Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ». РАЗНООБРАЗИЕ ПРОФИЛЕЙ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ

Особенности направления подготовки «Профессиональное обучение»

С переходом России на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура) направления подготовки «Профессиональное обучение» в Федеральном государственном образовательном стандарте появились новые требования. В частности, для студентов, которые решили получить степень (квалификацию) бакалавра профессионального обучения особую роль стали играть профили1 подготовки бакалавров по направлению «Профессиональное обучение» (по отраслям):

  • 1. Сельское хозяйство.
  • 2. Машиностроение.
  • 3. Энергетика.
  • 4. Электроника, радиотехника, связь.
  • 5. Строительство.
  • 6. Транспорт.
  • 7. Добыча и переработка полезных ископаемых.
  • 8. Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров.
  • 1 Введение новых профилей подготовки бакалавров осуществляется в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации.
  • 9. Химические производства.
  • 10. Экономика и управление.
  • 11. Сервис.
  • 12. Декоративно-прикладное искусство и дизайн.
  • 13. Воспроизводство и переработка лесных ресурсов.
  • 14. Правоведение и правоохранительная деятельность ит. д.

Профиль — это система организации образования, при которой на старших курсах проходят углубленное изучение профессиональных дисциплин и создаются условия для обучения в соответствии с профессиональными интересами и намерениями в отношении дальнейшего трудоустройства и продолжения образования.

Разнообразие профилей предполагает, что выпускники направления подготовки «Профессиональное обучение» смогут успешно работать в различных типах учреждений НПО и СПО.

В новых социально-экономических условиях профессиональной подготовкой рабочих занимаются четыре типа учебных структур.

Учебные структуры I типа — это государственные и негосударственные профессиональные училища и лицеи[1].

Профессиональное училище — это учебное заведение, предназначенное для подготовки квалифицированных рабочих. В нем могут учиться выпускники девятых классов общеобразовательных школ, а также те, кто имеет аттестат об окончании полной общеобразовательной школы.

В учебных помещениях профессионального училища, в отличие от общеобразовательной школы, помимо кабинетов для проведения теоретических занятий имеются производственные площади, обычно в виде стандартных учебных мастерских. В них проводят будущие рабочие основную часть времени, постигая вершины профессионального мастерства по той или иной рабочей профессии.

В профессиональных училищах создаются секции, кружки, центры технического творчества, в которых будущие рабочие занимаются изобретательской деятельностью. Обычно имеются достаточная материально-техническая база, современное оборудование для приобретения учащимися профессионального училища высокого квалифицированного разряда.

Большое значение в профессиональных училищах придают спорту, туризму, организации свободного времени, укреплению здоровья будущих рабочих.

Профессиональный лицей — это звено непрерывного профессионального образования (технический, строительный, коммерческий и т. п.), является учреждением начального профессионального образования. Он отличается от профессионального училища тем, что осуществляет реализацию образовательных программ начального и среднего профессионального образования, обеспечивающих приобретение будущими рабочими и специалистами той или иной профессии повышенного уровня квалификации с возможностью получения среднего профессионального образования.

Учебные структуры II типа — это государственные и негосударственные учебные центры службы труда и занятости населения. В России они создаются, как правило, в учебных помещениях, приспособленных для профессиональной подготовки будущих рабочих из числа безработных и незанятого населения.

В отличие от профессиональных училищ и лицеев в них могут организовывать как индивидуальное обучение будущих рабочих (часовщиков, парикмахеров и т. п.), так и групповое. Направляют в такие учебные центры сотрудники службы труда и занятости населения, занимающиеся безработными гражданами России, желающими найти себе работу на региональном рынке труда. Помимо профессиональной подготовки рабочих в таких учебных центрах осуществляют подготовку специалистов среднего звена либо организуют курсовое обучение, дообучение для безработных, желающих повысить свою рабочую квалификацию. В учебных центрах службы труда и занятости имеются разнообразные образовательные программы.

Учебные структуры III типа — центры подготовки кадров промышленных предприятий, осуществляющие профессиональную подготовку, как правило, по месту работы обучаемого. Обучаемым может быть и специалист с высшим образованием, который решил приобрести рабочую профессию, так как не нашел нужной работы по полученной в вузе специальности.

