Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценки угроз международными организациями.

Противоречивое влияние глобализации на международную безопасность проявляется через воздействие комплекса ВРОУ. На практике результаты научного анализа ВРОУ служат важным инструментом при разработке стратегий и концепций обеспечения безопасности на национальном и международном уровне.

Сегодня больше, чем когда-либо ранее, угрозы взаимосвязаны, и угроза для одного является угрозой для многих. Взаимная уязвимость слабых и сильных никогда не была столь очевидной. Об этом свидетельствует приведенный в табл. 1.1 перечень угроз, какими их представляют крупнейшие международные организации: ООН, ШОС, СНГ, ЕС и НАТО.

Угрозы международной безопасности

Таблица 1.1

Организация обеспечения международной безопасности

Документ

Угрозы международной безопасности

ООН

Доклад Группы высокого уровня ООН по угрозам, вызовам и переменам, 2005 г.

  • — Война между государствами;
  • — насилие внутри государств, включая гражданские войны, массовые нарушения прав человека

и геноцид;

  • — нищета, инфекционные болезни и экологическая деградация;
  • — ядерное, радиологическое, химическое и биологическое оружие;
  • — терроризм;
  • — транснациональная организованная преступность

ШОС

Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС (Бишкек, 16 августа 2007 г.)

Транснациональные угрозы:

  • — терроризм:
  • — сепаратизм;
  • — экстремизм;
  • — организованная преступность;
  • — незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также оружия;
  • — незаконная миграция

НАТО

Стратегическая концепция НАТО 2010 г.

Традиционные угрозы:

  • — существование мощных ядер- ных держав, не входящих в НАТО. Нетрадиционные угрозы:
  • — нестабильность и неопределенность в евроатлантической зоне;
  • — возможность региональных кризисов за пределами альянса;
  • — этнические и религиозные конфликты;
  • — территориальные конфликты между государствами;
  • — конфликты, явившиеся резуль-

Окончание табл. 1.1

Организация обеспечения международной безопасности

Документ

Угрозы международной безопасности

татом неадекватных или неудачных попыток реформ», нарушения прав человека, распада государств;

  • — распространение оружия массового уничтожения;
  • — акты терроризма и саботажа;
  • — организованная преступность;
  • — нарушения стабильного снабжения государств жизненно важными (прежде всего энергетическими) ресурсами

ЕС

Европейская стратегия безопасности (Брюссель, декабрь 2003 г.)

Глобальные угрозы:

  • — международный терроризм (особенно, религиозно мотивированный);
  • — распространение оружия массового уничтожения;
  • — проблема «несостоявшихся государств»;
  • — региональные конфликты;
  • — организованная преступность

СНГ

Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств (Душанбе, октябрь 2007 г.)

Угрозы:

  • — международный терроризм и экстремизм;
  • — организованная международная преступность, в том числе незаконный оборот оружия, наркотических средств и психотропных веществ;
  • — коррупция, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, торговля людьми;
  • — преступления в сфере информационных технологий.

Характерными являются совпадающие оценки угроз, присущие большинству доктринальных документов основных международных организаций:

  • — появление новых, нетрадиционных угроз;
  • — сочетание традиционных и нетрадиционных угроз;
  • — трансграничный характер угроз и их глобальный размах;
  • — необходимость международного сотрудничества для предупреждения и предотвращения угроз на ранней стадии.

ООН, ШОС, СНГ и в меньшей степени ЕС и НАТО считают приоритетными действия в рамках сложившейся системы международных институтов, организаций и международного права с акцентом на политические, социально-экономические, культурно-психологические, информационные меры. НАТО, в частности, не умаляет значения политических мер, но считает важными именно военно-политические способы предупреждающего реагирования.

В целом можно констатировать наличие у международных организаций во многом совпадающих подходов к оценке угроз и вызовов и путям противодействия им. Это создает определенную перспективу дальнейшего наращивания взаимодействия.

