Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Личностно ориентированная система обучения в высшей профессионально-педагогической школе и ее особенности

Профессиональное обучение будущих педагогов профессиональных училищ, лицеев, учебных центров проводится в соответствии с Государственным образовательным стандартом. С точки зрения ЛОСО важно обратить внимание прежде всего на создание основной образовательной программы с позиции конкурентоспособности выпускников специальных вузов, которые приобретают квалификацию «педагог профессионального обучения».

Среди гуманитарных и социально-экономических дисциплин наибольшим спросом на рынке труда пользуются:

  • — иностранный язык;
  • — информатика.

Именно эти учебные дисциплины позволяют впоследствии выпускникам работать за рубежом, а потому повышают личностную значимость, уровень конкурентоспособности.

Среди общепрофессиональных дисциплин особую роль играют:

  • — введение в профессионально-педагогическую специальность;
  • — общая психология;
  • — психология профессионального образования;
  • — общая и профессиональная педагогика;
  • — методика профессионального обучения.

Желательно, чтобы эти учебные дисциплины преподавали

специалисты, имеющие профессионально-педагогическое образование, имели рабочий разряд, опыт работы по рабочей профессии, в контексте которой они осуществляют преподавание вышеуказанных дисциплин. Важно также, чтобы они обладали высоким уровнем общей и педагогической культуры, стремились повышать свой личностный и профессиональный рост.

Введение в профессионально-педагогическую деятельность способствует профессиональному самоопределению студентов- первокурсников, развитию педагогической рефлексии.

Среди дисциплин отраслевой подготовки особое значение для будущего педагога начальной профессиональной школы имеют: инженерная графика, электротехника, металловедение, специальные технологии (машиностроения, швейного производства и т. п.).

Основной формой профессионального обучения в вузе является лекция.

Например, речь идет о высшей профессиональной школе машиностроительного профиля, в которой готовят преподавателей машиностроительных дисциплин. Возьмем, к примеру, тему «Методы обработки зубчатых колес». Традиционное ее изучение будущими токарями в процессе теоретического обучения сосредоточено на содержании (основных методах нарезания зубьев цилиндрических колес, инструментах, скорости резания и т. п.). В условиях ЛОСО преподаватель теоретического обучения использует содержание этого урока для развития личностных характеристик будущего токаря — умений учиться, размышлять, задавать вопросы, делать выводы. То есть первый момент ЛОСО состоит в том, что преподаватель концентрирует внимание не столько на том, как будущие токари усвоили то, что он рассказал, сколько — на способах познавательной деятельности (какой процент обучаемых задают вопросы, кто из учебной группы умеет делать выводы, рефлексирует).

Важно то, что в условиях ЛОСО будущий токарь имеет возможность мыслить, а не только запоминать. Педагог учит не столько истине, сколько тому, как ее можно находить, формирует навыки самообразовательной деятельности, прививает привычку рассуждать, сомневаться и т. п. Интересных моментов, которые кроются в содержании учебного материала и способах его усвоения, много. Например, при изложении зубодол- бления преподаватель может устроить дискуссию по поводу поиска возможных методов для нарезки колес с внутренним зацеплением.

Причем фиксировать преподаватель должен не столько содержание, сколько активность участников дискуссии, сфор- мированность у них коммуникативных способностей, умений спорить, убеждать, доказывать свою точку зрения.

Конечно, требуется и иная последовательность изучения курса специальности. В условиях модульного обучения или выбора спецкурса возможна самостоятельная работы дома или в электронной библиотеке.

Таким образом, ЛОСО в высшей профессионально-педагогической школе направлена на интеграцию педагогического знания, развитие профессиональной компетентности и конкурентоспособности студентов. Причем под профессиональной компетентностью следует понимать такое интегральное личностное качество, которое отражает степень соответствия выполняемой профессиональной деятельности, а компетенция представляет собой такое базовое качество личности, за счет которого и возможна такая степень соответствия выполнения профессиональной деятельности.

Учитывать половозрастные, индивидуально-психологические особенности будущих рабочих — учащихся профессиональных училищ и лицеев сможет только тот педагог профессионального обучения, кого учили в вузе бережно, заботясь о его статусе, учитывая специфику мотивационной сферы. В этом и заключается сущность личностно ориентированного образования. Все компоненты учебно-воспитательного процесса в любом профессиональном образовательном учреждении (училище, лицей, колледж, вуз) «работают» на обучаемого, развитие его личности, к ним относятся: содержание учебной дисциплины, средства профессионально-педагогической деятельности, способы, формы, методы и средства преподавания.

Обучаемый имеет право сам выбрать способ получения образования, содержание и методы обучения, а в отдельных случаях и педагога. Он может проявлять себя, «высовываться», задавать вопросы педагогу, быть активным, рассчитывать на объективную оценку его учебных умений со стороны педагога. Саморазвитие обучаемого — это его ведущий мотив.

Педагог так строит обучение, что в него включается имеющийся у обучаемого опыт, Личностно ориентированное образование не ставит своей целью формирование личности с заданными свойствами, качествами, обученностью, профессиональностью.

Она должна создавать условия для полноценного развития потенциальной возможности стать личностью, реализовать потребности личности в самоизменении, самоопределении, самоосуществлении и самоактуализации[1].

В высшей профессионально-педагогической школе нужны такие способы и средства преобразования личности студента, такие образовательные технологии, которые, не меняя условия учебновоспитательного процесса в вузе, помогают добиться цели личностно ориентированного образования.

Личностно ориентированные образовательные технологии требуют:

  • 1) организации взаимодействия обучающихся;
  • 2) решения усложняющейся системы профессиональных задач;
  • 3) обязательного включения обучаемого в творческие процессы, предоставления ему возможности не только решения профессиональной задачи, но и ее создания, например, через придумывание вопроса или задачи, задания;
  • 4) использования возможностей информационных технологий, Интернета;
  • 5) организации профессионального самообразования и самовоспитания обучающихся;
  • 6) такой организации познавательной деятельности обучаемых, которая позволила бы целенаправленно развивать не только мышление, но и другие сферы личности (чувственноэмоциональную и волевую).

Личностно ориентированные образовательные технологии должны быть направлены на обеспечение гарантии студентам места на рынке труда, а это возможно лишь при достаточном развитии конкурентоспособности обучаемого.

Изучение психологических дисциплин общей и профессиональной педагогики, методики профессионального обучения предполагает широкое использование ролевых, психологических и педагогических игр.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Раскройте понятие «личностно ориентированная система обучения».
  • 2. В чем заключается специфика личностно ориентированной системы обучения в профессиональном училище?
  • 3. В чем специфика личностно ориентированной системы обучения в вузе?
  • 4. Как изменится взаимоотношение ученика и педагога с появлением системы личностно ориентированного обучения?
  • 5. Каковы принципы обучения рабочих и специалистов в условиях предприятия?

  • [1] См.: Зеер Э. Ф. Сущность личностно ориентированного образования //Личностно ориентированное профессиональное образование. Екатеринбург,1998. С. 34.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>