Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь.

Создание нового межгосударственного объединения — Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь в 1992 г. — знаменует собой важный этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство.

Цели Союзного государства: обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни; создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики; неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права; проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны; формирование единой правовой системы демократического государства; проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью [83].

Следует выделить следующие международные факторы, способствующие созданию Союзного государства: нарастание процессов регионализации в современном мире; невозможность полноценной динамичной интеграции России и Белоруссии в рамках СНГ, первоначально создававшегося в качестве формы нового объединения бывших союзных республик; наличие общих геополитических интересов России и Белоруссии.

Кроме того, мощным стимулом для создания Союза послужили современные ВРОУ. Это разрушение сложившейся после Второй мировой войны системы международных отношений, попытки выстраивания однополярного мира во главе с США, экспансия ТНК, бескомпромиссная борьба за природные ресурсы, стремление подорвать энергетическую безопасность конкурентов на мировой арене и разрастание международной финансовой нестабильности в продовольственный кризис. Усиливаются трансграничные угрозы: международный терроризм, транснациональная организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, незаконная миграция. В числе внутренних угроз — коррупция, энергетические, экологические, демографические и иные угрозы. Таким образом, существует комплекс разномасштабных, разнохарактерных и разнонаправленных вызовов для Союзного государства, противостоять которым Россия и Беларусь могут только совместными усилиями. За прошедшие годы Союзное государство формировалось, прежде всего, как региональное экономическое сообщество [84]. Военная сфера — вторична и реализуется главным образом в рамках ОДКБ. Создается иерархическая система управления Союза: Высший государственный совет (президенты и соответствующий круг лиц), Совет министров, Группа высокого уровня (вице-премьеры), на исполнительном уровне — постоянно действующий секретариат — Постоянный комитет.

Под руководством этих органов формируется единое социальное поле для граждан Белоруссии и России, единое поле для российского и белорусского бизнеса, промышленной, финансовой и банковской систем. Во внешнеполитической сфере осуществляется гармонизация усилий двух стран на международной арене.

Наряду с этим в Союзном государстве создана совместная региональная группировка войск, которая в случае каких-то конфликтных ситуаций с внешним миром поступает под единое командование. Проводится подготовительная работа в поддержании боеспособности группировки войск с использованием, в том числе, средств союзного бюджета. Утверждены Военная доктрина и Концепция совместной оборонной политики Беларуси и Российской Федерации.

Значимость Союза России и Белоруссии определяется тем, что в настоящее время экономическое положение и безопасность обоих государств в глобальном сообществе непосредственно зависят от того, как успешно будет развиваться экономическое сотрудничество на постсоветском пространстве. В этой связи необходимо сосредоточить усилия на достижении реальной экономической интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси и Евразийского союза.

Однако, как показывает практика, недостаточная эффективность системы управления Союзным государством и нередко декларативный характер принимаемых целевых союзных программ сдерживают развитие интеграции не только в рамках союза двух стран, но и не позволяют реализовать намеченные проекты на всем постсоветском пространстве.

Вместе с тем, несмотря на неравномерность шагов в российско-бело- русской интеграции и, как следствие, в создании системы безопасности нового межгосударственного объединения, в настоящее время удалось заложить концептуальные основы сложного феномена — безопасности Союза Беларуси и России.

За годы, прошедшие с момента подписания доктринальных документов, изменились вызовы и угрозы, изменились и были усовершенствованы национальные и союзная системы безопасности. В результате существующая нормативно-правовая база Союзного государства в сфере обороны и безопасности не в полной мере отвечает требованиям и вызовам сегодняшнего дня, задачам обеспечения эффективной защиты его интересов и необходимого уровня безопасности и поэтому нуждается в совершенствовании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>