Обучение или переподготовка кадров организованы в соответствии с существующими образовательными программами. Продолжительность курсов подготовки зависит от сложности рабочей профессии, учебно-тематического плана.

Преподавателями общепрофессиональных и специальных дисциплин являются, как правило, руководители и специалисты предприятия, прошедшие специальную профессиональнопедагогическую подготовку. Мастерами производственного обучения работают рабочие, бригадиры, имеющие высокую квалификацию (5—6-й разряды).

Выпускники, получившие диплом бакалавра или магистра по направлению «Профессиональное обучение», могут быть как преподавателями в центре подготовки кадров предприятия, так и его методистами, организаторами курсовой подготовки рабочих и специалистов.

Учебные структуры IV типа — учреждения дополнительного образования, в которых организована ускоренная профессиональная подготовка будущих рабочих массовых профессий (повар, швея, кондитер, портной, плотник и т. п.). В этих учреждениях в основном обучается молодежь, которая не может учиться в системе начального и среднего профессионального образования. Ускоренная профессиональная подготовка молодых рабочих осуществляется чаще всего в условиях предприятия (комбинат питания, магазин, столовая, производство), непосредственно на рабочем месте.

Обучение будущих рабочих в учебных структурах IV типа связано с социальной ролью последних. Именно в таких учебных структурах могут приобрести рабочую профессию за более короткие сроки и бесплатно те молодые люди, которые не могут учиться в системе начального профессионального образования и очень нуждаются в ускоренной профессиональной подготовке. Ее могут организовать в учреждениях дополнительного образования выпускники направления «Профессиональное обучение» — бакалавры и магистры. Они также могут преподавать теоретические дисциплины, а при наличии высокой рабочей квалификации осуществлять практическое обучение по массовым рабочим профессиям (токарь, столяр, повар, продавец и т. п.), в том числе и обучение на рабочем месте.

Направление подготовки «Профессиональное обучение» позволяет человеку работать не только педагогом, но и бакалавром, магистром, которым он стал в соответствии с выбранным профилем (металлургия и машиностроение, энергетика, строительство, транспорт и т. п.).

Работа преподавателя профессионального училища или лицея имеет свою специфику и особенность. Во-первых, она зависит от содержания преподаваемой учебной дисциплины. Во-вторых, в отличие от работы мастера производственного обучения, преподаватель больше владеет теоретическими основами рабочей профессии, которой он обучает.

Мастер производственного обучения — это чаще всего бывший лучший рабочий какого-либо предприятия, имеющий высокую рабочую квалификацию. Помимо этого, он имеет среднее или высшее профессионально-педагогическое образование, а главное, умеет преодолевать трудности, которые возникают у будущих рабочих при освоении той или иной профессии.

По фамилии мастера производственного обучения, который учил пришедшего на работу выпускника профессионального училища, работодатель обычно ориентируется в квалификации учеников.

Мастер производственного обучения, являясь хозяином в учебной мастерской, проводит в ней целый рабочий день, в отличие от преподавателя профессионального училища, который работает в нем согласно учебному расписанию. Заработная плата педагогов профессиональных училищ или лицеев зависит от квалификационного разряда. В соответствии с ним устанавливается заработная плата по единой тарифной сетке. Могут быть доплаты за успешное выполнение договорных обязательств, внебюджетная дополнительная оплата за изготовление тех или иных видов продукции — кулинарной, швейной, мебельной и т. п., а также за своевременное выполнение заказов предприятий и учреждений.

Преподаватель имеет, как правило, высшее профессиональное или профессионально-педагогическое образование. Он, как и мастер производственного обучения, должен иметь рабочую квалификацию, понимать и осознавать связь преподаваемой им учебной дисциплины с занятиями в учебных мастерских.

Он оборудует учебный кабинет необходимыми средствами обучения, разрабатывает задания для самостоятельной работы учащихся, контрольные работы, тесты. Можно сказать, что преподаватель в профессиональной школе — это теоретик, который успешно разбирается в современных технологиях, свободно владеет учебным материалом, умеет пользоваться новейшими современными техническими средствами обучения, персональным компьютером, любит рабочую профессию, которой он обучает в теории, успешно решает и придумывает технико-технологические задачи, объективно оценивает умственную работу учащихся — будущих рабочих.

