Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Педагогические способности личности и их характеристика

Когда говорят о способностях педагога профессионального обучения, то чаще всего имеют в виду его индивидуально-психологические особенности личности. Действительно, какую бы мы профессию, которой обучали в профессиональных училищах, лицеях, ни взяли, любая, даже самая простая, требует наличия прежде всего специальных способностей. Без них, особенно мастеру производственного обучения, нельзя продемонстрировать обучаемым свое профессиональное мастерство, владение профессией. Немаловажную роль играют специальные способности и в деятельности преподавателя общепрофессиональных и специальных дисциплин начальной профессиональной школы.

Наблюдение и анализ процессов обучения и воспитания лучших преподавателей и мастеров производственного обучения по сравнению с деятельностью менее успешных работников, проведение бесед с педагогами профессионального обучения под углом зрения тех требований, которые предъявляются к психологическим особенностям, позволили условно выделить четыре группы таких способностей:

I группа — дидактические способности, связанные с осуществлением методического руководства во стороны педагога профессионального обучения по передаче содержания учебного материала будущим рабочим;

II группа —коррекционно-личностные способности, связанные в основном с осуществлением воспитательных задач педагогом профессионального обучения, направленных на корректировку личности учащихся в соответствии с требованиями сегодняшнего уровня производства;

III группа —организационные способности, связанные со способностью педагога профессионального обучения осуществлять поиск заказов, планировать учебный процесс и сбыт изготовленной продукции;

IV группа —коммуникативные способности, связанные со спецификой осуществления образовательной деятельности преподавателями и мастерами производственного обучения, в ходе которой происходит взаимодействие познавательного характера между педагогом и учащимися.

Дидактические способности педагога профессионального обучения особенные. В начальной профессиональной школе невозможно работать без наличия способности разъяснять, объяснять, пояснять учебный материал, так как обычно с первого раза будущие рабочие его усвоить не могут. Способность сделать свою мысль максимально понятной для бывшего девятиклассника — одно из основных качеств педагога профессионального обучения. Ясное и понятное изложение любого содержания в устной или письменной форме, способность объяснять просто и доступно — основное педагогическое требование. Оно связано с привычкой учитывать психологию обучаемых, уровень их развития, речи. Будущий педагог, строя свои профессиональные предложения, должен уметь предвидеть возможные затруднения обучаемых в усвоении того, что им скажет.

Анализ практической деятельности начинающих педагогов профессионального обучения показывает, что им часто содержание учебного материала кажется очень простым, не требующим особого разъяснения, так как они его усвоили сами. Они рассматривают объясняемый материал применительно к себе и не ориентируются на того, кому они его будут передавать.

Хороший преподаватель способен представить себя на месте будущего рабочего, исходя из того, что легкое и понятное ему может быть совсем неясным и непонятным тем, кто сориентирован больше на практические действия, чем на выполнение умственных, мыслительных операций и запоминание абстрактного учебного материала.

Способность объяснять содержание учебного материала, с одной стороны, просто и доходчиво, с другой — так, чтобы этот процесс способствовал возникновению умственного напряжения обучаемых, необходима каждому педагогу профессионального обучения.

Перестройка по ходу изложения учебного материала — это ответ на сигналы, которые преподаватель получает по внешним признакам тех, кто его слушает. Выражение лица, разговоры или возгласы, повороты и обращения обучаемых к своим соседям — вот на что нужно обращать внимание. Умение реагировать на это зависит от уровня знания и понимания возрастных и индивидуальных особенностей обучаемых.

Коррекционно-личностные способности педагога связаны с восприятием внутреннего мира обучаемого, с более тонким пониманием его личности, изменений в его внутреннем состоянии, т. е. способностью «читать молодого человека словно книгу». В этом отношении педагогу могут помочь специальные психологические приемы, известные на Западе (Р. Бэндлер,

Д. Гриндер)[1]. Они разработаны в рамках нейро-лингвистического программирования (НЛП). В нем используется тот факт, что в общении восприятие информации и человека происходит на 93 % через сенсорные каналы (55 % — визуальное и телесное восприятие, 38 % — восприятие голоса и интонации) и лишь 7 % приходится на содержание.

