Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нелегальная и легальная печать большевиков в 1914-1917 годах

Ленин и большевики еще в довоенный период в легальных и нелегальных изданиях писали о росте милитаризма и гонке вооружений. В статьях «Правды» под названиями «Кому выгодно?», «Буржуазия и мир», «Вооружения и капитализм», «Германская социал-демократия и вооружения». «Капиталисты и вооружения» Ленин указывал на подготовку капиталистов различных стран к новой войне. Ленин требовал от рабочих, от социал-демократов активнее выступать против милитаристской политики правительств своих стран. Начавшуюся войну Ленин решительно осуждал. Он признавал законность только гражданских войн - войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, наемных рабочих против буржуазии.

Ленин выдвинул лозунг перерастания войны империалистической в войну гражданскую. Он призывал к пропаганде, направленной на поражение собственного правительства, и прямо заявлял: «Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это - аксиома».

В результате погромов, осуществленных правительством в лагере легальной рабочей печати, большевики в начале войны остались без периодических изданий. В своих публицистических произведениях, в письмах соратникам, в докладах Ленин разоблачал политику империалистических государств в области пропаганды и выступления шовинистической печати. Он требовал от своих соратников шире развивать печать, издательскую деятельность. В частности, Ленин указывал на нелегальные листовки как на одно из важнейших средств антивоенной пропаганды и агитации. Такие листовки распространялись среди мобилизованных Петрограда и других городов уже в первые дни войны. Направление всей большевистской пропаганде, всей деятельности партии давал созданный и руководимый Лениным центральный орган большевиков - газета «Социал-демократ», выходившая за границей. Кроме того, редакцией «Социал-демократа» были изданы журнал «Коммунист» и два номера «Сборника “Социал-демократа”».

С возрастающей активностью развивалась издательская деятельность большевиков в России. За годы войны большевикам в России удалось выпустить более 600 листовок общим тиражом около 2 миллионов экземпляров. Почти половина этих листовок напечатана типографским способом, для раз-

? Реклама газеты «Голос Москвы»

? Газета «Московские ведомости» - долгожительница среди российских газет

множения остальных использовались гектографы, пишущие машинки, ручки и карандаши.

Подпольные большевистские издания играли важнейшую пропагандистскую роль. Они давали направление партийным организациям и трудящимся массам, указывали им конкретные цели борьбы и звали на революционные выступления. Они имели возможность прямо говорить то, что должна была маскировать легальная печать. Это чрезвычайно важно было делать в годы войны, когда условия для существования легальных большевистских изданий были очень трудными. Единственным органом был журнал «Вопросы страхования» Большим достижением большевиков являлось также создание в 1915 году в Саратове легального еженедельного органа «Наша газета». Также ряд легальных буржуазных газет и журналов находился под влиянием сотрудничавших в них большевиков. Ленинскую оценку войны, например, защищал столичный журнал «Рудин» (1916). журнал «Служащий» (1916) создавался с помощью большевиков. То есть, несмотря на все трудности, большевики использовали все средства для сочетания легальной и нелегальной форм пропаганды и агитации.

Кроме этих изданий, в годы войны выходили также «Военный бюллетень» (вышел в августе 1914 года от Рижского комитета партии, тираж 30 тысяч экземпляров, один номер), в Москве вышли гектографированные газеты «Рабочий голос», «Пролетарий», «Голос труда». Выходили легальные и нелегальные издания большевиков и в других городах.

Практически единственным солидным журналом, пропагандировавшим «пораженческие» идеи большевиков во время войны, стал журнал «Летопись», который появился в декабре 1915 года. Он был создан по инициативе А.М. Горького, который принимал в нем живейшее участие. Первый номер журнала открывался статьей Горького «Две души», которая получила неоднозначную оценку в лагере социал-демократии. Речь в ней идет о борьбе с «азиатчиной», от которой необходимо освободиться россиянину: «У нас, у русских две души: одна - от кочевника-монгола, мечтателя, мистика, лентяя... а рядом с этой бессильной душой живет душа славянина, она может вспыхнуть красиво и ярко, но недолго гореть, быстро угасая, и мало способна к самозащите от ядов, привитых ей, отравляющих ее силы». Итогом размышлений Горького о влиянии восточного деспотизма, смирения и аскетизма на русскую жизнь стала мысль о том, что победа России принесет на Запад восточную косность и отрицание разума, и потому он желал поражения России в войне с психологической точки зрения.

? Первая полоса газеты «Новое время» в период Первой мировой войны

Эта точка зрения Горького вызвала неприятие соратников, многие газеты после выхода статьи писали о разрыве Горького и социал-демократов.

По своему типу «Летопись» относилась к традиционным «толстым» журналам, в которых были отделы беллетристики, науки, внутренние обозрения, библиография и так далее. Кроме Горького (который руководил отделом беллетристики) в журнале работали А. Тихонов, Н. Суханов, В. Базаров, Б. Авилов и другие публицисты. Они представляли разные партии и течения, однако их сблизило с большевиками отношение к войне, идеи «пораженчества». «Летопись» также стремилась к объединению всех социал-демократов, но это вызвало разногласия внутри редакции.

Вопросы для повторения

  • 1. Русская печать и цензура во время Первой мировой войны.
  • 2. Появление новых типов изданий и другие изменения в системе СМ И в 1914-1917 годах.
  • 3. Отношение к войне изданий разных политических партий.
  • 4. Издательская деятельность большевиков в период Первой мировой войны.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>