Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГА, ПУТИ ОВЛАДЕНИЯ ПРОФЕССИЕЙ

Становление будущего педагога начальной профессиональной школы

В современных рыночных условиях социально-экономическая ситуация в России резко меняется.

В профессионально-педагогических учебных заведениях, которые занимаются подготовкой педагогов профессионального обучения, появилась необходимость в отборе преподавателей и мастеров производственного обучения, которые отвечали бы требованиям современного российского рынка труда. Более того, уровень педагогической квалификации и культуры профессионально-педагогических работников во многом определяет судьбу выпускников профессиональных училищ и лицеев. Дело в том, что от последних требуется высокий уровень профессиональной мобильности и конкурентоспособности.

Появление в России профессиональной психологии позволяет научно обоснованно проследить процесс взаимодействия личности студента с профессией, восхождение его к вершинам профессионального мастерства.

Педагог профессионального обучения, который достиг вершин профессионализма, с точки зрения профессиональной психологии успешно преодолевал профессиональные деструкции: кризисы, конфликты, деформации, профессиональное старение.

Вариантов становления профессиональных педагогов профессионального обучения много. Почему один из них всю жизнь верен педагогической профессии, а другой в течение многих лет пробует себя и на производстве и в бизнесе? Каковы причины приверженности педагогической профессии? От чего зависят удовлетворенность профессией и профессиональный рост педагога профессионального обучения, успех его карьеры?

Как достичь педагогу профессионального обучения вершин профессионализма?

Попробуем дать ответы на эти вопросы.

Методологической основой профессиональной психологии является концепция профессионального становления личности. Суть ее заключается в том, что, выбирая, например, профессию, осваивая ее в вузе, личность изменяется: обогащается направленность, формируются опыт и компетентность, развиваются профессионально важные качества[1].

Профессиональное становление, по мнению психологов, сопровождается:

  • а) кризисами;
  • б) конфликтами;
  • в) деструктивными изменениями.

Темп и траектория этого процесса во многом определяются собственной активностью человека, а также случайными обстоятельствами, жизненно важными событиями и профессионально обусловленными инцидентами.

Профессиональное становление педагога — это большая часть его деятельности, которая охватывает период с начала формирования профессиональных навыков до завершения профессионального пути.

Э. Ф. Зеер выделяет в этом многомерном процессе следующие стадии (рис. 5):

  • а) оптация — выбор профессии;
  • б) профессиональное обучение и подготовка;
  • в) профадаптация;
  • г) профессионализм и мастерство.

Стадии профессионального становления личности (по Э. Ф. Зееру)

Рис. 5. Стадии профессионального становления личности (по Э. Ф. Зееру):

I стадия — оптация; II стадия — профессиональная подготовка и образование; III стадия — профессиональная адаптация;

IV стадия — профессионализм и мастерство

То есть в процессе профессионального становления преподавателя или мастера производственного обучения происходят два процесса, связанных с формированием личности педагога. С одной стороны, это те личностные изменения, которые определяются спецификой профессионально-педагогической деятельности, а с другой стороны — внешние, влияющие на индивидуальность педагога.

Возникает серьезное расхождение между целью обучения и результатами профессиональной подготовки. Цель обучения в вузе — освоение и развитие учебно-познавательной деятельности, результат профессиональной подготовки — освоение профессионально-педагогической деятельности.

Это противоречие можно преодолеть посредством изменения деятельности будущих педагогов. Для этого нужны современные технологии обучения в высшей школе, основанные, например, на использовании персональных компьютеров, а также применение модульного обучения в процессе всего периода обучения студентов в вузе.

В нашей стране два профессионально-педагогических вуза: один находится в Екатеринбурге (Российский государственный профессионально-педагогический университет), другой — в Нижнем Новгороде (Волжская государственная профессионально-педагогическая академия) — и множество университетов, в которых готовят педагогов профессиональной школы.

Каждый год в систему начального профессионального образования вливается лишь незначительное количество выпускников этих специализированных вузов. Во многих государственных университетах, а также на базе технических вузов, аграрных и агроинженерных университетов, педагогических вузов получают высшее профессионально-педагогическое образование бывшие школьники, учащиеся профессиональных училищ, лицеев и колледжей.

В концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. указано на необходимость обеспечения системы образования высококвалифицированными кадрами, их поддержание государством и обществом.

В рамках программы «Педагогические кадры России», Федеральной программы развития образования предусматриваются меры по преодолению негативных последствий в кадровом обеспечении образования, повышению социального статуса и профессионализма профессионально-педагогических работников.

Нельзя забыть слова великих педагогов Я. А. Коменского, К. Д. Ушинского, которые считали, что выше педагогической профессии «ничего не может быть под солнцем» это одно из величайших дел истории.

Путь к профессионально-педагогическому образованию открыт всем желающим. Особенно важно, чтобы начальная профессиональная школа была мужской, чтобы в ней больше было бы талантливой молодежи.

Процесс профессионального становления личности обычно начинается с решения выпускника общеобразовательной школы или профессионального училища поступить в профессионально-педагогический вуз. После этого идет этап профессионального обучения, затем адаптация к практической работе в системе начального профессионального образования (НПО).

В высшей профессионально-педагогической школе происходит становление личности будущего педагога профессионального обучения в процессе учебной деятельности за счет удовлетворения познавательных потребностей. Дальнейшее развитие личности педагога профессионального обучения происходит в процессе самостоятельной практической деятельности после окончания высшей школы[2].

  • [1] См.: Зеер Э. Ф. Психология профессий: учеб, пособие. 2-е изд., перераб.и доп. Екатеринбург, 2003. С. 19.
  • [2] Фонарев А. Р. Психология становления личности профессионала. М. ;Воронеж, 2005.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>