Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предотвращение конфликтов.

В этой сфере важно совершенствовать способность ООН решать задачи по предотвращению конфликтов за счет использования собственных ресурсов, мобилизации необходимых возможностей мирового сообщества с опорой на соответствующую международную нормативно-правовую базу.

В более широком плане речь идет о наращивании потенциала ООН по противостоянию всему комплексу ВРОУ, включая угрозы экономическому и социальному развитию государств-членов. В посвященном этому вопросу докладе Группы высокого уровня ООН по угрозам, вызовам и переменам «Более безопасный мир: наша общая ответственность» утверждается, что любое событие или процесс, которые ведут к массовой гибели людей или уменьшению шансов на выживание и ослабляют государства как базовые элементы международной системы, представляют собой угрозу международной безопасности [45].

В докладе выделяется шесть блоков угроз, которыми международное сообщество под эгидой ООН должно заниматься сейчас и в предстоящие десятилетия. В их числе: экономические и социальные угрозы, включая нищету, инфекционные болезни и экологическую деградацию; межгосударственный конфликт; внутренний конфликт, включая гражданскую войну, геноцид и другие массовые зверства; ядерное, радиологическое, химическое и биологическое оружие; терроризм; транснациональная организованная преступность.

Анализ положений доклада позволяет сформулировать несколько обобщенных оценок ВРОУ в контексте противодействия им со стороны ООН.

Во-первых, ВРОУ современному обществу носят трансграничный характер, взаимосвязаны и должны устраняться на глобальном, региональном и национальном уровне.

Во-вторых, масштабы и транснациональный характер ВРОУ делает невозможным даже для сильного государства самостоятельно оградить себя от них.

И, наконец, не всегда государство сможет выполнить обязанности по защите своего народа, не нанося при этом ущерба соседям. Это связано, например, с наличием разветвленных глобальных и региональных сетевых террористических структур, организованной преступности и наркотрафика, воздействие на которые только национальными силами и средствами не всегда позволяет избежать побочного ущерба.

Именно в таких случаях как никогда важна координирующая и контролирующая роль ООН.

В современных условиях особую важность приобретает ст. 42 Устава ООН, предоставляющая Совету Безопасности права «предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности». Наличие такой статьи является важнейшим фактором эффективности и дееспособности системы коллективной безопасности, а ее выполнение должно быть обеспечено ресурсами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>