Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

После ухода в прошлое биполярной системы отношений произошла динамическая трансформация многих субъектов мировой политики и связей между ними, появились дополнительные форматы взаимодействия при одновременном обострении противоречий. Процесс переформатирования мира проходит в условиях высокой неопределенности, что предъявляет повышенные требования к стратегическому прогнозированию и планированию вопросов обеспечения международной безопасности.

Важнейшей целью международного сообщества является построение системы обеспечения международной безопасности, основанной на соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права, способной исключить решения спорных вопросов и разногласий с помощью силы или угрозы ее применения.

Однако политические реалии современности свидетельствуют о наличии серьезных препятствий на пути достижения этой цели.

На фоне уменьшения угрозы ядерного столкновения появились источники новых глобальных и региональных ВРОУ, противостояние которым требует совершенствования механизмов совместного принятия решений и координации международных усилий. Увеличение числа участников международных процессов, их разнообразие и, нередко, конфронтационный характер взаимоотношений делает мир динамичным, сложным и все более непредсказуемым.

Снижается уровень управляемости международными процессами. Прежние системы и механизмы международной безопасности оказались неэффективными, резко возросла региональная и отчасти глобальная нестабильность. Заметно снизился авторитет международных организаций и их способность оказывать позитивное регулирующее воздействие на процессы международной безопасности.

В условиях лавинообразного нарастания проблем и противоречий «стихия» глобализации выходит из-под контроля и приводит к хаоти- зации международных отношений. Обостряются международные конфликты, набирают силу сетевые формы международного терроризма. Меняется состав сил сторон, принимающих участие в конфликтах, появляются новые нетрадиционные угрозы. Стираются различия между внешней и внутренней безопасностью, государственная власть ослабевает под влиянием меняющейся демографической ситуации, роста социального неравенства и развития новых технологий.

В этих условиях происходит трансформация самого понятия «международная безопасность». Нередко при определении международной безопасности главное внимание уделяется защищенности международного сообщества и его отдельных членов за счет эффективного использования соответствующих средств и организационных мер, международных организаций, согласованной нормативно-правовой базы, двусторонних и многосторонних договоров с партнерами.

Вместе с тем безопасность — это не только защищенность. Категория безопасности предполагает способность любого субъекта безопасности, в том числе международного сообщества или отдельного государства, обеспечить собственное стабильное и устойчивое развитие, сохранить эффективность функционирования международных организаций при воздействии разрушительных внешних и внутренних ВРОУ. Поэтому обеспечение международной безопасности непосредственно связано с характером и масштабами ВРОУ современному обществу, что обусловливает необходимость интеграции в понятие «международная безопасность» неразрывной пары «ВРОУ — защита от них».

В зависимости от функционального типа ВРОУ и средств защиты от них основными слагаемыми международной безопасности выступают политическая, экономическая, военная, экологическая, культурная, информационная и некоторые другие виды безопасности. Различие в масштабах ВРОУ и используемых средств противостояния позволяет выделить виды международной безопасности: глобальную (всеобщую) и региональную (европейскую, азиатско-тихоокеанскую, ближневосточную и др.).

Реальную основу для взаимодействия в сфере обеспечения международной безопасности создают совпадающие оценки угроз различными международными институтами. Это появление новых, нетрадиционных угроз, сочетание традиционных и нетрадиционных угроз, трансграничный характер угроз и их глобальный размах, необходимость международного сотрудничества для предупреждения и предотвращения угроз на ранней стадии.

На состояние международной безопасности и перспективы международного взаимодействия в этой сфере оказывают противоречивое влияние две тенденции развития глобализации. Одна из них базируется на объективных факторах, определяющих развитие мира в XXI в., и носит в целом позитивный характер, способствующий взаимообога- щению стран, вовлеченных в процессы глобального сотрудничества. В рамках этой тенденции сформировались новые международные, межгосударственные и неправительственные организации, которые стали важным фактором, заложившим основы глобализации. Другая тенденция искусственно формируется рядом развитых государств за счет создания механизмов недобросовестной конкуренции, подавления и диктата по отношению к более слабым партнерам.

