Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

На рубеже XX—XXI вв. развернулся лавинообразный процесс изменений международного политического ландшафта. Стремление США к глобальному доминированию в рамках однополярного мира, пренебрежение нормами международного права нанесло существенный ущерб действенности механизмов предупреждения войны, драматически снизили авторитет ООН. Разрушена система военно-политических переговоров, которые не всегда вели к сокращениям вооружений, но постоянно служили каналами информационного обмена и целям взаимной проверки наличия или отсутствия у противостоящей стороны симптомов готовности начать войну. В мире воцарились хаос и неопределенность, чрезвычайно сузилась база для стратегических прогнозов и оценок намерений действующих сторон.

На роль военно-силового инструмента глобальной политики Запада решительно выдвигается НАТО, на которую де-факто пытаются возложить новые миссии по обеспечению международного мира и безопасности. Политика расширения альянса обретает глобальное измерение. Альянс все более склонен предпринимать миссии, которые не связаны с защитой или обороной территории в пределах традиционной зоны ответственности.

Взят курс на построение нового мирового порядка, в котором глобальное доминирование США будет опираться на расширенное до мировых масштабов НАТО. В результате альянс превращается в важный фактор генерирования глобальной критичности — источник международной нестабильности и непредсказуемости.

Инициатором изменений является Вашингтон, где отдают себе отчет в том, что широко разрекламированный разворот США к Азии не дает эффекта. Повышается вероятность мирового раскола по оси российско- китайского сотрудничества, с одной стороны, и западным блоком государств во главе с США — с другой.

На Ближнем Востоке крепнут сомнения в способности американцев играть лидирующую роль, усиливается нестабильность. Скрытно поддерживаемые США террористические группировки закрепились в Ираке, Ливии, Сирии, Западной Африке. В противовес этому важным игроком в регионе становится Россия, многие ищут сотрудничества с ней.

Европа увязает в проблемах неконтролируемой миграции, превращается в важный объект международного терроризма. Ведущие страны Старого Света все громче говорят о неадекватности ЕС и НАТО, их неспособности противостоять вызовам и угрозам, ставят под сомнение готовность США вносить вклад в обеспечение безопасности евроатлантического региона. Вашингтон в свою очередь упрекает европейских союзников в нежелании делить с ним бремя расходов на безопасность.

К власти в ряде европейских государств пытаются получить доступ лидеры, настроенные весьма скептически к ЕС и НАТО, грозящие новыми брекзитами. Глобальная нестабильность усиливается из-за начала военного соперничества в новых сферах — в космосе и киберпространстве. Растет вероятность, что политические проблемы усугубятся серьезными климатическими изменениями.

В результате глубоких противоречий между ведущими акторами остается низкой координация и интеграция их деятельности в рамках единой стратегии, снижается действенность институтов обеспечения международной безопасности. Предпринимаемые Россией и некоторыми другими государствами попытки формирования системы обеспечения международной безопасности, отвечающей политическим реалиям современности, не имеют успеха из-за стремления США к глобальному доминированию. В мире появляются новые источники нестабильности и турбулентности. Наращиваются масштабы деятельности террористических организаций, растет количество жертв международного терроризма. Дестабилизация стран Ближнего Востока приводит к появлению массовых миграционных потоков в Европу. Усиливается интернационализация конфликта на Украине. Наращиваются глобальные угрозы в экологической сфере.

Последствия глобализации и информационно-технологической революции в контексте обеспечения национальной и международной безопасности весьма противоречивы. Глобализация создает как не виданные ранее возможности для развития и процветания различных стран, так и новые, крайне опасные вызовы, риски, угрозы, требующие совместного противодействия со стороны международного сообщества.

В условиях сохранения роли ядерного оружия как основного средства сдерживания продолжается наращивание военных потенциалов, развиваются системы высокоточного оружия, совершенствуется противоракетная оборона. Угрожающую актуальность приобретает применение стратегий новых видов межгосударственного противостояния — гибридной войны и цветной революции.

Снижение авторитета и эффективности международных организаций, неразвитость механизмов взаимной адаптации стратегий обеспечения глобальной и национальной безопасности приводит к нарушению условий стабильности и устойчивого развития, ухудшает эффективность и качество процессов глобального управления.

Порожденное этими факторами несоответствие между масштабными угрозами и весьма ограниченными возможностями совместного противостояния обусловливает необходимость углубленного изучения вопросов адаптации международных организаций к динамично трансформирующимся политическим условиям современности. Международ- б ная обстановка требует принятия неотложных шагов по объединению и координации деятельности институтов обеспечения международной безопасности, придания им способности гибко и эффективно реагировать на перемены с целью предотвращения кризисных ситуаций, грозящих всеобщему миру. Темпы эрозии однополярного мира нарастают, и результаты этого процесса не заставят себя долго ждать. Сегодня мы являемся свидетелями и участниками формирования новой системы международной безопасности.

Крут источников и литературы по проблемам международной безопасности на русском языке постоянно расширяется, весьма обширны публикации на иностранных языках. Но учебной литературы, которая охватывала бы обширный круг вопросов трансформации международных отношений, международной политики, практико-аналитического обеспечения внешней политики России и ее интеграции с мировыми процессами, пока немного.

Настоящее учебное пособие призвано несколько заполнить существующий пробел, оно предназначено для магистров, бакалавров и специалистов, изучающих «Международные отношения» по программам: «Международная безопасность», «Мировая политика и глобальное развитие», «Международное регионоведение», «Постсоветское пространство в международных отношениях», «Практико-аналитическое обеспечение внешней политики России», а также «Политология» и «Конфликтология».

В результате изучения указанных дисциплин студент должен:

знать

  • — факторы, влияющие на международную и национальную безопасность: оценка и прогнозирование;
  • — современные организации обеспечения международной безопасности: состояние и перспективы развития;
  • — современную внешнеполитическую стратегию России и способы ее реализации в глобализирующемся мире;
  • — возможности моделей обеспечения международной безопасности и информационно-аналитические технологии безопасности;

уметь

  • — использовать комплексный подход к изучению проблем обеспечения международной безопасности регионов Европы и Америки, Ближнего Востока и Азии, Латинской Америки;
  • — оценивать и обосновывать состояние международной безопасности, разрабатывать рекомендации по взаимодействию с международными организациями в интересах обеспечения стабильности и устойчивого развития на долгосрочную перспективу;
  • — исследовать состояние и перспективы развития основных организаций обеспечения международной безопасности;
  • — использовать возможности моделирования и современные информационно-аналитические технологии для решения задач обеспечения международной и национальной безопасности;

владеть навыками

  • — сбора и обработки информации, имеющей значение для углубленного изучения проблем обеспечения международной и национальной безопасности;
  • — самостоятельного анализа сущности, целей и задач организаций обеспечения международной безопасности и выработки рекомендаций по взаимодействию с ними в интересах национальной безопасности России;
  • — поиска взаимоприемлемых компромиссных решений в ходе политических и деловых переговоров.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>