Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЕЕ СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ

Понятие о профессионально-педагогической деятельности

Обычно под деятельностью понимают труд, работу, какое- либо занятие. Философы деятельность понимают как «способ существования человека». Психологи считают, что деятельность — это мотивированный процесс использования тех или иных средств для достижения цели. Чаше всего под деятельностью понимают активность человека, направленную на преобразование исходного материала в конечный продукт в течение какого-либо времени.

Профессионально-педагогическая деятельность, как

и любая, с точки зрения психологов, имеет цель, мотивы, способы и приемы. Особенности профессионально-педагогической деятельности определяются содержанием целей, предметом, на который она направлена, средствами и способами, с помощью которых она осуществляется, и результатами. Этим она отличается от педагогической, экономической, юридической и любой другой деятельности.

Целью профессионально-педагогической деятельности является подготовка конкурентоспособных выпускников начальной профессиональной школы, способных удовлетворять потребности общества и работодателя.

Именно этой цели добиваются педагоги начальной профессиональной школы — преподаватели общепрофессиональных и специальных дисциплин, мастера производственного обучения, работая по единой образовательной программе, в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Указанная цель профессионально-педагогической деятельности определяет средства и способы ее осуществления в начальной профессиональной школе.

К таким средствам относятся:

  • — учебное оборудование: станки, инструменты, материально-техническая база учебных мастерских;
  • — оснащение учебных кабинетов современным оборудованием, техническими средствами, позволяющими на высоком методическом уровне преподавать теоретические общепрофессиональные и специальные дисциплины;
  • — наличие социальных партнеров и работодателей, заинтересованных в профессиональной подготовке квалифицированных рабочих на базе той или иной начальной профессиональной школы;
  • — принятая концепция формирования конкурентоспособных рабочих.

В праксиологии как части теории деятельности дается характеристика развития деятельности во времени. То есть профессионально-педагогической деятельности присуще саморазвитие. Оно состоит в порождении новых, прогрессивных элементов взамен существующих старых. Становление профессионально-педагогической деятельности можно интерпретировать как развитие и субъекта (педагогов и обучаемых), и объекта — самой профессионально-педагогической деятельности в виде преподавания теоретических учебных дисциплин и производственного обучения.

Динамику развития можно фиксировать через смену приемов и способов преподавания, совершенствования педагогических технологий, новых методик в подаче учебного материала, обогащения характеристик учебно-воспитательного процесса и т. п.

Можно выделить пять ступеней профессионализации по степени овладения профессией. На первой ступени происходит выбор профессиональной (профессионально-педагогической) деятельности. Представление о ее содержании у человека, который поступает на очное отделение для приобретения специальности «Профессиональное обучение», поверхностное. Он, как правило, не знает, в чем специфика преподавания теоретических дисциплин в профессиональном училище или лицее, какие могут возникнуть педагогические затруднения. Более того, такой молодой человек имеет довольно поверхностное представление и о содержании тех общепрофессиональных и специальных дисциплин, которые он планирует преподавать, о той рабочей профессии, которой он должен владеть и хочет обучать тех, кто будет у него учиться в учебных мастерских профессионального училища или лицея.

Учебно-познавательная деятельность студента профессионально-педагогического вуза связана со второй ступенью в развитии профессионально-педагогической деятельности. Существующая система профессиональной подготовки педагогов профессионального обучения выполняет задачу формирования учебно-познавательной деятельности: ее мотивации, способов приобретения и контроля знаний, умений, навыков. Цель высшей профессионально-педагогической школы — максимально приблизить теоретическую (учебно-познавательную) деятельность к практической (профессионально-педагогической).

На третьей ступени —адаптации — идет активное освоение профессионально-педагогической деятельности через овладение педагогическими умениями и навыками, способами преподавания в специальных учебных кабинетах или мастерских, полигонах.

Развитие профессионально-педагогической деятельности на этом этапе связано с уровнем педагогических умений. Они могут быть операционными, тактическими и стратегическими.

На четвертой ступени—профессионализации — образуются модули профессионально-педагогической деятельности, которые формируются по мере совершенствования используемых педагогических технологий, приемов, форм, средств и методов обучения. Особую роль в профессионально-педагогической деятельности на этой ступени играют современные средства обучения на основе информационных технологий. Образование крупных блоков приведет к выработке стабильного стиля выполнения профессионально-педагогической деятельности.

Дальнейшее развитие профессионально-педагогической деятельности происходит на пятой ступени —мастерства — творческой. Как правило, это связано с тем, что педагог профессионального обучения разрабатывает собственную авторскую программу, свой метод обучения, имеет довольно высокие и стабильные результаты в обучении, воспитании и развитии будущих рабочих. Педагог профессионального обучения, который работает на творческом уровне профессионально-педагогической деятельности, как правило, включается в индивидуальную работу по развитию профессионального училища или лицея, обобщает собственный педагогический опыт, разрабатывает методические рекомендации по использованию современных технологий, средств обучения, а иногда и защищает кандидатскую диссертацию, обобщив собственные результаты в профессиональной подготовке рабочих того или иного профиля.

Таким образом, благодаря развитию профессиональнопедагогической деятельности происходит изменение ее внутреннего строения: целей, содержания, способов, приемов и результатов и самого педагога профессионального обучения. Последний благодаря приобретению социально важных личных качеств осваивает современные информационные и коммуникативные технологии.

Если считать, что саморазвитие профессионально-педагогической деятельности представляет собой творческий процесс, то велика вероятность достижения педагогом профессионального обучения ступени педагогического мастерства.

К способам осуществления профессионально-педагогической деятельности следует отнести методы и формы преподавания общепрофессиональных и специальных дисциплин, методику практического обучения будущих рабочих, принятые в начальной профессиональной школе показатели и критерии качества учебно-воспитательного процесса.

Результат профессионально-педагогической деятельности представляет собой конечный продукт процесса преобразования: конкурентоспособный работник, который был выращен из мало что умеющего делать школьника, а теперь в совершенстве овладел рабочей профессией, приобрел высокий рабочий разряд (не ниже 4-го).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>