Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Универсальность как важнейшее свойство ООН.

В отличие от других моделей ООН обладает статусом универсальной организации. За прошедшие годы ООН превратилась поистине в универсальную международную организацию, увеличив свои ряды с 42 членов в 1945 г. до 192 ныне, постепенно «вобрав» в себя как все страны, воевавшие против государств — учредителей ООН в период Второй мировой войны, перед которыми дверь в ООН полвека назад была закрыта, так и новые государства, появившиеся в результате крушения колониальной системы и распада ряда крупных многонациональных стран.

Универсальный характер ООН проистекает, прежде всего, из охвата организацией всего комплекса глобальных проблем, определяющих развитие мира. Главнейшими из них являются вопросы обеспечения мира и международной безопасности, противостояние новым вызовам и угрозам, обеспечение устойчивого развития.

С момента создания ООН великие державы-победительницы при поддержке мирового сообщества договорились зафиксировать в Уставе предназначение Организации как глобального субъекта, ответственного за сохранение мира. В соответствии с п. 1. ст. 1 Устава Организации Объединенных Наций (принят в г. Сан-Франциско 26 июня 1945 г.) (далее — Устав ООН) была создана для того, чтобы «поддерживать международный мир и безопасность, и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира, и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира» [40].

Для универсального характера организации важными являются и ряд других основополагающих принципов ООН, в частности, отраженные в п. 6 ст. 2 Устава ООН: «Организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее Членами, действовали в соответствии с этими принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности». Таким образом, сфера ответственности ООН имеет глобальный охват и включает все без исключения проблемы, связанные с развитием человечества.

Универсальный характер ООН обусловлен также и тем, что в современных условиях деятельность ООН является наиболее эффективным и перспективным глобальным средством по поддержанию международного мира и безопасности, урегулированию региональных конфликтов и проведению миротворческих операций по поддержанию мира.

Таким образом, ООН является универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью и представляет собой несущую конструкцию международной системы коллективной безопасности, главный элемент современной многосторонней дипломатии. Однако изменяющийся мир требует адекватной трансформации ООН и ее приспособления к появляющимся новым задачам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>