Психокоррекция связана с сознательным доверием обучаемого к педагогу. В этом случае педагог задает новые формы поведения ученику за счет замены «старых программ» (стереотипов поведения) ученика. Благодаря этому ученик перевоспитывается, приобретает новые продуктивные формы поведения, строит свой опыт, т. е. использование прикладной психологии помогает педагогу разрабатывать средства для воздействия на умственную деятельность ученика. Однако для успешного применения этих средств требуется специальная подготовка.

Правильное истолкование результатов педагогической наблюдательности означает тонкое их понимание, истолкование и интерпретирование и, исходя из этого, выбор собственной тактики и стратегии профессионального поведения.

Огромное влияние на характер общения и учебной деятельности оказывает настроение педагога. Чувства могут мешать выполнять необходимые педагогические действия, а отсутствие способности управлять своими эмоциями зачастую приводит к срывам и тяжелейшим ошибкам, которые впоследствии трудно исправить. Если педагог не умеет владеть своим настроением, то он никогда не добьется серьезных результатов в достижении поставленных педагогических целей.

Благожелательность, жизнерадостность, оптимизм должны быть «нарисованы» на лице педагога. Это его обязательная рабочая «форма». Еще А. С. Макаренко говорил, что он никогда не позволял себе в общении с воспитанниками иметь печальную физиономию или грустное лицо. Когда он общался с ребятами, то всегда добавлял «немного мажора, остроумия, улыбки».

Организационные способности педагога — это внутренняя упорядоченность, согласованность в планировании и осуществлении действий по поиску заказов, разработке проектов, выполнении их силами учащихся, сбыте изготовленной продукции. Педагог выступает одновременно как менеджер, методист, воспитатель и маркетолог. Благодаря наличию организационных способностей педагог успешно управляет учебнопроизводственной деятельностью учащихся, своевременно вносит необходимые коррективы в процесс изготовления изделий, а также в организацию согласованных действий учащихся и педагога по решению профессиональных задач, Педагог повышает производительность учебно-производственного труда благодаря созданию благоприятных условий для деятельности учащихся, а также систематическому анализу, оценке успешности выполнения учащимися трудовых приемов и операций, Педагог повышает эффективность учебной деятельности учащихся за счет улучшения организации и обслуживания рабочих мест, рационализации приемов и методов труда.

Развитость коммуникативных способностей педагога во многом определяется степенью владения техникой профессионального общения, публичного выступления, умения слушать другого, встать на его точку зрения. Способности к общению являются специальными, так как ими должны владеть профессионально-педагогические работники, хотя для других профессий эта способность может быть менее значимой.

Познание педагогом других, самого себя, правильное оценивание и восприятие ситуации общения — это результат наличия у педагога коммуникативных способностей, которые поддаются развитию. Хороший результат формирования коммуникативных способностей дает социально-психологический тренинг. Он позволяет формировать адекватную самооценку, оценку того, как человек воспринимается со стороны и выглядит в глазах окружающих его людей. Умение педагога правильно оценить ситуацию общения, свой характер, коммуникабельность, вступать в контакт с учащимися, своевременно разрешать возникающие конфликты, быть правильно понятым и воспринятым, а также вести себя так, чтобы дать возможность партнеру по общению проявить свои интересы и чувства, представляют собой проявления коммуникативных способностей в деятельности.

Особую значимость для педагога профессионального обучения имеет отношение к будущему рабочему, расположенность к нему, забота о его дальнейшей производственной деятельности.

