Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗВИТИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ОНТОГЕНЕЗЕ

На самых ранних этапах эмбриогенеза ЦНС формируется из стенки трубки, заполненной жидкостью. Сама трубка становится вентрикулярной системой мозга. Прослеживая, каким образом эта трубка изменятся в процессе развития эмбриона, можно понять, как мозг организован и как различные его части соотносятся друг с другом. Можно выделить три этапа формирования головного мозга в онтогенезе: нейруляция, формирование первичных мозговых пузырей, дифференциация мозговых пузырей.

Нейруляция

Эмбрион развивается из плоского диска, который состоит из трех слоев клеток: эндодермы, мезодермы и эктодермы. Из эндодермы развивается выстилка большинства внутренних органов, из мезодермы - скелет и мышцы, из эктодермы - кожа и нервная система.

На самых ранних этапах развития эмбрион представляет собой трехслойный овальный диск длиной 1,5 см. Нервная система развивается из нервной пластинки, которая является частью эктодермы. Нервная пластинка начинает быстро расти, ее края - утолщаться и приподниматься над первоначальной нервной пластинкой. Появляется нервный желобок. К концу третьей недели после оплодотворения правый и левый края желобка сближаются и срастаются по средней линии, образуя нервную трубку. Смыкание желобков сначала происходит в центре нервной пластинки, а затем на переднем и заднем концах. Центральная нервная система формируется из стенок нервной трубки.

После соединения краев нервного желобка часть нервной пластинки отщепляется и образует нервный гребень, который находится между нервной трубкой и эктодермой. Из нервного гребня развиваются нейроны периферической нервной системы.

Мезодерма, которая находится рядом с нервным гребнем, формирует сомиты. Из них образуются позвонки и кости черепа.

Нейруляция (процесс образования нервной трубки из нервной пластинки) заканчивается к концу 3-й недели после оплодотворения. Основные стадии нейруляции показаны на рис. 26.

Стадии нейруляции

Рис. 26. Стадии нейруляции

Нарушение формирования нервной трубки является распространенным дефектом развития эмбриона (встречается у 1 из 500 детей). Большинство дефектов нервной трубки вызываются недостатком фолиевой кислоты в пище беременной женщины в течение первой недели после оплодотворения. Фолиевая кислота содержится в шпинате, овощах, печени, дрожжах, яйцах, бобовых, апельсинах. Если края желобка не смыкаются в нервную трубку в передней части, то развивается дефект анэнцефалия (отсутствие переднего мозга и черепа), который приводит к летальному исходу. Если края желобка не смыкаются в нервную трубку в задней части, то развивается дефект Spina bifida (расщепление нижней части спинного мозга и позвоночника), который не приводит к летальному исходу, но требует оперативного вмешательства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>