В практической работе важно не допускать смешения понятий «угроза», «опасность», «вызов», «риск», что мешает определению приоритетов в деятельности государственных органов, «распыляет» национальные ресурсы, ведет к формализму в определении целей национальной безопасности. Понятие «угроза» включает совокупность намерений и возможностей, способных причинить ущерб жизненно важным интересам личности, общества и государства. «Угроза» не тождественна «опасности». Опасность всегда шире по спектру своего проявления [20]. Эти соображения должны учитываться при анализе всего комплекса ВРОУ, при создании алгоритма обработки соответствующих данных, в системе мониторинга обстановки и определения иерархии угроз.

В условиях активного применения подрывных технологий в ходе цветных революций и гибридных войн возрастает значение адекватного отражения в модели политических рисков для национальной безопасности государств. В общем случае риск — это признак потенциальной опасности понести ущерб определенной тяжести и содержания.

Политические риски выявляют социально-политические угрозы всем формам проявления власти, взаимодействия власти и любых форм организации гражданского общества, между социальным строем и политическими институтами (государственный уровень), взаимодействие на межгосударственном уровне. Таким образом, политические риски являются крайне важным фактором обеспечения международной безопасности, который воздействует на все ее основные компоненты: политическую, экономическую, военную, экологическую и другие виды безопасности.

Политический риск в сфере обеспечения национальной безопасности представляет собой возможность наступления негативных последствий в результате принятия и реализации социальными акторами и институтами (прежде всего, высшими органами государственной власти) политических решений на национальном и межгосударственном уровне.

Так, например, специфика политического риска в обеспечении военной безопасности состоит в том, что он: связан с организацией и применением (отказа от применения) военной силы; образует синергетический эффект; имеет высокую степень непредсказуемости последствий по сравнению с другими сферами; приобретает всеобщий характер при широкомасштабном использовании военной силы; имеет тесную взаимосвязь с военным риском.

При выработке стратегии обеспечения международной безопасности свойство переменчивости, свойственное политическим рискам, обусловливает необходимость провести всестороннее изучение тенденций, которые воздействуют на природу политических рисков. К числу таких тенденций относятся изменение положения национальных государств в мирохозяйственных связях; трансформация состава участников и самого характера международных отношений; усиление роли новых транснациональных акторов, включившихся в борьбу за политическое влияние в мире.

Таким образом, на трансформацию политических рисков влияют два ключевых фактора. Один из них основан на объективных особенностях глобализации, определяющих развитие мира в XXI в., и носит в целом позитивный характер, способствующий взаимообогащению стран, вовлеченных в процессы глобального сотрудничества. На масштабы и направленность влияния другого — негативного фактора, оказывают определяющее влияние искусственно формируемые рядом развитых государств механизмы недобросовестной конкуренции, подавления и диктата по отношению к более слабым партнерам. При этом активно задействуются созданные и контролируемые Западом международные финансово-экономические структуры: МВФ, Международный банк, Всемирная торговая организация, различные виды торгово- экономических и финансовых партнерств.

Изучением тенденций развития глобализации, ВРОУ и их влияния на международную и национальную безопасность занимаются многие зарубежные аналитические центры. В аналитическом документе «Национальная разведывательная стратегия США» отмечается, что «...факторы и условия, которые оказывают влияние на состояние национальной безопасности США, комплексно и стремительно изменяются. Иностранные государства, негосударственные субъекты, а также различные глобальные явления продолжают противостоять и угрожать национальным интересам Соединенных Штатов. При этом перечисленные объекты и факторы рассматриваются в качестве источников опасности, под которой понимается вполне осознаваемая, но не фатальная вероятность нанесения вреда, ущерба национальным интересам США. И лишь когда опасность примет наиболее конкретную, непосредственную и адресную форму, ее будут считать угрозой». Это четкое представление иерархии ВРОУ должно учитываться при построении алгоритмов анализа и прогнозировании возможных последствий их проявления.

В целом, при отражении в модели влияния ВРОУ следует исходить из того, что в общем случае состояние рассматриваемой системы понятий — ВРОУ в определенный момент времени формирует политическую ситуацию в сфере обеспечения безопасности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>