Наличие опыта обучения в начальной профессиональной школе, понимание образа жизни будущих рабочих, их интересов и потребностей, владение рабочей профессией на высоком уровне — это совершенно необходимые предпосылки для успешной профессионально-педагогической деятельности. Специфика организации жизнедеятельности будущих молодых рабочих требует от преподавателей и мастеров производственного обучения особого понимания природы рабочего, расположенности к его взглядам и ценностям. Это единственная педагогическая способность, отсутствие которой у педагога ничем компенсировать нельзя. Будущие рабочие очень наблюдательны и тонко чувствуют отношение к себе со стороны педагога профессионального обучения. Привязанность к рабочей среде, желание быть рядом с тем, кто стремится что-то сделать своими руками, построить, испечь, сшить, обладает рука- стостью и смекалкой, общаться с теми, кто может работать в сложных производственных условиях, умеет довести начатое дело до конца, — предпосылки успешной карьеры педагога. Важно, что такие педагоги получают чувство удовлетворения от прикосновения к тому сценарию жизни в профессиональном училище, который был связан с ними. Многие педагоги профессионального обучения, которые добились высочайшего уровня профессионального мастерства, очень хотят передать его именно тем, кто выбрал такой же жизненный путь, поэтому очень важно выпускникам профессионально-педагогических вузов и факультетов постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Мастер производственного обучения занимает особое место среди педагогов профессионального обучения (преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин, инструкторов, руководителей профессионального училища или лицея). Он является основным учителем профессии и воспитателем будущих рабочих. Для успешного выполнения своих педагогический функций он должен уметь сочетать высокую профессиональную квалификацию с качествами воспитателя. Специальные способности есть общие способности, приобретшие черты оперативности под влиянием требований деятельности, поэтому профессия, которой обучают в начальной профессиональной школе, требует от мастера достаточного развития различных сенсорных и двигательных способностей, а в ряде случаев — мнемических. Эти способности имеют особое значение при показе рабочих движений, сенсомоторной координации движений: руки, обеих рук, рук и ног и т. д. В работе мастера особую роль играют техническое, технологическое, инженерное мыитение, развитость логической и механической памяти.

Особое значение как для мастера, так и преподавателя общепрофессиональных и специальных дисциплин имеет профессиональная наблюдательность — способность быстро находить существенные, но малозаметные особенности технических механизмов, деталей, конструкций, устройств, видеть достоинства и недостатки технических механизмов.

Комбинаторные способности — это способности составлять из данных узлов, деталей новые комбинации, сопоставлять свойства различных материалов, конструировать элементы технологических объектов. Эта способность — основа рационализации и изобретательства. Ее должен демонстрировать преподаватель или мастер.

Мастеру чаще, чем преподавателю, приходится демонстрировать перед будущими рабочими свою техническую сноровку — способность быстро обучать будущих рабочих новым движениям, повторять движения в заданной последовательности с определенной скоростью и амплитудой движений. Характеризуется эта способность высоким уровнем сенсомоторной культуры, целесообразностью и согласованностью мелких движений рук, хорошей общей координацией и точностью кинестезии мускульных движений, повышенной мышечно-суставной чувствительностью.

У мастера не должно быть дефектов, возникающих в двигательном аппарате рук, явлений мышечной скованности при демонстрации инструментов и приспособлений, обучении на различных тренажерах.

Практическая сметливость — способность быстро и адекватно приложить профессиональные знания и опыт к решению практических задач. Ее можно развивать, например, участвуя в ремонте оборудования, техники.

В профессионально-педагогической деятельности преподавателя общепрофессиональных и специальных дисциплин особую роль играет способность систематически творить и изобретать, в том числе с помощью персональных компьютеров, иногда обращаясь к Интернету, демонстрируя увлеченность техническим творчеством.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Дайте характеристику профессионально значимых качеств педагога профессионального обучения.
  • 2. Сформулируйте ваше понимание профессиональной компетентности педагога.
  • 3. Как связаны между собой компетентность работника и его квалификация?
  • 4. Каковы базовые компоненты готовности педагога к профессионально-педагогической деятельности?
  • 5. Дайте характеристику дидактических способностей педагога профессионального обучения. В чем они проявляются?

  • [1] См.: Ковалев С. В. Основы НЛП, или Введение в человеческое совершенство. Ростов н/Д, 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>