Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессионализация деятельности и личности мастера

Профессионализация деятельности мастера производственного обучения связана с движением в сторону стабильности деятельности, становлением таких качеств, как:

  • — убеждение в правильности своих практических действий;
  • — вера в собственную рабочую квалификацию;
  • — достижение стабильных результатов в формировании профессионального мастерства и культуры своих воспитанников.

Все компоненты профессионально-педагогической деятельности, начиная от ее цели и заканчивая результатами, педагог профессиональной школы должен знать и уметь контролировать. Мастер становится профессионалом в процессе проведения учебных занятий, выбора педагогического инструментария, контроля учебной деятельности и т. п. в ходе самостоятельной деятельности педагога профессиональной школы.

Результат профессионализации профессионально-педагогической деятельности мастера виден в продуктах деятельности, изделиях воспитанников — швейных, кулинарных, производственных и т. п. В них как бы скрыта степень профессионализации деятельности мастера производственного обучения профессионального училища или лицея.

Профессиональная личность педагога связана с образованием в ней таких личностных структур, как:

  • — профессиональное самоопределение (когда мастер начинает смотреть на всю свою жизнь с точки зрения своей педагогической профессии);
  • — профессионализация мировоззрения (мастер начинает определять отношение ко всем остальным сторонам жизни через призму профессии педагога);
  • — профессионализация ценностных ориентаций (манера поведения мастера, интересы во многом определяются педагогической профессией, преподаванием учебной дисциплины, условиями профессионально-педагогической деятельности).

Средствами педагогической профессии осуществляется и самовыражение личности педагога. Он зачастую не мыслит себя вне профессии. Все его разговоры в быту и с окружающими только о профессиональном училище (лицее), учебном кабинете, материально-технической базе и пр.

Мастер, как преподаватель, выйдя на этап профессионализации, приобретает те личностные характеристики, которых ранее не было. К ним можно отнести:

  • — окончательное решение оставаться педагогом-воспитате- лем молодежи, рабочих;
  • — выработку убеждений в правильности своего выбора жизненного пути;
  • — переосмысление роли рабочего в обществе и значение мастера производственного обучения в становлении нового типа рабочего;
  • — повышение уровня профессионального самоопределения относительно рабочей профессии;
  • — появление чувства любви к своим воспитанникам, учебной мастерской, производству, материально-технической базе, оборудованию и пр.

При относительно низкой заработной плате личность мастера профессионализируется так, что педагогическая профессия становится смыслом его жизни и он так привязывается к ней, что частное и профессиональное в его жизни становятся неразделимыми понятиями. Он живет на стадии профессионализации, только поскольку он мастер и хочет им оставаться всю жизнь, так как он «сросся» с педагогической и рабочей профессией.

У педагога профессиональной школы появляется чувство профессиональной ответственности, долга и чести. Он начинает стремиться к вершинам педагогического и профессионального мастерства, к самоутверждению в области профессионально-педагогической профессии. Профессиональная самостоятельность, высокая готовность к выполнению самой сложной профессионально-педагогической деятельности отличают такого педагога.

Профессионализация личности мастера профессиональной школы означает глубокий интерес к профессии, гордость педагога за высокий уровень профессиональной и педагогической культуры.

В профессионально-педагогической деятельности особую роль играет взаимодействие преподавателя и обучаемых, которое зачастую рассматривается как вид педагогического общения. Психологами установлено, что решение сегодняшних производственных проблем через формы общения, получившие название «деловые игры», очень плодотворно.

Обучающие игры в значительной степени облегчают овладение формами общения между педагогом и учащимися и облегчают профессионализацию.

Изучению психологических основ ролевой игры посвящены работы советских психологов Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина и других.

При всех очевидных различиях между детской ролевой игрой и педагогической игрой учащихся, использующейся в качестве активного метода обучения, они имеют ряд общих моментов, в частности: форма игры; импровизированное исполнение ролей; условность ситуации, в которой происходит игра.

Педагогическая игра — это имитация реальной деятельности учителя в тех или иных искусственно воссозданных педагогических ситуациях. При этом участники игры либо исполняют определенные роли (мастера производственного обучения, учащегося, преподавателя, родителей и т. п.), либо выступают в качестве активных зрителей, оценивающих действия играющих участников.

Установлено, что на занятиях с использованием педагогических игр усваивается до 90 % учебного материала, в то время как на обычном занятии лишь 20 %. Таким образом, у участников игры вырабатывается умение мыслить системно, продуктивно. Педагогические игры являются эффективным методом активного обучения. Они способствуют психологической подготовке специалистов к будущей трудовой деятельности, повышению интереса к обучению и профессиональной деятельности, сплочению коллектива, укреплению коллективных эмоций и переживаний.

Следует заметить, что педагогическая игра требует от ее участников знания и соблюдения общих норм и правил поведения людей при исполнении ими соответствующих социальных ролей.

Педагогическая игра, как и детская ролевая игра, создает благоприятные условия для активизации творческих сил участников и проявления инициативы. В игре нестрашно ошибиться при поиске решения, так как это не приведет к отрицательным последствиям. Своеобразная свобода действий в большой мере составляет привлекательность игры для ее участников.

Педагогическая игра, имитирующая живой реальный педагогический процесс, должна сочетать в себе как учебные, так и игровые элементы. Это не просто учебная задача, включенная в игровую ситуацию, а постоянный сплав игры (игровая деятельность) и анализа (учебная деятельность), это соединение сознательного научения с научением непроизвольным.

Поскольку человек в игре выступает как субъект труда, общения и познания, можно условно выделить три основных направления, присущих педагогической игре: обучение конкретным педагогическим умениям; обучение в процессе игры межличностному взаимодействию, общению; получение обучающимися в процессе игры определенных знаний в области педагогики, психологии, методики производственного обучения, развитие у них педагогического мышления.

В соответствии с этим целесообразно разрабатывать игры- упражнения, ролевые игры, дидактические игры (рис. 8).

Педагогические игры

Рис. 8. Педагогические игры

Создание комплексных педагогических игр (см. рис. 8) предполагает соединение игры с моделированием. То есть важно создать для участников игры модель взаимосвязанных педагогических ситуаций, в процессе разрешения которых происходило бы усвоение основных принципов, способов деятельности, связанных с будущей профессией.

Особенностью этого типа игр является то, что игровая деятельность (ролевое участие) тесно связана с созданием искусственной системы, по определенным законам отражающей процессы, имевшие место в педагогической деятельности.

Любая педагогическая игра требует от ее участника временного перевоплощения. Участник игры получил роль. С одной стороны, перед ним образ, созданный руководителем педагогической игры, с другой стороны, он сам «актер», создатель роли.

Известный психолог Т. Шабутани подметил, что способность человека эффективно участвовать в согласованных действиях зависит от его способности становиться в воображении различными людьми. Это свойство человека и лежит в основе творческого перевоплощения, например, актера. Следовательно, проведение педагогической игры связано с воспитанием в ее участниках умения тренировать свою способность меняться, оставаясь самим собой.

Общая схема проведения педагогической игры включает в себя три основных компонента: разработку педагогической задачи, которую должны решать участники в ходе игры; ход игры; итоговый разбор проведенной игры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>