Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система повышения квалификации профессионально- педагогических работников

Повышение квалификации — вид дополнительного профессионального образования, обновление и углубление полученных ранее профессиональных знаний, совершенствование деловых качеств работников, удовлетворение их образовательных потребностей, связанных с профессионально-педагогической деятельностью. Современная система повышения квалификации профессионально-педагогических работников представляет собой совокупность учебных заведений различных организационно-правовых форм, реализующих образовательные программы:

  • — государственные учебные заведения Министерства образования;
  • — негосударственные:
    • а) учебно-курсовая сеть отраслевых предприятий;
    • б) конкретные предприятия («Газпром»);
  • — частные: учебные центры внутри предприятия.

Основными направлениями повышения квалификации профессионально-педагогических работников являются:

  • — психология профессионального образования;
  • — общая и профессиональная педагогика;
  • — методика профессионального обучения.

В целях формирования базовых компонентов преподавателя и мастера производственного обучения широко используются новые педагогические и информационные технологии, применяются различные методы обучения: проблемные лекции, деловые игры, анализ практических педагогических ситуаций, тренинги.

Особую роль играют специальные психолого-педагогические семинары, дискуссии, в ходе которых обсуждаются требования общества к личности педагога профессионального обучения.

Сложность феномена индивидуальной педагогической культуры объясняется спецификой профессионально-педагогической деятельности в профессиональном училище, лицее. Поскольку образовательный процесс, которым управляет такой педагог, состоит из двух частей — производственной и теоретической, то сложность профессионального обучения состоит в том, что эти две части нужно так взаимно приспособить, вза- имодополнить, чтобы направить профессионально-педагогическую деятельность на развитие личности будущих рабочих, самореализацию, самоутверждение, устойчивость, социальную самозащиту, активность, творчество, на овладение системой общечеловеческих ценностей.

Тесное переплетение и насыщение каждой из видов профессионально-педагогической деятельности — педагогической, теоретической и производственно-технологической — оказалось возможным благодаря наличию у педагога такого интегрального личностного качества, как педагогическая культура.

Педагогическая культура педагога профессионального обучения основывается на достаточно высоком производственном, техническом опыте и является в какой-то степени гарантом сохранения данной категории профессионально-педагогических работников, способствует снятию основных противоречий, связанных с тем, что он постоянно колеблется в выборе работы между производством (фирмой, учреждением, заводом и т. д.) и образовательным учреждением. Она представляет собой сложнейшую социальную, сущностную характеристику личности основного учителя профессии и воспитателя будущих рабочих и специалистов.

Н. В. Кузьмина различает пять уровней продуктивности профессионально-педагогической деятельности :

I — (минимальный) репродуктивный: педагог умеет пересказать другим то, что знает сам;

II — (низкий) адаптивный: педагог умеет приспособить свое сообщение к особенностям аудитории;

III — (средний) локально-моделирующий: педагог владеет стратегией обучения учащихся знаниям, навыкам, умениям по отдельным разделам курса (т. е. формировать педагогическую цель, отдавать себе отчет в искомом результате и отбирать систему и последовательность включения учащихся в учебно-производственную деятельность);

IV — (высокий) системно-моделирующий знания: педагог владеет стратегиями формирования искомой системы знаний, навыков, умений будущих рабочих по предмету в целом;

V — (высший) системно-моделирующий деятельность и поведение обучаемых: педагог владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования личности будущего рабочего, специалиста, его потребности в самовоспитании, самообразовании, саморазвитии.

В отличие от учителя-предметника педагог профессионального обучения связан с профессией, овладению которой он посвятил свои зрелые годы, и нашел через профессию смысл своей жизни. Как правило, таким специфическим педагогом становится тот, кто сам учился в начальной профессиональной школе. Для педагога, который решил передать секреты профессии своим ученикам, она является не только средством обеспечения жизненных потребностей, но и источником удовлетворения его желания вырастить себе последователей, которые овладели бы секретом профессионального мастерства на более высоком уровне. Благодаря тому, что такой педагог достаточно тонко чувствует потребности профессии, которую выбирают обучаемые, он находит такой подход, о котором нельзя прочитать ни в одном учебнике по профессиональной педагогике. Однако для этого ему необходимо иметь высокоразвитые рефлексивные способности, ярко выраженную ориентацию на педагогические процессы.

Дело в том, что современная ситуация часто ставит, например, мастера производственного обучения в условия организации индивидуального обучения, связанного с переподготовкой или повышением квалификации безработных. В этом случае он должен не только быть высококлассным рабочим или специалистом, но и довольно быстро понимать обучаемого и его запросы, потребности, интересы, построить индивидуальную образовательную программу, что также невозможно без развитой педагогической рефлексии.

Поскольку любая рабочая профессия представляет собой определенный социальный институт по транслированию опыта и знаний, то педагог, отвечая за специфические характеристики профессии, вместе с тем демонстрирует обучаемым собственную профессиональную культуру, которая невозможна без наличия у него специальных знаний. Педагог профессионального обучения формирует у учащихся профессиональные знания и умения, обучает их рациональным приемам и способам выполнения работы, передовым формам организации труда, бережному расходованию резервов, обеспечивает высокое качество изготовления продукции, соблюдение дисциплины, безопасности труда.

Реализация педагогических задач, связанных с необходимостью развития личности обучаемых, предполагает, что педагог профессионального обучения должен демонстрировать развивающуюся, достаточно разностороннюю личность, а не выступать в роли «образца», который, как правило, не способен к развитию, так как предполагает определенную «законченность».

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Дайте определение понятия «педагогическая культура педагога профессиональной школы».
  • 2. Каковы базовые компоненты педагогической культуры педагога профессиональной школы?
  • 3. Каковы способы повышения педагогической культуры?
  • 4. Охарактеризуйте практический компонент педагогической культуры.
  • 5. Раскройте взаимосвязь общей и педагогической культуры педагога профессионального обучения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>