Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организации обеспечения безопасности на постсоветском пространстве

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В условиях глобализации Российская Федерация, ее союзники и партнеры наращивают усилия по обеспечению международной безопасности на постсоветском пространстве. В этом контексте ОДКБ занимает ключевое место в ряду организаций региональной и субрегиональной координации. Членами ОДКБ являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

В Концепции внешней политики Российской Федерации подчеркивается, что в качестве одного из важнейших элементов современной системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве Россия рассматривает ОДКБ. Россия выступает за качественное развитие ОДКБ, превращение ее в авторитетную многофункциональную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах [77].

Таким образом, доктринальные документы увязывают перспективы дальнейшего развития ОДКБ с ее трансформацией во внешней и внутренней сфере. Во внешней сфера одной из приоритетных задач является повышение роли ОДКБ в международных отношениях. Основой для реализации этого направления служат установки ООН на сотрудничество с региональными организациями, которые она рассматривает в качестве элементов новой системы коллективной безопасности в мире, способной противостоять новым вызовам и угрозам. Во внутренней сфере наиболее актуальными для ОДКБ задачами являются внутренняя консолидация организации, повышение ее сплоченности и боевой дееспособности. Важной связующей частью внутренней и внешней сферы трансформации являются дипломатические усилия по признанию международным сообществом ОДКБ в качестве реального военно-политического союза, несущего ответственность за значительную часть пространства Евразии.

ОДКБ до сегодняшнего дня остается единственным наднациональным фактором обеспечения суверенитета, безопасности, территориальной целостности его участников на евразийском пространстве.

Деятельность ОДКБ как института обеспечения международной безопасности определяется Концепцией, согласованной государ- ствами-участниками, в соответствии с которой стратегической целью государств — участников ОДКБ является предотвращение войн и вооруженных конфликтов, а в случае их развязывания — гарантированная защита интересов, суверенитета и территориальной целостности государств-участников.

Способность ОДКБ противостоять современным ВРОУ во многом зависит от качества управления организации. В структуре военно-политических руководящих органов модели можно выделить три иерархических уровня управления. На высшем уровне руководство ОДКБ осуществляет Совет коллективной безопасности ОДКБ на уровне глав государств, а также Постоянный совет, Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ. На среднем уровне действуют консультативные и исполнительные органы: Совет министров обороны, Совет министров иностранных дел, Комитет секретарей Советов безопасности, Военный комитет ОДКБ и ряд вспомогательных органов (Межгосударственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, несколько Координационных советов). На нижнем уровне функционируют Рабочие группы и общественные структуры (Аналитическая ассоциация, Университетская лига и др.). Командование военными силами и средствами под руководством Объединенного штаба ОДКБ осуществляется соответствующими командно-штабными структурами подчиненных уровней.

Таким образом, ОДКБ располагает всем комплексом руководящих органов на политическом и военном уровне, а также необходимыми структурами для деятельности в рамках общественной дипломатии.

Для ОДКБ как организации обеспечения международной безопасности характерны следующие особенности:

  • — закрепленное в доктринальных документах право на коллективную оборону в соответствии со ст. 4 Договора [78];
  • — наличие трех регионов ответственности при интегрирующей роли России: Центральный, Закавказский и Центрально-Азиатский;
  • — наличие Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР);
  • — наличие Миротворческих сил (МС);
  • — развитая система военно-технического и военно-экономического сотрудничества стран-участниц;
  • — система сотрудничества с международными и региональными организациями;
  • — наличие права вето.

ОДКБ может функционировать в одном из трех режимов деятельности:

  • — режим мирного времени предполагает достижение цели путем урегулирования спорных проблем, международных и региональных кризисов исключительно политическими, согласительными средствами, поддержанием оборонного потенциала каждого государства с учетом как национальных, так и коллективных интересов;
  • — режим угрожаемого периода наступает при возникновении угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру. В рамках взаимных обязательств государства-участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия конкретных мер для устранения возникшей угрозы;
  • — режим военного времени наступает в случае агрессии против одного или нескольких государств участников Договора. В этом случае государства-участники в соответствии со ст. 4 Договора отражают ее и принимают меры к тому, чтобы вынудить агрессора прекратить военные действия. Для достижения этого они заблаговременно определяют и планируют содержание, формы и способы совместных действий. При этом для Стратегических ядерных сил Российской Федерации предусмотрена функция сдерживания от возможных попыток осуществления агрессивных намерений против государств-участников в соответствии с военной доктриной Российской Федерации.

