Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Печать меньшевиков и эсеров.

Поражение революции 1905-1907 годов и установившийся затем режим реакции привели к разброду и шатаниям в рядах меньшевиков и эсеров. Они оказались в состоянии глубокого организационного и идейного кризиса, все более утрачивая влияние на политические события. Из всех мелкобуржуазных партий лишь меньшевики продолжали активную политическую деятельность. Но, воспользовавшись добытыми в революции некоторыми свободами, возможностью создавать легальные организации, они отказались от подпольных форм борьбы, призывали к развитию только легальной деятельности и ликвидации подполья, что было равносильно ликвидации партии. Новое ликвидаторское течение явилось закономерным результатом эволюции меньшевистских взглядов на задачи и формы революционной борьбы, поскольку меньшевики не выступали за коренные политические преобразования.

Строгого единства в рядах меньшевиков и эсеров никогда не было, в них всегда существовали, возникали и исчезали различные направления и течения. Для периода империалистической войны такое расслоение было особенно характерно.

Война заставила все политические группы и партии определить свои взгляды и тактику, ясно высказать свое отношение к ней. Однако она существенно не изменила их принципиальных политических позиций. Вначале некоторые лидеры меньшевиков выступали против войны. Плеханов, к примеру, на первых порах не был активным «оборонцем», но он встал на сторону Франции против Германии, призывал волонтеров защищать страну передовой культуры и славных революционных традиций - Францию. Вскоре он выступил уже с заявлением, что победа России в войне принесет ей и ее демократии большую пользу.

? Павел Борисович Аксельрод (1850-1928) - учился в Киевском университете, в 1870-е народник: сначала бакунист, затем чернопереде- лец. С 1883 член марксистской группы «Освобождение труда». С 1900 - один из редакторов «Искры» и «Зари». Со второго съезда РСДРП - один из идеологов меньшевизма. В 1905 выступал за созыв так называемого «рабочего съезда». В годы реакции стал идейным вождем ликвидаторов. В 1917 - член исполкома Петроградского совета, активно поддерживал Временное правительство. После Октябрьской революции эмигрировал за границу.

Мартов на первом этапе войны выступил в заграничных изданиях с серией антивоенных статей под общим заглавием «Война и российская демократия». Но так он себя вел недолго, очень быстро перешел на оборонческие позиции, писал о том, что политическую борьбу нужно вести только после войны. К 1915 году стало очевидно, что меньшевики-ликвидаторы выступают на стороне «оборонцев», приверженцев «войны до победного конца».

Эсеры, вышедшие из периода реакции особенно ослабленными и разобщенными, во время войны начали активно действовать и повысили свой авторитет как политическая партия. Эсеры и меньшевики занимали общие позиции, хотя отражали интересы различных слоев трудящихся России - рабочего класса (меньшевики) и крестьянства (эсеры) - и придерживались различной тактики борьбы. Во время войны разногласия внутри партии эсеров достигли большой остроты и завершились расколом организации на интернационалистов и оборонцев. Но эсеры-оборонцы имели большее число сторонников. Виднейшие лидеры эсеров сразу высказались за победу России. Они считали, что во время войны революция несвоевременна.

Меньшевики и эсеры, действовавшие в России, поддерживали тесные связи с теми, кто находился за границей, в эмиграции. За границей вели активную деятельность меньшевики Аксельрод, Мартов, Мартынов, Плеханов и Троцкий, эсеры Натансон и Чернов, которые участвовали в периодических изданиях, выходивших в России.

Как действовавшие в России, так и зарубежные группы идейно расходились по некоторым вопросам, но в отношении к революции и войне были едины.

? В 1914-1917 годах выходили так называемые «однодневные» газеты с целью сбора средств в пользу благотворительности

Меньшевики выпускали в Париже газет)' «Голос» (август 1914 - январь 1915) и в Женеве «Известия Заграничного Секретариата организационного комитета РСДРП» (февраль 1915 - март 1917). После закрытия газеты «Голос» французскими властями по требованию русского правительства меньшевики с участием Троцкого начали издавать газету «Наше слово» (Париж, январь 1915 - сентябрь 1916).

