Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие составляющей безопасности в деятельности ЕС.

В рамках ЕС руководство вопросами, связанными с реализаций Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), осуществляется на трех взаимосвязанных уровнях.

На высшем уровне руководства действует Европейский Совет в составе министров иностранных дел стран ЕС, который «определяет принципы и основные ориентиры ОВПБ, в том числе и в вопросах, затрагивающих оборону» [66].

На среднем уровне руководства действуют Комитет по политике и безопасности, Военный комитет ЕС и Военный штаб ЕС являются долгосрочными политическими и военными структурами для реализации независимой и оперативной оборонной политики.

На нижнем уровне в соответствии с поставленными задачами осуществляется выбор оптимального способа решения конкретной задачи и руководство операциями по ее решению.

В последние годы принят ряд решений по совершенствованию возможностей ЕС реагировать на кризисы и созданию соответствующих ресурсов. На заседании Европейского Совета в Хельсинки в декабре 1999 г. было дополнительно обозначено в качестве ориентирующей цели, что ЕС должен при необходимости быть в состоянии в течение 60 дней ввести в действие вооруженные силы в составе до 60 тыс. человек и поддерживать их боевую готовность в течение минимум одного года. На заседании Европейского Совета в Гетеборге (июнь, 2001 г.) было объявлено о намерении увеличить гражданские и военные мощности ЕС в сферах предотвращения конфликтов и кризисного управления. Новым шагом в общеевропейской интеграции в вопросах безопасности стало создание 12 июля 2004 г. Европейского агентства по обороне, что можно расценить как попытку формирования европейцами более широкой и более надежной основы для гарантии своей безопасности.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в марте 2015 г. высказался за создание единой армии ЕС, что позволит странам ЕС сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности и не допустить разрушения мирового порядка, сложившегося в Европе после Второй мировой войны и после холодной войны.

Таким образом, в русле курса по становлению европейской политики в области безопасности и обороны (ЕПБО) осуществляется трансформация ЕС в двух важнейших сферах, связанных с предотвращением конфликтов и применением силы. Каждая из этих сфер охватывает вопросы миротворчества, вооруженного вмешательства, санкций и права вето.

Новое измерение задаче формирования системы коллективной безопасности в Европе придал украинский кризис. В контексте отношений Россия — ЕС методологически важным и рассчитанным на долгосрочную перспективу представляется вывод о необходимости приложить совместные усилия по урегулированию на Украине и найти контуры компромисса, поскольку: «России нужен мир на Западе. Европейцам — мир на востоке Европы. Обоим игрокам угрожает маргинализация, если они не сумеют преодолеть раскол и объединить потенциалы в усилиях» [67]. Однако поиск взаимопонимания между Россией и ЕС осложняется тем, что при всем стремлении к самостоятельности в политической и оборонной сфере ЕС, как правило, действует при тесной координации с США и НАТО, несмотря на имеющиеся разногласия между ними. Этот фактор оказывает определяющее влияние на участие ЕС в урегулировании кризисных ситуаций.

В сфере сохранения мира, предотвращения конфликтов и укрепления международной безопасности основная задача ЕС состоит в урегулировании кризисов, характеризующихся низким уровнем вооруженного противостояния, но осложненных комплексом сопутствующих политических, экономических и гуманитарных проблем. Многие из кризисов не поддаются разрешению исключительно силовым путем и требуют согласованного применения как военных, так и невоенных («гражданских») сил и средств. Функции гаранта глобальной безопасности для стран Запада и проведение операций в условиях высокой вероятности оказания противником серьезного вооруженного сопротивления на современном этапе ЕС признает за Североатлантическим союзом.

Характерной особенностью нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ЕС по предотвращению конфликтов и урегулированию кризисов, является значительное число инструментов неопределенной правовой природы, которые могут быть причислены к так называемому «мягкому праву». К ним относятся документы, положения которых носят мягко-правовой характер: рекомендации, декларации, общие стратегии, межинституциональные соглашения и др. Политическая значимость некоторых названных выше документов бесспорна. В то же время нечеткая правовая природа их положений является проблемной в контексте принципа верховенства права в ЕС и выработки решений по использованию силовых компонентов.

Применение силовых компонентов за пределами ЕС в ходе операций по установлению или поддержанию мира, оказанию гуманитарной помощи, эвакуации граждан стран ЕС и сотрудников международных миссий из опасных районов должно быть предварительно согласовано с Советом Безопасности ООН, что не равнозначно понятию их использования «с санкции Совета Безопасности ООН». Для государств — членов ЕС, являющихся одновременно членами НАТО, основой их коллективной безопасности остается НАТО. Но соответствующие военные акции таких государств в качестве членов НАТО не должны противоречить положениям ОПБО ЕС.

Несмотря на широкомасштабный характер интересов ЕС, его руководство формально ограничивает географические границы миротворческой деятельности. Наибольшее внимание при этом уделяется районам, находящимся в непосредственной близости от границ ЕС, в первую очередь Балканам и Средиземноморскому региону. Однако в последнее время возросло внимание ЕС к государствам Африканского континента и Ближневосточному региону.

В качестве основных механизмов кризисного регулирования и постконфликтной деятельности возможности ЕС можно представить в виде двух частей — собственно военного потенциала организации и гражданских антикризисных структур.

К первому отнесены Силы реагирования ЕС, состоящие из разнородных вооруженных компонентов и предназначенные для проведения антикризисных, миротворческих и гуманитарных операций. Они считаются основным средством силовой защиты интересов стран ЕС, в том числе в удаленных от Европы регионах.

Гражданские антикризисные структуры представляют собой военизированные и гражданские формирования членов ЕС. В состав этого ресурса входят: подразделения полиции и жандармерии, группы специалистов административного управления, структуры представителей юстиции и правосудия, отряды гражданской защиты, а также органы международного контроля и наблюдателей.

В целом предпринятые к настоящему времени шаги по реализации ЕПБО пока не привели к формированию европейской оборонной идентичности. Подчиненная и во многом вспомогательная роль Европы в конфликтах в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане свидетельствует, что реальные возможности ЕПБО все еще в существенной степени зависят от США и НАТО.

В этих условиях востребованными являются усилия других организаций обеспечения региональной безопасности, действующих в стратегически важных районах мира. Это Лига арабских государств, Африканский союз, интеграционные объединения латиноамериканских государств и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>