Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • — структуру, цели и задачи НАТО;
  • — основные направления деятельности Альянса в сфере обеспечения коллективной безопасности государств — членов военно-политического блока и инструменты влияния НАТО на международную безопасность;
  • — принципы, цели и проблемы внутренней и внешней адаптации НАТО;
  • — цели, задачи и основные инициативы развития отношений между НАТО и государствами-партнерами;

уметь

  • — использовать знание структуры, целей и задач НАТО для понимания влияния этой международной межправительственной организации на процессы в сфере обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности;
  • — осуществлять оценку основных программ, проектов и инициатив НАТО в контексте формирования натоцентристской организации обеспечения международной безопасности;
  • — разрабатывать предложения по развитию отношений с НАТО в интересах укрепления международной безопасности и национальной безопасности страны;

владеть навыками

  • — использования различных методов и подходов для изучения тенденций развития организаций обеспечения международной безопасности;
  • — самостоятельного анализа структуры, целей и задач современных организаций обеспечения международной безопасности, направленности конкретных реформ по их трансформации;
  • — сбора и обработки информации, имеющей значение для усвоения процессов деятельности современных организаций обеспечения международной безопасности, применения современных информационных технологий для целенаправленного ее поиска и анализа.

После распада СССР и прекращения существования ОВД новых форм коллективного сотрудничества в Европе взамен создано не было. Сохранившаяся НАТО наряду с ЕС сформировали два полюса притяжения, куда с целью интеграции в военно-политические и экономические структуры Запада устремились как бывшие союзники СССР по ОВД, так и некоторые из бывших советских республик.

За относительно короткий период после окончания «холодной войны» НАТО подвергается глубокой трансформации, чтобы приспособиться к изменениям в обстановке безопасности, масштабы и интенсивность которых мало кто мог предвидеть в предшествующие годы.

По предложению США было решено, что НАТО не должна ограничиваться в своей деятельности заранее определенными географическими пределами: Союз должен обладать возможностями действовать так, как ему требуется, и там, где ему требуется. Одновременно развернулась широкомасштабная работа по реконфигурации военного присутствия США в Европе, в ходе которой боевые подразделения американской армии и других стран — участниц Альянса передислоцировались на восток, ближе к границам с Россией.

Особую опасность представляет выход США из договора по противоракетной обороне (ПРО) и расчеты на создание в обозримой перспективе комплекса взаимосвязанных стратегических ядерных сил и стратегической ПРО, способного полностью нейтрализовать стратегический потенциал России и лишить ее возможности нанести ответный ядер- ный удар. С этой целью в Румынии и Польше развернуты позиционные районы стратегической ПРО США, угрожающие ядерным силам России.

В процессе трансформации потребность в пересмотре и обновлении политики и структур НАТО не исчерпывается выполнением существующих обязательств. В НАТО утверждают, что модернизация и рационализация сохраняют свою непреходящую важность уже хотя бы потому, что угрозы безопасности и стабильности не остаются неизменными. При этом НАТО умело оперирует как реально существующими, так и явно надуманными угрозами с целью обоснования тех или иных шагов по глобализации своей роли в современном мире, создания мощного военного потенциала и инфраструктуры для его использования в возможных конфликтах.

США как безусловный лидер современного мира рассматривают НАТО в качестве важного инструмента успешной реализации своих внешнеполитических устремлений, ключевого элемента в системе обеспечения национальной безопасности США. Государства — члены НАТО были и остаются вассалами США.

Не вызывает сомнения сохранение стратегической направленности Вашингтона на превращение этой организации в глобальный инструмент политики США, способный влиять не только на Европу, но и на другие регионы мира. При этом практическая реализация планов дальнейшего расширения Альянса, развертывания ЕвроПРО и перспективы использования возможностей блока в борьбе за энергетические ресурсы оказывают существенное влияние на безопасность Российской Федерации.

Наша страна заинтересована в превращении Альянса в организацию, отвечающую современным требованиям безопасности, ориентированными на новый XXI век, а не на век прошлый.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>