Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Профессионально-педагогическое образование в России

Государственная система профессионально-педагогического образования с разной степенью успешности функционирует и развивается в России XVIII в. Она поставляет преподавателей теоретического обучения и мастеров производственного обучения для профессиональных училищ, лицеев, техникумов и колледжей.

Качество отечественного профессионально-педагогического образования во многом определяется наличием в России концепции, приведенной в соответствие с требованиями рынка труда, общества, его целями, содержанием, средствами, формами и методами.

Высшие и средние профессионально-педагогические учебные заведения осуществляют специфический вид образования, значительно отличающийся как от профессионального, так и от педагогического. Эти учебные заведения реализуют образовательные программы высшего и среднего профессионально-педагогического образования с довольно сложной архитектоникой: они должны организовать изучение общепрофессиональных и профессиональных дисциплин в области агроинженерии, агрономии, зоотехники и ветеринарии, материаловедения, обработки материалов, металлургического производства, охраны окружающей среды и природопользования, производства товаров широкого потребления, строительства, монтажных и ремонтно-строительных технологий, создания автомобилей и автомобильного хозяйства, химического производства, информатики, вычислительной техники и компьютерных технологий, экономики и управления, электроэнергетики, электротехники и электротехнологий, сервиса.

Многочисленные профессионально-педагогические колледжи и вузы России, как и чисто педагогические учебные заведения, особое внимание уделяют психолого-педагогической подготовке будущих преподавателей и мастеров производственного обучения, С этой целью в каждой учебной структуре, исходя из вышеуказанной специализации, создают условия для изучения таких традиционных педагогических дисциплин, как «Введение в профессионально-педагогическую специальность», «Общая и профессиональная педагогика», «Методика профессионального обучения». Студенты — будущие педагоги — проходят педагогическую практику в профессиональных училищах, лицеях, колледжах. При этом педагогические дисциплины в своем основании имеют четкую профессиональную направленность на те рабочие профессии, которые приобретают воспитанники профессиональных училищ, лицеев и колледжей. Их изучение требует хорошо оборудованных педагогических кабинетов, тесного взаимодействия с выдающимися преподавателями и мастерами производственного обучения того или иного региона, которые имеют высшую квалификационную категорию или звания заслуженного мастера профтехобразования РСФСР, отличника профтехобразования РСФСР.

Если в основе педагогической подготовки тех, кто выбрал в качестве своей профессии преподавание в профессиональном училище или колледже, лежит профессиональная педагогика, то основы производственной педагогики чаще всего углубленно изучают те, кто решил работать в системе внутрифирменной профессиональной переподготовки и подготовки рабочих при предприятиях, учебных заведениях, связь вуза с которыми обязательна.

Изучение психологических дисциплин, среди которых особую роль играет психология профессионального образования, требует наличия в высшей профессионально-педагогической школе специализированных лабораторий, а также ученых-психологов, которые проводили бы исследования в области психологии труда, инженерной психологии, психологии профессионального образования.

У истоков систематического общего и профессионального образования на Урале стоял В. Н. Татищев.

Развитие промышленных предприятий на Урале потребовало создания различных учебных заведений. Так, в Екатеринбурге создание первой школы было приурочено к пуску завода. Екатеринбургский завод вступил в строй 7 ноября 1723 г., а через четыре месяца, 17 марта 1724 г., здесь открылась арифметическая школа. В ней В. Н. Татищев — основатель Екатеринбурга — хотел соединить общее и профессиональное образование, предъявляя высокие требования к профессионально-педагогическим работникам. Он впервые разработал принципы выбора профессии, ремесла, соединения общего и профессионального образования, которые позднее, в XVIII в., были реализованы в уральских учебных заведениях[1].

XIX век стал новым этапом развития образования на Урале. В крупных городах — Перми, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге открылись гимназии и реальные школы, училища. Увеличилась сеть профессиональных учебных заведений в Нижнем Тагиле, Туринске, Кунгуре и Красноуфимске.

Организация обучения непосредственно на предприятиях началась еще в 1840 г., в период модернизации производства на уральских заводах. Однако педагогическая квалификация тех, кто выполнял преподавательскую работу, не всегда соответствовала, по мнению организаторов таких учебных структур, необходимым требованиям. Так впервые был поставлен вопрос о том, что необходима специальная профессиональная подготовка преподавателей — низших горных чиновников (шихтмейстеров) и работающих на производстве специалистов. А поскольку труд таких доморощенных педагогов в основном плохо оплачивался, то богатые владельцы уральских заводов (Демидовы, Лазаревы и др.) не жалели денег на отбор лучших, высококвалифицированных преподавателей, а также организовали повышение их профессионально-педагогической квалификации за границей.

