тут же закрывались: за время войны в Петрограде, например, по различным причинам прекратилось 833 журнала.

В листовке издателей журналов «Новая жизнь» и «Свободный журнал», призывавших к подписке на 1915 год, указывалось: «Разразившаяся во втором полугодии европейская война поставила в совершенно безвыходное положение почти все петроградские ежемесячные журналы». Причиной такого состояния были: цензура, военное положение в Петрограде, бумажный голод и сокращение кредитов. Среди закрытых журналов были и широко известные «Русское богатство» и «Заветы». Ряд изданий были прекращены по приказу главного начальника Петроградского военного округа. На основании «Положения о чрезвычайной охране» перестал существовать журнал «Студенческие годы».

Среди возникших в 1915-1916 годах изданий были газеты и журналы самого различного характера. Многие из них уже самим названием демонстрировали определяемое войной содержание: «Последние армейские известия», «Вестник Комитета Западного фронта Всероссийского земского союза», «Вести с театра великой войны», «В дни войны», «Великая война в образах и картинах», «Герои», «Вестник Кавказской армии» и так далее. Наряду с органами армий создавались бульварные издания, газеты и журналы кооператоров и промышленников. Выходили также так называемые «однодневные газеты» - одноразовые выпуски, сбор от которых поступал на различные общественные акции. Так, 9 февраля 1915 года в Москве увидела свет «однодневная газета в пользу жертв войны» «День печати»: в номере было 10 страниц, заполненных рекламой, информационными и публицистическими материалами.

Появлялись периодические «листки» и «вестники» в отдаленных провинциях. Только земствами издавалось более 120 разнообразных изданий.

? В годы Первой мировой войны появились газеты, преимущественно посвященные военным действиям, патриотического направления

Три политических лагеря, сформировавшиеся в России после революции 1905 года, по-прежнему существовали и активно проявляли себя в общественно-политической жизни, что отражалось на направлении изданий. Это консервативно-охранительный лагерь (Союз русского народа. Союз Михаила Архангела), либерально-оппозиционный (октябристы, прогрессисты и кадеты) и революционно-демократический (трудовики, социалисты-революционеры, максималисты, анархисты, меньшевики, социал-демократы).

Каждая политическая партия, выступавшая на стороне правительства, обладала большим или меньшим числом разнообразных легальных периодических органов, причем кадетско-октябристскому блоку принадлежало чуть ли не 90 процентов всех политических газет России, их поддерживали «Речь», «Русские ведомости», «Биржевые ведомости», «Утро России», «Коммерсант», «Новое время» и другие издания.

Крупный отряд печати составляли официальные издания. Кроме центральных «Правительственного вестника» и «Сельского вестника», выходили губернские, полицейские и другие «ведомости». В русле правительственной политики выступали патриотические, монархические и черносотенные издания «Голос русского», «Илья Муромец», «Защита» правительство рекомендовало распространять такие издания бесплатно. С начала 1914 года стал выходить двухнедельный иллюстрированный «военно-литературный» журнал «Армия и Флот», предназначенный для официальной пропаганды в войсках.

Правительство, осознав силу печатного слова, уделяло прессе все больше внимания. Министр внутренних дел Протопопов - личность крайне непопулярная в обществе - попытался создать такой орган периодики, «который путем своего либерального направления мог бы подавить остальные влиятельные петроградские газеты и затем, оставшись единственным крупным ежедневным изданием, встал бы на защит)' интересов промышленности в борьбе с революционным движением в рабочей среде». Протопоповская газета «Русская воля» вызвала большой общественный резонанс в связи с тем, что в ней согласился работать один из самых известных писателей демократического лагеря - Л. Андреев. В газете он заведовал сразу тремя отделами: беллетристики, критики и театра. Согласившись работать в «Русской воле», Андреев разослал приглашения писать в газету многим русским писателям - но почти все отказались.

Участие Л. Андреева в правительственном органе вызвало осуждение со стороны социал-демократов. Было много разговоров о том, что Андреев куплен большими гонорарами, да и в современном литературоведении с осуждением упоминается о «шовинистических» статьях писателя в «Русской воле». Сам Л. Андреев относился к своему сотрудничеству в протопоповской газете по-иному. В письме к Сергееву-Ценскому летом 1916 года он замечал: «Я вполне самостоятелен и впервые имею возможность не только на словах, но и на деле свободно следовать своим впечатлениям, литературным вкусам и идеалам». В газете писатель выразил свое отношение к войне, о которой уже не раз писал, публикуя статьи в разных изданиях. Андреев стоял на «оборонческих» позициях, поддерживал лозунг «Война до победного конца!» Он считал, что народ, потерпевший поражение, становится малоспособным к созидательной работе. В 1-м номере «Русской воли» за 1916 год была опубликована статья «Горе побежденному», где эта мысль была высказана особенно ярко и наиболее полно доказана.