В результате пока не создана надежная и стабильная система обеспечения международной безопасности, способная дать мировому сообществу эффективные средства для прогнозирования обстановки, планирования и реализации действий по предотвращению и урегулированию конфликтов. Не удалось сформировать действенную стратегию, основанную на механизмах совместного принятия решений и координации международных усилий по противодействию ВРОУ. Международному сообществу навязывается гипертрофированная роль военно-силовых решений при одновременном широком использовании стратегий непрямых невоенных подрывных действий.

Глобализация как процесс интернационализации и повышения взаимозависимости экономической, политической, культурной жизни человечества с опорой на современные информационные технологии объективно способствует экономической интеграции государств и регионов с максимальным использованием природных ресурсов, современных научно-технических технологий, рыночных механизмов. Одновременно процесс глобализации трансформирует, нередко вплоть до полного разрушения, сложившиеся социальные структуры, игнорирует культурные ценности и требования экологии.

Воздействие глобализации на сферу международной безопасности характеризуется широким спектром направлений, охватывающих экономические, финансовые, политические, информационные, экологические и другие аспекты современного мироустройства, каждый из которых в отдельности не в состоянии отразить сути этого комплексного и противоречивого процесса, что исключительно важно для процесса принятия решений.

В интересах обеспечения стабильности и устойчивого развития международного сообщества и отдельных государств необходимо шире использовать возможности международного взаимодействия. Такое взаимодействие должно строиться на современных механизмах управления обеспечением глобальной, региональной и национальной безопасности, построенных на интегральной оценке и анализе комплексных ситуаций в международной сфере и способных обеспечить взаимную адаптацию стратегий.

Важным фактором влияния на процессы в сфере международной безопасности является изменение парадигмы современных конфликтов. Появление ядерного оружия с его огромной разрушительной силой определило новые жесткие рамки целей и смысла конфликтов, стратегии которых все дальше уходят от классического вооруженного противостояния, имевшего целью оккупацию территории противника. Ядерное оружие со второй половины XX в. ограничивает пределы стратегических целей, которые определяют методы и средства ведения войны.

Коренным изменениям подвергаются стратегии, позволяющие навязывать свою волю противнику. При сохранении в арсенале государств традиционного разрушительного потенциала, неоднократно востребованного в войнах прошлого, в современных альтернативных стратегиях намечается отход от стремления физически сокрушить противника и оккупировать его территорию. За счет хаотизации обстановки и дезорганизации системы государственного и военного управления делается ставка на овладение стратегической инициативой в ходе проведения операций по информационно-психологическому сокрушению противника, направленных на подавление его воли и подчинение внешним управляющим импульсам.

В результате значительно возрастает роль непрямых, невоенных действий в современных конфликтах — гибридной войны и цветной революции, что требует большей дипломатической гибкости, умелого использования потенциала международных организаций и национальных средств для нейтрализации угроз.

Гибридная война и цветная революция превратились в одну из наиболее актуальных угроз международной стабильности, используются в качестве мощных инструментов межгосударственного противостояния, способствуют подрыву доверия между государствами. Более того, использование комплекса гибридных угроз в качестве инструмента внешнего давления с целью создать нестабильность внутри государства-мишени или коалиции государств перестает быть лишь внутренней угрозой и представляет большую опасность для всей системы глобальной безопасности.

В рамках мирового взаимодействия главные усилия должны быть направлены на поддержку международных организаций, способных развивать сотрудничество по противостоянию угрозам международной безопасности в рамках многополярного мира. Наряду с этим одна из важнейших задач международного взаимодействия должна заключаться в предотвращении формирования однополярной модели мира при доминировании единственной супердержавы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>