Поиск способов, форм и методов организации профессионально-педагогического обучения на Урале привел к тому, что при острейшем дефиците преподавателей, инструкторов и мастеров производственного обучения в 1918 г. именно в Екатеринбурге была создана Уральская высшая педагогическая школа, а в 1920 г. в связи с созданием Уральского государственного университета она вошла в состав педагогического факультета, который занимался подготовкой педагогических работников для школ и техникумов, в том числе и для профессионально-технических училищ.

В 1921 г. на базе Уральского рабочего политехникума был создан Уральский практический горнозаводской и строительный институт, далее он вошел в состав Уральского политехнического института, при нем в 1926 г. был создан вечерний рабочий политехникум, в котором велась профессиональнопедагогическая подготовка инструкторов производственного обучения, преподавателей фабрично-заводских училищ[2].

Как на Урале, так и во всей России начиная с 20-х гг. XX в. система переподготовки и повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения включала в себя:

  • — месячное обучение (курсы);
  • — одногодичные курсы;
  • — двухгодичные курсы.

На таких курсах обучались лица, имеющие в основном сельскохозяйственное и инженерное образование.

Для студентов-старшекурсников в отраслевых вузах Москвы и Петрограда были созданы двух-трехгодичные отделения, в учебные программы некоторых вузов добавлялись предметы психолого-педагогического цикла.

В 20-е гг. XX в. уральцы еще не имели своей высшей профессионально-педагогической школы и поэтому направлялись в Петроградский технике-педагогический институт, Московский индустриально-инструкторский техникум или на Высшие педагогические курсы.

Создание в 1923 г. Уралпрофобра и острая нехватка профессионально-педагогических кадров в связи с увеличением количества профессионально-технических учебных заведений способствовали открытию в 1930 г. в г. Свердловске Уральского индустриально-педагогического института с восьмью факультетами: историко-экономическим, физико-техническим, литературным, химико-технологическим, электроэнергетическим, педагогическим, химическим и организационно-инструкторским.

Появившийся в Свердловске в 1932 г. Всесоюзный индустриально-педагогический институт (ВИПИ), преобразованный из Московского индустриально-педагогического института, готовил инженеров-педагогов для фабрично-заводских училищ и техникумов в основном металлургического и строительного профилей.

К сожалению, в 1934 г. этот нужный для страны вуз закрыли, так как ошибочно посчитали профессионально-техническое образование не главной, а вспомогательной отраслью. Основное внимание в это время уделялось подготовке инженеров для производства.

Однако уже на следующий год в Свердловске был открыт Институт технического обучения, а в 1940 г. на Урале была создана государственная система трудовых ресурсов, которая в 1961 г. реорганизована в систему профтехобразования.

Лишь в 1978 г. появилось постановление Совета Министров СССР о создании Свердловского инженерно-педагогического института, и в 1979 г. он открылся благодаря Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию. Первым ректором института стал В. В. Блюхер, имевший большой производственный и научно-педагогический опыт, 170 научных работ, три ордена Трудового Красного Знамени.

Первоначально в СИПИ было создано два факультета — машиностроительный и электроэнергетический. Чуть позднее были созданы металлургический и заочный факультеты.

Этот специализированный в 2001 г. был переименован в Российский государственный профессионально-педагогический университет.

В России кроме Российского государственного профессионально-педагогического университета есть такое высшее профессионально-педагогическое специализированное учебное заведение, как Волжская государственная профессиональнопедагогическая академия (Нижний Новгород). Здесь достигнуты не менее выдающиеся успехи в научно-исследовательской работе, имеется совет по защите диссертаций на соискание ученой степени по специальности 13.00.08 — «Теория и методика профессионального образования». Основные направления деятельности (специализации), по которым высшая профессионально-педагогическая школа готовит студентов, обучающихся специальности «Профессиональное обучение» — это:

  • — машиностроение и технологическое оборудование;
  • — строительство, монтажные ремонтно-строительные технологии;
  • — автомобили и автомобильное хозяйство;
  • — экономика и управление.

  • [1] Леднев В. П. Профессиональное педагогическое образование на Урале:становление и развитие / науч. ред. Г. М. Романцев. Екатеринбург, 2004.
  • [2] Леднев В. П. Профессиональное педагогическое образование на Урале:становление и развитие / науч. ред. Г. М. Романцев. Екатеринбург, 2004.С. 58, 59.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>