В перечне направлений подготовки высшего профессионального образования перечислены различные направления подготовки бакалавров.

Содержание среднего профессионально-педагогического образования (индустриально-педагогического образования) строится в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.

Содержание высшего профессионально-педагогического образования регламентируется Федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ФГОС ВПО). В них содержатся требования к минимуму подготовки бакалавра или магистра.

Поскольку направление подготовки «Профессиональное обучение» охватывает различные профили, отличающиеся содержанием, стандарт предусматривает объединение их в группы по отраслевому признаку и предусматривает перечень профилей.

В условиях рынка труда бывшие профтехучилища должны быть преобразованы в учреждения НПО, СПО не столько формально, сколько содержательно. Именно учреждения начального профессионального образования нового типа должны быть оснащены таким оборудованием и использовать такие технологии, которые отвечают мировым образцам, дают возможность перейти к обучению модульному, индивидуальному. Это позволит в стенах учебного заведения так организовать практическое обучение, чтобы будущие рабочие смогли приобрести высокую рабочую квалификацию, не ниже 4-го разряда, и способность самостоятельно повысить профессиональную квалификацию.

Е. В. Ткаченко, проделав серьезный анализ состояния профессионально-педагогического образования, пришел к следующим выводам.

  • 1. В настоящее время в систему профессионально-педагогического образования Российской Федерации входят 83 вуза и 83 учреждения среднего профессионального образования, в том числе 2 специализированных вуза (Российский государственный профессионально-педагогический университет, Волжская государственная инженерно-педагогическая академия); 11 классических университетов; 18 технических и технологических университетов; 18 агроинженерных, аграрных и сельскохозяйственных вузов; 26 педагогических университетов и 8 других вузов, в составе которых имеются профильные факультеты.
  • 2. Система профессионально-педагогического образования (ППО) проводит подготовку специалистов, способных к эффективной реализации себя в сфере начального и среднего профессионального образования, к осуществлению всех компонентов интегрированного образовательного процесса, к выполнению полного спектра профессионально-образовательных функций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов, в том числе за пределами систем НПО и СПО. В этом состоит главное отличие профессионально-педагогического образования от традиционно педагогического, которое ориентировано на подготовку предметников и кадровое обеспечение в основном учреждений общего среднего образования (основного, дополнительного, специального) и дошкольного. ППО отличается также и от отраслевого среднего и высшего профессионального образования, которое нацелено, прежде всего, на подготовку кадров для производства продукции, обслуживания оборудования, технологических процессов и оказания услуг.

Профессиональное обучение в профессионально-педагогическом вузе есть средство дифференциации и индивидуализации обучения, когда за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более точно учитываются интересы, склонность и способность студентов, создаются условия для образования будущих педагогов учреждений НПО и СПО в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования[2].

Можно считать, что любой профиль — это система организации образования, при которой на старших курсах проходят углубленное изучение профильных дисциплин и создаются условия для обучения в соответствии с профессиональными интересами и намерениями в отношении дальнейшего трудоустройства и продолжения образования, например, в магистратуре.

Направление профессиональной подготовки «Профессиональное обучение» ориентировано на учет рынка труда, запросы работодателей, развитие производства, техники и технологий. В этом экономическая направленность данного направления подготовки.

Бакалавры и магистры профессионального обучения должны выполнять известные виды профессионально-педагогической деятельности:

  • — профессиональное (теоретическое и практическое) обучение;
  • — производственно-технологическую деятельность;
  • — методическую работу;
  • — научно-исследовательскую деятельность.

В рамках своих функциональных обязанностей они выполняют организационно-управленческую деятельность, участвуют в инновационной, культурно-просветительской деятельности учреждений НПО, СПО, учебных структур предприятия, корпорации, фирмы или службы труда и занятости населения.

  • [1] В ряде регионов России, например в Москве, происходит их объединение с профессиональными колледжами, т. е. происходит объединение начального и среднего профессионального образования.
  • [2] Сикорская Г. А. Профильное обучение старшеклассников в условияхмодернизации образования. Н. Новгород, 2009. С. 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>