Центральным органом прогрессистов в это время являлась издававшаяся в Москве газета «Утро России» (1907, 1909-1918). Наиболее активными сотрудниками газеты были публицисты и военные корреспонденты Ардов, Н. Бердяев, Н. Минский, Стахович, Филатов и другие. Партию прогрессистов представляли также журнал «Промышленность и торговля» и «Финансовая газета».

«Утро России» еще до официального объявления войны энергично ратовало за вступление в нее своей страны. В газете широко освещалось развитие военных событий в других странах и приезд в Россию Пуанкаре. Начало войны печать прогрессистов встретила с восторгом. Передовая газеты, опубликованная на следующий день после объявления войны, называлась «С нами Бог!» Газета выступала с шовинистических позиций, вела кампанию против всего немецкого. После крупных поражений царских войск она стала настаивать на создании «правительства национальной обороны» с включением в него представителей «общественных элементов», то есть буржуазии. Редакция выступала за создание политической партии промышленников. Нежелание же правительства пойти на уступки вызвало у нее, как и у многих буржуазных партий.

? Михаил Иванович Туган- Барановский (1865-1919) -

экономист, публицист, общественный деятель. Окончив классическую гимназию, поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. За участие в студенческом революционно-демократическом движении был исключен из университета, но революционером не стал. В 1888 сдал в Харьковском университете экзамен на степень кандидата естественного и юридического факультетов. В 1894 получил от Московского университета степень магистра политической экономии, в 1898 получил оттого же университета степень доктора. С 1893 служил в департаменте Министерства финансов, успешно преподавал в Женском училище коммерческого счетоводства, Санкт- Петербургском университете и на Высших женских курсах, с 1895 читал лекции в С.-Петербургском университете в качестве приват-доцента. В 1899 был уволен из числа приват-доцентов, по приказанию министра народного просвещения.

С 1905 член партии кадетов. Сотрудничал в журналах «Мир Божий», «Начало», «Вестник Европы» и других.

раздражение, но газета отступила, когда правительство начало атаку на оппозицию и распустило Думу. «Национально-прогрессивная партия России на забастовку не пойдет», - так писала газета. Таким образом, на страницах прогрессистской печати отражались взгляды промышленной российской буржуазии, которая попыталась получить власть в обстановке Первой мировой войны, но отступила перед правительством.

Печать партии кадетов в эти годы оставалась после правительственной самой многочисленной в стране. Редакции ее главных органов в годы войны не претерпели больших организационных изменений. Идейное и фактическое руководство было в руках Милюкова и Гессена, активно участвовал в печати Струве, Долгоруков и другие. «Русские ведомости» после 1905 года превратились в орган правых кадетов, к этому же лагерю принадлежали «Биржевые ведомости» (руководили Розанов и Проппер). Виднейшими и наиболее активными публицистами этих кадетских органов в то время были: Милюков, Стахович, Туган-Барановский, Философов («Речь»); Мельгунов, Пешехонов, Ти- товский («Русские ведомости»); Струве, Изгоев, Аверченко, Н. Бердяев, Тан-Богораз, Ясинский («Биржевые ведомости»).

В предвоенное время кадетские издания не стояли в стороне от пропаганды надвигающейся войны. С началом войны стало явным единство кадетов с правительством, печать с большим пафосом заявляла о необходимости внутреннего мира и поддержке правительства. При этом органы кадетов пытались говорить от имени народа.

В начале войны центральный комитет партии кадетов принял специальное обращение к населению России, в котором призывал все классы и партии отказаться от внутренних споров и выступить вместе с правительством. Авторы кадетских газет внушали, что начавшаяся война - за мир, что она пользуется полной поддержкой народа. С первых дней войны кадетские издания, и прежде всего «Речь», уделяли много внимания задачам печати. Они провозглашали необходимость направить усилия всей русской печати на достижение национального, классового и партийного единства, на мобилизацию всех сил народа в интересах победы.

Изменения военной, экономической и политической ситуации в стране не изменили отношения кадетов к войне. Они по-прежнему стояли за доведение ее до победного конца и выступали верными союзниками правительства. Но все же настроения не могли остаться прежними, и тактика кадетов изменилась. Милюков разъяснял, что вначале была цель - поддержка правительства и армии для скорой и решительной победы в войне. Но теперь стало ясно, что правительство оказалось неспособным руководителем в этой сложной и ответственной обстановке. Выходом из создавшегося положения они считали «совершенствование» структуры и деятельности правительства. Выход из трудностей войны кадеты видели также в привлечении к ней большего внимания масс, пробуждении всей их энергии и самоотверженности для удовлетворения нужд войны и давления на правительство. С помощью народа кадеты хотели решить свои задачи, но, боясь революции, пытались немного изменить существующий строй. После роспуска Думы кадеты все усилия направили на достижение «внутреннего мира», чем вновь поддержали правительство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>