Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Санкции в практике деятельности ООН.

Согласно гл. VII Устава ООН Совет Безопасности может принимать решения о принудительном применении силовых мер в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности Такие меры варьируются от экономических до военных санкций.

Санкции являются средством давления на государство или структуру в целях принуждения к соблюдению целей, поставленных Советом Безопасности, без применения силы. Универсальный характер ООН позволяет применять все подходящие меры для введения санкций и контроля за их выполнением.

В этом контексте одной из важных задач трансформации ООН является содействие в выработке правильного решения по вопросу о том, как отказаться от не оправдавшей себя практики неизбирательных и неограниченных по времени санкций и перейти к мерам, нацеленным на наказание конкретных виновников нарушений международного права и решений Совета Безопасности ООН. Нельзя допустить, чтобы в условиях развития глобализационных процессов, усиления взаимозависимости между странами были возможны случаи огульного и бессрочного использования экономических санкций против государств, вовлеченных в конфликт и противопоставивших себя мнению мирового сообщества в лице ООН. Подобные санкции мало способствуют установлению конструктивного диалога с государством — объектом организации взаимодействия, без которого невозможно полноценное сотрудничество в правозащитной сфере между отдельным государством и мировым сообществом [56—58].

Наряду с санкциями для оценки сплоченности и эффективности Совета Безопасности как административного органа большое значение имеют другие рабочие средства, которыми пользуется Совет в своей деятельности, в том числе так называемое право вето.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>