Масштабы задач ОДКБ в рамках каждого из возможных режимов деятельности обусловливают первоочередность шагов по наращиванию межгосударственной экономической и военно-политической интеграции на постсоветском пространстве, укреплению в лице ОДКБ новой конструктивной модели обеспечения региональной безопасности как основы для стабильного и устойчивого развития независимых государств и соблюдения прав человека.

Особое значение придается институционализации военно-политического сотрудничества для государств Центральной Азии, военные возможности которых находятся в стадии становления.

В рамках трансформации Организации учету подлежат следующие факторы, определяющих направленность совершенствования возможностей ОДКБ как модели обеспечения коллективной безопасности.

Во-первых, серьезным источником угроз в евразийском регионе остается Афганистан. Из этой страны осуществляется наркотрафик, на территорию соседних государств просачиваются незаконные вооруженные формирования, происходит незаконная миграция, экспортируется фундаменталистская идеология. Особая угроза исходит от возможного проникновения с территории Афганистана боевиков ИГИЛ и Талибана.

Во-вторых, многие ВРОУ концентрируются вдоль так называемой дуги нестабильности, начинающейся в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и через Кавказ и Каспий проходящей в Центральную и Южную Азию. На фоне событий в Ливии, Сирии, деятельности

ИГИЛ для государств — членов ОДКБ этот фактор будет осложнять обстановку в течение длительного времени.

К серьезной дестабилизации обстановки на евразийском пространстве может привести развитие по конфронтационному пути политической ситуации на Украине и в Нагорном Карабахе.

В-третьих, введение экономических санкций странами Запада, разрыв промышленных связей с Украиной создает препятствия деятельности ОДКБ в военно-технической сфере, требует совместных действий союзников по реализации программы импортозамещения, продолжению работы по стандартизации вооружений в рамках ОДКБ, обеспечению оперативной совместимости средств связи и управления.

И, наконец, расширяется спектр невоенных угроз ОДКБ. В этом контексте опасность цветных революций выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для коллективной безопасности государств — членов Организации. Продолжаются попытки прямого и косвенного вмешательства отдельных государств или групп государств (в том числе и с использованием международных институтов, таких как ОБСЕ, ЕС, НАТО) и новых информационно-коммуникационных технологий в дела государств-членов, навязывания им неких «универсальных» моделей устройства внутренней жизни и ведения внешнеполитической деятельности. Под предлогом борьбы за права человека и развития демократии используются санкции, политическое давление, экономические и другие ограничения, что провоцирует нестабильность в некоторых государствах — членах ОДКБ.

Следует учитывать угрозы, исходящие от американских технологий организации подрывных действий в мирное время — цветных революций и гибридных войн. Способность противостоять им требует развития системы кризисного реагирования ОДКБ и военной составляющей, совершенствования возможностей Организации противостоять угрозам в сфере информационной и кибербезопасности, координации в сфере противодействия терроризму, борьбы с экстремизмом, незаконной миграцией, трансграничными организованными преступными группировками.

С учетом особенностей «цветных революций», которые уже провоцировались в некоторых государствах ОДКБ и в дальнейшем могут быть использованы против них, нуждаются в усовершенствовании подходы ОДКБ к использованию силы при урегулировании конфликтов [80]. Одной из неотложных мер по противостоянию угрозе является налаживание оперативного сотрудничества между ОДКБ, ООН, ОБСЕ и некоторыми другими субъектами международных отношений с целью формирования, в частности, согласованной точки зрения на само понятие «агрессия».

Укрепление военной составляющей должно сопровождаться шагами, направленными на совершенствование процедур принятия решения об использовании силы в конфликтах с целью предотвращения агрессии против стран ОДКБ. В этом контексте процесс принятия решений в рамках организации является несовершенным.

