Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компоненты педагогической культуры педагога профессиональной школы

Рассматривая педагогическую культуру педагога профессиональной школы как целостаую динамическую систему, можно представить ее в виде компонентов, каждый из которых позволяет характеризовать личность, общение и профессиональнопедагогическую деятельность педагога профессиональной школы.

Педагог профессиональной школы, который овладел высоким уровнем педагогической культуры, может влиять на своих воспитанников, формировать профессиональную культуру будущих рабочих благодаря совокупности мировоззренческого, аксиологического, практического, творческого и рефлексивнопроектировочного компонентов[1].

В структуре педагогической культуры профессиональнопедагогического работника училища или лицея особую роль играет мировоззренческий компонент: убеждения, интересы, предпочтения, ориентации преподавателя или мастера (В. В. Кузнецов)[2]. В качестве основания мировоззренческого компонента на сегодняшний день можно принять идеологию прагматизма (от лат. pragma — делать действие), которая подразумевает направленность на практические результаты.

В условиях структурного социально-экономического кризиса, охватывающего все сферы производства, идеология прагматизма может быть путеводной нитью для сохранения всего лучшего, что было накоплено профессионально-педагогической школой за прошедший период.

Вместе с тем идеология прагматизма позволяет наметить пути и способы развития института транслирования педагогических приемов, отношений к труду, опыта творческой деятельности. Эта идеология позволяет выделить в Государственном образовательном стандарте только самое важное, необходимое, позволяющее человеку выжить в условиях социально-экономических преобразований, Это позволяет сохранить контингент молодых педагогов и рабочих, успешно решающих сложные социально-экономические задачи.

Далее необходимо говорить о ценностной, или аксиологической, составляющей профессионально-педагогической деятельности. Каждый педагог несет в себе ценности рукотворного опыта, который он может передать своим ученикам. В этом заключается аксиологический компонент педагогического труда. Ценностный, рукотворный опыт может быть скорректирован в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В этом транслировании ценностной структуры — особенность педагогической культуры.

Сегодня очень важно, что педагог может нести инновационные ценности: организатора процесса обучения, менеджера, маркетолога.

В России в начале XXI в. выявилась острая нехватка в развитых промышленных территориях (Урал, Сибирь и т. п.) опытных рабочих, имеющих высокую квалификацию (не ниже 4-го разряда). Это связано как с макроэкономическими изменениями, так и с отношением общества к рабочим.

В условиях низкой заработной платы преподавателей и мастеров очень важно, чтобы отношение к педагогическому труду базировалось на таких ценностях, как:

  • 1) понимание ценности рукотворного опыта;
  • 2) овладение способами адекватной передачи этого опыта;
  • 3) понимание особенностей подросткового и юношеского возраста;
  • 4) осознание необходимой профессиональной подготовки конкурентоспособных рабочих в условиях профессионального училища или лицея.

Практический компонент педагогической культуры преподавателя или мастера раскрывает характер их взаимодействия с воспитанниками, методы, формы преподавания, педагогические технологии, а также владение педагогической техникой, современными средствами обучения, с использованием персональных компьютеров. Важную роль играют сформированные педагогические способности, наличие педагогического опыта.

Данный компонент педагогической культуры называют чувственно-практическим. Именно чисто «инструментальные» личностные характеристики педагога профессиональной школы во многом определяют успех в формировании профессионального мастерства рабочих — токарей, фрезеровщиков, слесарей, поваров, швей и др.

В практический компонент педагогической культуры обязательно входят чисто профессиональные основания, связанные с владением педагогом профессиональной школы той рабочей профессией, которой он обучает учащихся профессиональных училищ и лицеев, взрослых безработных и т. п. Без владения педагогом рабочей профессией, которой он учит, говорить о каком-либо владении педагогической культурой просто нельзя. Особенно это касается мастеров производственного обучения, которых готовят в профессионально-педагогических и индустриально-педагогических колледжах. Технологический компонент педагогической культуры воспитывается не агитацией, а тренажем.

Работа над совершенствованием преподавания общепрофессиональных и специальных дисциплин связана с такой деятельностью студента, как творческий поиск более эффективной учебной работы. Здесь проявляется умение педагога экономить свои усилия и затраты, повышать коэффициент полезного действия педагогического труда.

Практический компонент культуры педагогического труда проявляется в оформлением учебного кабинета, например, специальной учебной мастерской (для токарей, слесарей, столяров, швей, поваров и др.). Профессиональная педагогика, которую изучают будущие педагоги профессиональной школы, есть сплав науки и искусства, и именно педагогическое искусство — важнейший составной компонент педагогической культуры. Он проявляется во владении педагогом приемами педагогического мастерства: в умении говорить (по А. С. Макаренко[3]), общаться, двигаться по учебной аудитории, владеть педагогическим тактом, «читать человека, обучаемого словно книгу».

Педагоги профессиональной школы очень специфичны. Опыт показывает, что чем выше уровень владения ими профессиональным мастерством, тем сложнее их стили общения. Те из них, которые связаны с чисто техническими, технологическими процессами, очень часто за ними не видят человека. Этот «технократизм» очень трудно выжить.

Творческий компонент педагогической культуры тесно связан с практическим (технологическим). Занимаясь изобретательством и рационализаторством, такие педагоги вовлекают в эти процессы и своих воспитанников. Это приносит последним большую пользу. Не принижая достоинства технического творчества будущих рабочих, которые изготавливают на различных конкурсах прекрасные изделия, важно понимать, что успех в профессионально-педагогической деятельности во многом определяется творческим компонентом педагогической культуры, а именно — педагогическим творчеством.

