Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Детерминанты международной безопасности.

Параметры ситуации в сфере международной безопасности определяются влиянием триады детерминант «политика-экономика-идеология», которые находятся между собой в тесной взаимосвязи. При этом детерминанта (от англ. determinant — решающий) понимается как ключевой, системообразующий фактор, обусловливающий то или иное явление и способный оказывать влияние на политические, экономические, идеологические и другие процессы и отношения в рамках ситуации, которая может иметь различные временные и пространственные масштабы.

Основной смысл обращения к категории детерминанты состоит в выявлении основополагающих процессов, тенденций или механизмов, влияющих на обеспечение международной безопасности.

В комплексе ВРОУ следует выделить общие объединяющие характеристики нескольких их групп. Это глобальный характер многих угроз и их трансграничное действие, сочетание традиционных и нетрадиционных угроз.

В рамках этих групп детерминанты с учетом временных и пространственных параметров делятся на две категории. В первую категорию войдут детерминанты, имеющие долговременный характер и глобальное географическое измерение. Во вторую — детерминанты кратко- и среднесрочного характера, действующие в национальных или региональных масштабах.

При анализе процессов международной безопасности детерминанты используются как системообразующие факторы, которые в решающей мере обусловливают протекание политических, экономических, идеологических и других процессов и отношений в рамках политической ситуации.

Сформированная на основе такой классификации матрица детерминантов позволяет на системной основе осуществлять анализ и прогнозирование влияния глобализации на международную безопасность. Отражение полученных результатов в модели в дальнейшем планируется базировать на нескольких группах факторов: постоянных, переменных, а также факторов неопределенности.

Предлагаемая классификация детерминантов в сфере обеспечения международной безопасности приведена в табл. 1.2.

В группу постоянных (или относительно медленно меняющихся) факторов глобализации, влияющих на международную безопасность, следует включить: состав участников международных процессов, установившиеся между ними связи, сложившуюся архитектуру взаимодействия, иерархию отношений, организационные механизмы.

Эти факторы способствуют формированию относительно устойчивых системных структур, деятельность которых обусловливает развитие длительных и масштабных процессов, влияющих на обеспечение международной безопасности. Факторы проявляют себя в условиях резко повысившейся взаимозависимости мира и потребности в налаживании кооперативной коллективной деятельности государств и их объединений, несмотря на различие в национальных интересах.

Объединяющим началом для такого процесса является необходимость совместного противодействия комплексу ВРОУ, общих для всего человечества.

Таблица 1.2

Классификация детерминантов в сфере обеспечения международной безопасности

Категории детерминантов и их критерии

Детерминанты первой категории:

  • — длительность действия — долговременный характер;
  • — географическое измерение — глобальное

Детерминанты второй категории:

  • — длительность действия — кратковременного или среднесрочного характера;
  • — географическое измерение — страна или регион

Типы детерминантов

Детерминанты первого типа

Детерминанты, связанные с объективными процессами развития природы и общества. Их действие определяется угрозами и вызовами планетарного масштаба

Детерминанты первого и второго типа связаны с воз- можными изменениями политических режимов, локальными или внутренними конфликтами

Детерминанты второго типа

Детерминанты, связанные с политическими, военно-политическими, социально- экономическими и цивилизационными особенностями развития глобализационных процессов

Переменные факторы связаны с воздействием на международную безопасность со стороны ВРОУ, часть из которых носят трудно предсказуемый характер и могут возникать внезапно. Появлению таких факторов способствуют процессы, связанные с завершением холодной войны, изменением соотношения сил между государствами, попытками внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом продвижения либеральных и демократических ценностей, усилением экстремистских и сепаратистских настроений, а также развитием научно-технического прогресса, активизацией деятельности негосударственных субъектов. Динамика изменений компонентов этого комплекса переменных факторов довольно высокая.

Существует особая категория переменных факторов — факторы неопределенности, которые не позволяют выработать однозначный прогноз их развития и влияния на международную безопасность. В условиях глобализации факторы неопределенности связаны с недостатком достоверной информации о планах и истинных намерениях участников международного политического процесса, несовершенством системы глобального управления, недостаточной достоверностью прогнозов комплекса ВРОУ.

Наличие переменных факторов и факторов неопределенности предъявляет особые требования к способности международных организаций оперативно и гибко адаптироваться к условиям сложной и трудно предсказуемой внешней среды.

Новые реальные и потенциальные обладатели ядерного оружия и процессы распространения оружия массового уничтожения представляют в современных условиях одну из главных угроз человечеству; энергоресурсы и связанные с ними капиталы превратились в новые инструменты регионального и мирового влияния («глобальные ресурсы для узко эгоистических интересов меньшинства — вот настоящее кредо «глобализма») [20]; международные организации, включая ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО, все чаще терпят неудачи, что снижает доверие к международным институтам.

В целом в рамках каждой из этих групп баланс всей совокупности факторов, влияющих на международную безопасность, определяется воздействиями, которые могут носить непреднамеренный или преднамеренный характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>