Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разнообразие профилей

Профильная подготовка определяется совокупностью профильных учебных дисциплин, отражающих специфику выбранного направления подготовки «Профессиональное образование» (по отраслям).

Квалификация (степень) бакалавра или магистра профессионального обучения по мнению ученых, которые изучают процесс перехода на двухуровневую систему высшего профессионального образования[1], в отличие от специалиста во многом зависит от разработки конкретным профессионально-педагогическим вузом совокупности образовательных программ, их качества и наличия профессионально-педагогического состава для их реализации.

С точки зрения составителей Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, профиль — это направленность основной образовательной программы на конкретный вид профессиональной деятельности или ее объект.

Под видом профессиональной деятельности понимаются методы, способы, приемы и характер воздействия на объект профессиональной деятельности с целью его изменения, преобразования.

В свою очередь, под объектом профессиональной деятельности понимаются системы, предметы, явления, процессы, на которые направлено воздействие.

Бакалавр или магистр — это человек, который является представителем какого-либо направления подготовки, например педагогической или технологической, экономической и т. п. Этот человек после 4 или 6 лет обучения в вузе может самостоятельно профессионально заниматься той или иной деятельностью в соответствии с профилем направления подготовки.

Например, бакалавр профессионального обучения — это педагог, который приобрел за 4 года подготовку по направлению «Профессиональное обучение». При этом особую роль в его подготовке играет профиль.

Для понимания связи понятий «профессия», «направление подготовки» и «профиль» можно изобразить следующую схему в виде рис. 1.

Из данного рисунка видно, что при наличии одной профессии и одного направления подготовки мы имеем большое разнообразие профилей, охватывающих все основные сферы промышленного производства. Очевидно, что разнообразие профилей требует наличия в вузах соответствующего уровня подготовки преподавателей. Студенту важно осознанно делать выбор профиля в рамках направления подготовки «Профессиональное обучение».

В связи с тем что данное направление подготовки охватывает профили, принципиально отличающиеся содержанием, то, видимо, целесообразно предусматривать объединения по отраслевому принципу. Например, можно выделить следующие группы профилей:

Взаимосвязь профессии, направления подготовки и профиля

Рис. 1. Взаимосвязь профессии, направления подготовки и профиля

I — энергетика;

II — электроника;

III — машиностроение;

IV — сельское хозяйство;

V — строительство;

VI — транспорт;

VII — добыча и переработка полезных ископаемых и руд;

VIII — легкая и пищевая промышленность;

IX — химические технологии;

X — социально-педагогические технологии;

XI — культура и искусство;

XII — экономика и управление и т. п.

Нельзя не отметить, что все они различаются между собой по содержанию, и причем довольно существенно.

По результатам социологического опроса профессионально-педагогических работников учреждений НПО, проведенного И. П. Смирновым и Е. В. Ткаченко, отметим, что в современных условиях важно резко усилить личностную составляющую педагога.

Так как современному работодателю нужен выпускник профессионального училища или лицея, с одной стороны, профессиональный, конкурентоспособный, а с другой — воспитанный, организованный, деловой, «аккуратный» в общении и решении профессиональных задач, то просматривается перспектива интеграции деятельности преподавателя и мастера.

Последняя предполагает владение педагогом профессиональной школы рабочей профессией на довольно высоком уровне (не ниже 4-го разряда) и глубокое знание специальных технологий, определяемых выбором преподавателем или мастером специализации.

С учетом требований рынка труда, запросов общества и национальных проектов и в регионах России создаются профессиональные учебные заведения со специализацией для сельского хозяйства, добычи и переработки полезных ископаемых; «социально-педагогические технологии», «экономика и управление», «машиностроение».

  • [1] Прянишникова О. Д. Перспективы Болонского процесса // Образовательная политика. 2006. Апрель. С. 17—19.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>