Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип суверенитета в деятельности ООН.

В течение многих лет до начала эпохи глобализации суверенитет рассматривался в качестве главного правового принципа взаимодействия государств. В соответствии с Вестфальской системой международных отношений принцип национального государственного суверенитета признавался в качестве одного из ключевых. Считалось, что действие международного права заканчивалось на границах конкретного государства, в пределах которых все отношения подчинялись исключительно его внутренней юрисдикции.

Доктрина невмешательства закреплена в качестве одного из основополагающих принципов и в Уставе ООН: «Настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства» [40].

Однако возрастающая взаимозависимость государств, расширение и углубление сфер их общения, особенно на многосторонней основе, закономерно приводят к сужению и ограничению их сфер общения, которая может считаться сферой исключительно внутренних дел государств. Сейчас все чаще говорят о формировании «пост-Вестфальского ограниченного суверенитета». По этому поводу А. С. Панарин отмечает: «Однополярный мир взамен обещанного полицентричного, основанного на справедливом балансе интересов Востока и Запада, неминуемо идет к новой мировой войне. Последовательная однополярность, при которой США обретают монополию на управление миром, несовместима с существованием крупных суверенных государств, где бы они ни находились. Последовательный демонтаж этих государств явно входит в замыслы архитекторов однополярного мира» [19]. Именно это обстоятельство является важнейшим дестабилизирующим фактором в современной системе международной безопасности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>