Педагог с высокой педагогической культурой — автор многих учебных программ, методик, приемов и средств обучения, педагогических инноваций. Самое главное, что он не привык работать «по образцу», «как другие», он очень хочет ставить свои, а не чужие цели, по-своему планировать, организовывать и контролировать учебную деятельность будущих рабочих. Творческий педагог профессиональной школы может мастерски организовать учение будущих рабочих, их учебный труд, самостоятельную работу, осуществить индивидуальный подход, на ходу переструктурировать учебное занятие, обучать своих питомцев учебной рефлексии, умению учиться, заниматься самообразованием. Благодаря эвристическому обучению педагог создает новый образовательный продукт, соответствующий типу учебной деятельности.

Рефлексивно-проектировочный компонент педагогической культуры проявляется в самореализации сущностных сил педагога.

Известно из исследований психологов, что процесс самореализации складывается из ряда взаимосвязанных этапов (Р. Бернс):

I — самопознание;

II — самооценка;

III — саморегуляция;

IV — самоутверждение.

Только узнав себя, адекватно оценив, можно осознанно регулировать деятельность других, утверждаясь в правоте своей педагогической позиции. В этом раскрывается педагог профессиональной школы, его умственный и профессионально-нравственный потенциал.

Педагогическая культура позволяет педагогу профессионального обучения заниматься самосовершенствованием, так как собственное развитие личности невозможно без предварительного самопознания, выявления того, что он еще не умеет делать как педагог. Развитие личности такого педагога должно представлять собой постоянное стремление быть другим, стремиться к тому идеальному «образу», которого он никогда не достигает.

Таким образом, педагогическая культура педагога профессионального обучения невозможна без его саморазвития, которое представляет собой сквозную характеристику его личности. Она при достаточно высоком уровне развития личности позволяет педагогу транслировать своим обучаемым то, что он сам находится в постоянном развитии. Саморазвитие педагога профессионального обучения — это не есть простая производная от его опыта, как технологического, так и педагогического, но это — показатель уровня постоянства его самоанализа, на основе которого он определяет индивидуальную траекторию своего личностного развития. Наличие у педагога высокой педагогической культуры означает, что он не дает себе покоя, отдыха, не допускает своего профессионального устаревания, а значит, однообразия уроков теоретического и производственного обучения, возникновения стереотипных привычек поучать других.

Педагогическая культура — это гарант сохранения контингента профессионально-педагогических работников, так как она способствует их саморегуляции в разнообразных видах профессионально-педагогической деятельности, направленных на освоение, передачу и создание педагогических ценностей, форм, методов и средств теоретического и производственного (практического) обучения. Она позволяет педагогу профессионального обучения выделить свое профессиональное «Я» из окружающей его педагогической деятельности, рефлектировать свои педагогические действия, речь, ход движения педагогической мысли. Благодаря достижениям высокого уровня педагогической культуры именно педагог получает возможность быть в определенной степени инициативным, самостоятельным, ответственным за свои педагогические действия, у него появляется иной взгляд на педагогическую деятельность, свое место и роль в обществе, развитость собственной личности.

Личностная культура не может существовать вне педагога профессионального обучения. Она порождена тем, что педагог постоянно стремится искать смысл своего труда, совершенствуя себя и педагогическое окружение, в котором он живет. Таким образом, педагогическую культуру педагога профессионального обучения следует рассматривать только с позиции личности, возможностей ее самореализации. При этом уровень ее развития определяется «долгостойкостью», т. е. длительностью стремления, старания в достижении образов, которые задаются самой личностью. Наличие личностных планок, границ в индивидуальном развитии предполагает, что у такого педагога есть собственные критерии, позволяющие приводить в действие его внутренние механизмы (потребность, мотивы, цели, способности, активность, волю, эмоции, интеллект). Это означает, что педагог профессионального обучения не остановится в своем личностном развитии. Его отношение к собственному «движению» можно в какой-то степени принять за основной критерий развития его педагогической культуры. Без саморазвития невозможно развитие педагогической культуры педагога профессиональной школы.

Только педагогически культурный педагог профессионального обучения может стать истинным педагогом, обреченным на постоянное самосовершенствование. Для него будут трагическим моментом в профессиональной деятельности «остановки» при достижении ступеней в личностном развитии, которые задаются им самим. Степень напористости в преодолении себя, собственного «педагогического невежества» и определяет, на наш взгляд, во многом уровень педагогической культуры педагога профессионального обучения. Он будет тем выше, чем настойчивее окажется педагог в достижении тех высот, вершин, которые он для себя самостоятельно определил.

Таким образом, педагогическая культура педагога профессионального обучения представляет собой систематизирующее, сквозное, интегральное качество личности, которое отражает степень стремления педагога в достижении самостоятельно определенных личностных показателей в разнообразных видах профессионально-педагогической деятельности и общения.

  • [1] См.: Кузнецов В. В. Развитие педагогической культуры мастеров производственного обучения. Екатеринбург, 1999. С. 25—27.
  • [2] Там же.
  • [3] Известно, что А. С. Макаренко особое внимание уделял речи педагога, ее интонации, паузам и т. п. Например, «иди сюда» можно произнестипо-разному. Важно, чтобы обучаемый подчинился этим словам.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>