Эсеры в Париже с ноября 1914 по март 1915 года выпускали ежедневную газету «Мысль», а после ее закрытия также по настоянию русского правительства эсеры-интернационалисты сначала в Париже, а затем в Женеве в 1915— 1916 годах издавали газет)' «Жизнь». Эсеры-оборонцы с весны 1915 года выпускали газеты «За рубежом» и «Новости», а в 1915-1917 годах совместно с меньшевиками - еженедельник «Призыв».

Кроме того, продолжала выходить созданная в Нью-Йорке еще в 1911 году группой русских эмигрантов газета меньшевистского направления «Новый мир» (1911-1917). Наиболее видными и активными участниками зарубежных изданий были Плеханов, Мартов и Чернов.

В России печать этих партий была представлена целым рядом легальных газет и журналов. В то время как легальные периодические органы большевиков, даже тщательно замаскированные, могли существовать весьма недолгий срок, некоторые меньшевистско-эсеровские издания спокойно выходили всю войну.

В течение всей войны меньшевикам удалось сохранить журнал «Страхование рабочих» (Петроград, с дек. 1912). Они продолжали активно участвовать в «толстых» литературно-художественных и общественно-политических журналах «Наша заря», «Современный мир», «Современник», «Северные записки», «Студенческая жизнь».

Потресов являлся руководителем «Нашей зари» (январь 1910 - сентябрь 1914) и заменивших ежемесячных журналов «Наше дело» (с января 1915) и «Дело» (с августа 1916). Активными сотрудниками журналов были Маслов, Череванин, Маевский, Дан. «Наша заря», «Наше дело» и «Дело» печатались небольшими (в 90-140 страниц) книжками. В них публиковались рассказы.

статьи по различным проблемам, связанным с войной, и материалы, шедшие под рубрикой «Письма из-за границы», «Вопросы внутренней жизни», «По России и за границей», «Внутреннее обозрение». Журналы выступали за победу России в войне, за поражение Германии.

Оборонческие позиции литературного и научно-политического журнала «Современный мир» выявились в первой же, вышедшей в годы войны, книжке. Журнал состоял из двух частей - литературно-художественной и общественно-политической. несшей главную идейную нагрузку. Среди постоянных обозревателей по различным вопросам были Иорданский, Майский, Дейч и другие.

По широкой программе велся литературно-политический ежемесячный журнал «Северные записки». Здесь было много отделов, наиболее активными авторами являлись Заславский, Туган-Барановский и другие.

В этих журналах сотрудничали меньшевики, эсеры и энесы. Эсеровская идеология особенно ярко проступала в политических и литературных материалах «Северных записок», в числе его сотрудников были Чернов и Керенский.

В русле меньшевистской пропаганды с большей или меньшей определенностью выступали некоторые провинциальные издания (например, «Киевская мысль» и харьковское «Утро», в Иркутске ссыльными меньшевиками был организован выпуск «Сибирского журнала»).

Плеханов, Мартов. Потресов, Аксельрод и другие меньшевики имели возможность легально издавать в России брошюры, сборники своих статей, выпускать воззвания и листовки. Обладая значительными полиграфическими возможностями и имея активно действующих в России членов партии, меньшевики с первых дней войны сумели выпустить целый ряд прокламаций. Но поскольку линия партии в начале войны была еще не определена, некоторые местные организации меньшевиков выступили в таких прокламациях как противники войны.

Эсеры-интернационалисты, действовавшие в России, в начале войны выступали с листовками, в которых резко осуждали войну, призывали к революционной борьбе и подготовке новой революции в стране. За годы войны было выпущено более 100 подобных листовок. Но если эсеры-интернационалисты активно выступали против войны, то эсеры-оборонцы столь же активно высказывались за войну. Они участвовали в оборонческих организациях и печати, призывали помогать армии и т.д.

Журналы меньшевиков и эсеров активно включились в освоение военной темы. Здесь, в отличие от правительственных изданий, нет разъяснений «великих» задач войны, отсутствуют беспощадные нападки на противников. Но и здесь распространяются ура-патриотические идеи, раздаются призывы к защите своей страны.

Таким образом, легальные меньшевистско-эсеровские издания заняли оборонческие позиции, выступили с активной поддержкой царского правительства в его военной тематике. Тема войны почти полностью вытеснила со страниц этих изданий всякие другие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>