Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лига арабских государств.

Лига арабских государств (ЛАГ) — одна из старейших региональных организаций общей компетенции с упором на обеспечение коллективной безопасности входящих в нее стран была создана в 1945 г. и сегодня включает 21 государство.

Создание ЛАГ было обусловлено рядом причин. Первая из них заключается в том, что народ арабских государств имеет много общего: язык, географический регион, традиции, религию, психологический склад, культурные и духовные ценности. Во-вторых, стремление народов арабских стран к единству. В настоящий момент арабское общество не существует в виде единого государства. Каждая арабская страна имеет свои характерные особенности. Они касаются исторического и этнического своеобразия, различий в экономическом развитии и в формах государственного правления, особенностях государственного и общественного устройства, степени влияния европейской цивилизации.

Несмотря на упомянутые объединительные для арабских государств факторы, существуют серьезные причины, не позволяющие выработать общие подходы в принципиально важных для арабов вопросах. Одна из них связана с тем, что центральное место Арабского Востока в мировой геополитике в XX—XXI вв. обусловлено нефтяными запасами региона. Арабская нефть неизменно имела притягательную силу: тот, кто имел преобладающие позиции в регионе, мог не только обеспечить себе высокие прибыли, но и обрести колоссальное политическое влияние на всем Ближнем Востоке. Стратегия конкурентной борьбы ведущих государств за контроль над нефтяными источниками региона строилась на разобщении арабской нации. Именно поэтому значительная социально-политическая, экономическая дифференциация стран, формировавших модель ЛАГ на первоначальном этапе, обусловила внутреннюю противоречивость и различия в решении вопросов по реализации арабского единства.

Вместе с тем принадлежность арабов к единой исторической и социокультурной общности, осознание себя частью единой нации являлось своеобразным консолидирующим фактором, служило весомым аргументом для попыток практического осуществления арабского единства. Приоритетность идеи и практики арабского единства предполагало создание мощного блокового объединения в границах Ближнего Востока, организационной формой которого стала Лига арабских государств [68]. Оба этих фактора оказали важное влияние на основополагающие документы Лиги: Устав ЛАГ, а также Соглашение о совместной обороне и экономическом сотрудничестве (1950) и Устав Национального экономического сотрудничества (1980).

Целями ЛАГ является укрепление связей и всестороннего сотрудничества между государствами-членами; координация их совместных действий в области политического, экономического, культурного и социального сотрудничества и др. ЛАГ выступает за объединение действий арабских государств, направленных на обеспечение их безопасности, прекращение израильской оккупации всех захваченных в 1967 г. арабских территорий, справедливое решение ближневосточной проблемы, реализацию неотъемлемых прав арабского народа Палестины на самоопределение вплоть до создания собственного государства. Признанием потенциально конструктивной роли ЛАГ в урегулировании в Сирии служит предложение России пригласить Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества к переговорам по Сирии в Вене в ноябре 2015 г.

На высшем уровне управления действует Совет ЛАГ, состоящий из глав государств, правительств или уполномоченных на то лиц. Он собирается на сессии дважды в год. Решения, принятые им единогласно, становятся обязательными для членов. На среднем уровне при Совете ЛАГ функционируют Политический комитет, Экономический совет, некоторые другие комитеты.

Соглашение о совместной обороне и экономическому сотрудничеству предусматривает формирование Объединенного совета обороны, состоящего из министров обороны государств-членов. Основная функция Совета состоит в том, чтобы принимать любые средства и меры, которые считает необходимыми, включая использование вооруженных сил для отражения любой агрессии против любого государства-члена с целью восстановления мира и безопасности.

Военным сотрудничеством ЛАГ руководят Совет совместной обороны в составе министров иностранных дел и министров обороны или их представителей; Постоянный военный комитет из представителей генеральных штабов, разрабатывающий планы обороны; Консультативное совещание, Постоянный военный секретариат и другие органы.

В деятельности ЛАГ делается упор на мирные средства предотвращения войны и мирное решение споров в регионе.

Динамика развития конфликтных ситуаций в странах, входящих в ЛАГ, свидетельствует, что система управления и выработки решений этой модели требует серьезной трансформации, в первую очередь — с целью приспособления к условиям быстро меняющейся обстановки в регионе в целом. Наряду с этим существует группа факторов, требующих учета в планах трансформации ЛАГ. В их числе не всегда дружественный характер отношений между странами региона, влияющий на военно-политическую обстановку в нем; невысокий уровень единства между странами региона, который связан с наличием застарелых конфликтов, глубокими противоречиями на религиозной почве, конкурентными экономическими интересами и противоречиями как между странами региона, так и другими государствами.

С точки зрения способности руководящих органов организовывать противодействие и нейтрализовать действие упомянутых факторов расплывчатыми являются прерогативы Совета ЛАГ. С одной стороны, он может принимать решения об использовании военно-силовых принудительных мер. С другой стороны, на основе принципа единогласия по вопросам обеспечения безопасности любое государство — член Совета может заблокировать реализацию направленных против него шагов. Например, в ст. VII Устава сказано: «Единодушные решения Совета будут обязывать все государства — члены Лиги; решения большинства должны обязывать только те государства, которые приняли их».

Структуры стратегического уровня управления ЛАГ, прежде всего — Объединенный совет обороны, пока не располагают боеготовыми войсковыми контингентами для экстренного использования в кризисных ситуациях.

Таким образом, отсутствие в Уставе ЛАГ четко выраженного принципа арабского единства, принятого всеми участниками и претворяемого на практике, не позволяет сформировать эффективную организацию обеспечения коллективной безопасности в стратегически важном районе мира. В результате ЛАГ пока не удалось стать полноценным органом по координации усилий арабских государств для достижения конечной цели — единения стран арабского мира. Лига не смогла также создать эффективного механизма урегулирования конфликтов между государствами-членами (в частности, арабского международного суда) и тем самым избавить регион от иностранного вмешательства в его внутренние дела.

Недостатки в деятельности ЛАГ являются следствием воздействия целого комплекса факторов, и прежде всего — результатом противоречия между полной самостоятельностью стран — членов ЛАГ и декларациями о совместных действиях. Однако несмотря на недостатки ЛАГ сыграла и продолжает играть определенную организаторскую, политическую и экономическую роль как на региональном (в арабском мире), так и на международном уровне.

Немаловажную роль играет ЛАГ в разрешении пограничных конфликтов и других проблем, которые возникали и продолжают возникать в двусторонних отношениях между арабскими государствами, а также в налаживании отношений с другими региональными и международными организациями, принятии в них деятельного участия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>