Необходимо правильно увязать длительность процедуры консультаций с принятой в ОДКБ практикой, когда «соотношение союзнических обязательств государств — членов ОДКБ на двусторонней и коллективной основе будет зависеть от того, какова позиция государства, подвергшегося агрессии» [81]. Широкий диапазон и стремительность подрывных действий, используемых в ходе цветной революции, требует выработки союзниками по ОДКБ согласованного понятия «агрессия» применительно к военно-политическим реалиям современности. В отсутствие такого заранее выработанного согласия промедление в ходе консультаций об оказании помощи в условиях непредсказуемости политических ситуаций и высокой динамики развития конфликта может привести к негативным последствиям.

Использование возможностей ОДКБ как в зоне ответственности организации, так и за ее пределами требует наращивания международного измерения Организации. Для этого необходимы дополнительные шаги по совершенствованию правовых основ взаимодействия ОДКБ с другими международными организациями по вопросам обеспечения международной безопасности, использования имеющегося диапазона возможных форм подобного сотрудничества.

Существуют следующие особенности взаимодействия ОДКБ с другими организациями обеспечения международной безопасности.

В соответствии с Совместной декларацией о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН две организации намерены сотрудничать в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконной торговлей оружием, в урегулировании конфликтов, а также по предотвращению чрезвычайных ситуаций и реагированию на них. Приоритетной задачей дальнейшего сотрудничества является устранение угроз, встающих перед международным сообществом [80].

Принципиально значимым в правовом регулировании миротворческой деятельности ОДКБ является то, что «в его рамках установлены два режима проведения миротворческих операций: первый — проведение миротворческих операций по инициативе ОДКБ, а второй — участие в миротворческих операциях других региональных организаций.

В первом случае после принятия решения о проведении миротворческой операции Совет коллективной безопасности незамедлительно информирует об этом Совет Безопасности ООН (если операция планируется на территории государства — члена ОДКБ) или обращается к Совету Безопасности ООН с запросом о предоставлении соответствующего мандата на проведение миротворческой операции (при проведения миротворческой операции ОДКБ на территории иных государств).

Во втором случае (участие в миротворческих операциях других региональных организаций) это могут быть миротворческие операции, осуществляемые на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН (ч. 1 ст. 7), а также миротворческие операции региональных организаций, осуществляемые под их юрисдикцией в соответствии с положениями Устава ООН и не содержащие принудительных действий, при наличии легитимных решений региональных организаций и согласия государства на проведение операции на его территории (ч. 2 ст. 7)».

Подобный режим участия ОДКБ в миротворческих операциях создает широкие возможности для интернационализации ее деятельности в этой сфере под эгидой авторитетных международных организаций и на основании согласованной международно-правовой базы.

Сотрудничество между ОДКБ и ОБСЕ должно развиваться на основе принципа неделимости безопасности, что может быть достигнуто за счет глубокой и системной координации деятельности двух моделей.

Стимулами для развития сотрудничества в контексте противостояния всему комплексу современных ВРОУ служат не только активизация деятельности международных террористов, но и распространение влияния религиозного экстремизма и национализма, производство и контрабанда наркотиков. Наличие совпадающих интересов ОДКБ и ОБСЕ отмечается в Совместном заявлении Постоянных Представителей государств — членов ОДКБ при ОБСЕ о совместных усилиях по противодействию транснациональным угрозам. Такие интересы декларируются в основополагающих документах ОДКБ и принятых в последние годы решениях ОБСЕ о наращивании усилий по противодействию транснациональным угрозам (2013), Концепции ОБСЕ в отношении борьбы с угрозой незаконных наркотиков и утечкой химических прекурсоров и др. [81]

В дальнейшем при формировании механизмов практического сотрудничества между ОДКБ и ОБСЕ необходима гармонизация возможностей обеих организаций с охватом общих задач, что может придать дополнительный импульс повышению роли ОБСЕ в архитектуре евразийской безопасности за счет разработки новых инициатив по использованию совместного потенциала по конфликтному урегулированию.

