Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • — структуру, цели и задачи современных организаций обеспечения международной безопасности
  • — основные направления деятельности, цели и принципы ООН и ОБСЕ;
  • — принципы, цели и проблемы военно-политической интеграции европейских государств в рамках ЕС;
  • — политические и многофункциональные организации различных континентов, действующие в сфере обеспечения коллективной безопасности;
  • — возникновение, эволюцию, характер деятельности и особенности интеграционных процессов в организациях обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве;

уметь

  • — использовать знание структуры, целей и задач современных организаций обеспечения международной безопасности, мировой политики для понимания их роли в решении ключевых вопросов обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности;
  • — осуществлять оценку состояния, прогнозировать возможную эволюцию и определять направления трансформации организаций обеспечения международной безопасности в контексте политических реалий современности;
  • — разрабатывать предложения по развитию отношений с конкретными организациями обеспечения международной безопасности в интересах укрепления международного авторитета и национальной безопасности страны;

владеть навыками

  • — использования различных методов и подходов для изучения тенденций развития организаций обеспечения международной безопасности;
  • — самостоятельного анализа структуры, целей и задач современных организаций обеспечения международной безопасности, направленности конкретных реформ по их трансформации;
  • — сбора и обработки информации, имеющей значение для усвоения процессов деятельности современных организаций обеспечения международной безопасности, применения современных информационных технологий для целенаправленного ее поиска и анализа.

Международные организации возникли относительно недавно, хотя их фундамент был заложен многие столетия назад. Однако сами организации стали формироваться среди политических структур власти лишь в XIX в., когда существенно возросла потребность международного общения. Примером таких организаций являются Всемирный телеграфный союз (1865) и Всемирный почтовый союз (1874). Первой международной организацией с выраженной политической направленностью была Лига наций, созданная в 1919 г. После Второй мировой войны были учреждены сотни международных организаций, которые сформировали основу для взаимодействия в различных сферах международных отношений.

В силу разнообразия действующих в мире международных организаций, которые различаются по ряду характеристик, практически невозможно дать единое определение этого явления международной жизни.

Объективными критериями классификации существующих международных организаций являются характер членства в организации, а также ее географическое и функциональное измерения.

В соответствии с характером членства выделяют международные межправительственные организации (МПО), членами которых выступают национальные правительства. МПО (всего их около 500) создаются посредством заключения договоров между государствами.

Кроме того, в мире действуют около 10 тыс. глобальных и региональных международных организаций, которые состоят из отдельных лиц или из общественных групп. Такие организации носят название международных неправительственных организаций (МНПО).

Некоторые организации нельзя однозначно отнести к межправительственным или неправительственным в силу отсутствия четкой разграничительной линии между государственными и общественными структурами.

С точки зрения порядка вступления в них организации подразделяются на открытые (любое государство может стать членом по своему усмотрению, например, ООН) и закрытые (прием в члены производится по приглашению).

Международная организация, создаваемая государствами для выполнения конкретных целей и задач, наделяется ими зафиксированной в учредительном акте определенной компетенцией, включающей как круг проблем, которыми организации надлежит заниматься, так и предоставленные ей для этого полномочия.

Функции международной организации представляют собой внешние проявления процессов ее деятельности по выполнению возложенных на нее задач (например, регулирующие, контрольные, оперативные и другие функции). При этом организация вправе осуществлять свои функции только в пределах закрепленной за ней компетенции.

Для деятельности современных организаций обеспечения международной безопасности определяющей характеристикой новой политической реальности является обострение отношений в политической, экономической, культурно-цивилизационной сфере между Западом и независимым, не западным сообществом, включающим государства — участники БРИКС и ШОС, страны исламского мира, многие государства Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

В этих условиях особую значимость приобретает способность системы международной безопасности и входящих в нее организаций обеспечивать состояние стратегической стабильности вне зависимости от перепадов конъюнктуры, уверенно и оперативно действовать в условиях лавинообразного и зачастую неконтролируемого развития конфликтов в различных регионах.

Оценку способности институтов обеспечения международной безопасности эффективно действовать в условиях обострения обстановки позволяет осуществить компаративистский анализ глобальных (ООН) и наиболее крупных региональных организаций обеспечения международной безопасности — в евроатлантическом и евразийском пространстве это ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, в известной степени ЕС. Важное место в обеспечении региональной безопасности принадлежит Союзному государству России и Белоруссии. На Ближнем Востоке и в Африке действуют Лига арабских государств (ЛАГ) и Африканский Союз (АС). В Латинской Америке — сформированы или находятся в процессе становления ряд военно-политических и других региональных организаций обеспечения безопасности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>