ОДКБ-НАТО. С точки зрения международного права ОДКБ относится к тому же типу организаций, что и НАТО — региональная межгосударственная организация безопасности с полномочиями в соответствии с гл. VIII Устава ООН. Обе признаны ООН в этом качестве. Начиная с 2003 г., ОДКБ выступает с инициативами по установлению партнерских отношений с НАТО на основе созданной правовой базы для сотрудничества с альянсом. Однако альянс не высказывает готовности вступать в дипломатические отношения с ОДКБ, считая, что тем самым он будет способствовать повышению статуса организации, созданной, по мнению альянса, в качестве противовеса НАТО. В связи с этим руководство ОДКБ признало целесообразным приостановить попытки налаживания диалога с НАТО.

В целом в условиях глобализации и появления нового спектра угроз процессу трансформации ОДКБ необходимо придать динамику и содержание, которые подчеркивали бы масштабность и уникальность следующих решаемых Организацией военно-политических проблем:

  • — вызовы и угрозы, исходящие от цветных революций и конфликтов нового поколения;
  • — комплекс ВРОУ, связанных с развитием международного терроризма, экстремизма, национализма, контрабандой наркотиков и организованной преступностью;
  • — расширение НАТО и наращивание военных приготовлений альянса;
  • — развертывание американской противоракетной обороны в Европе;
  • — развитие сотрудничества с международными организациями развивающихся стран, в частности Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки, Юго-Восточной Азии, а в двустороннем формате с КНР и Ираном.

Наряду с практическими шагами по противостоянию ВРОУ необходимо повышать эффективность и охват информационных мероприятий в поддержку деятельности ОДКБ, а также обеспечить дальнейшее развитие образовательной и научно-исследовательской работы в сферах региональной и международной безопасности, международно-правовых и экономических отношений, в совершенствовании подготовки молодых специалистов для работы в структурах ОДКБ.

Важное место занимают возможности, связанные с контактами между ОДКБ и влиятельными международными организациями. Кроме ООН и ОБСЕ это СНГ, ЕАЭС, ШОС, ЕС, МККК, Международная организацию по миграции (МОМ) и некоторые другие. Взаимодействие с рядом этих организаций осуществляется в формате военно-гражданского сотрудничества.

Сегодня модель взаимодействия между ОДКБ и СНГ по достигнутым уровням сотрудничества представляет собой неоднородную структуру. Существуют глубокие различия между участниками в понимании целей и задач модели, отношений с другими международными организациями и отдельными государствами-партнерами. Фактически существуют несколько различных уровней развития основных составляющих интеграционных процессов.

Первый уровень характеризуется как самый высокий этап развития, в котором участвуют государства — члены ОДКБ, и охватывает значительный спектр вопросов сотрудничества в сфере безопасности. С определенными допущениями его можно классифицировать как отношения, «близкие к союзническим».

Второй уровень — промежуточный, затрагивает в полном объеме только военно-политическое сотрудничество и частично распространяется на военно-техническое и военное. Его можно определить как «партнерские отношения».

Третий уровень — минимальный, устраивающий государства, присутствующие на заседаниях Совета министров обороны государств — участников СНГ в качестве наблюдателей. Сотрудничество на этом

ш уровне охватывает некоторые сегменты сферы военно-политического сотрудничества, а также отчасти способствует совершенствованию отношений стран в военно-технической, социально-правовой и гуманитарной областях. Сотрудничество в чисто военной сфере на этом уровне отсутствует. Его можно характеризовать как «начальный уровень отношений».

Неоднородность развития основных составляющих интеграционных процессов, характерная практически для всего периода существования СНГ, оказывает влияние на процессы внутри ОДКБ. На это обстоятельство обращается внимание в ряде современных исследований, где анализируются принципиальные вопросы двустороннего сотрудничества России со странами СНГ, выводятся определенные закономерности в развитии взаимных отношений, упоминаются факторы как способствующие укреплению ОДКБ, так и затрудняющие сотрудничество в рамках Организации [82].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>