Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристики Организации Североатлантического договора

Членство в НАТО.

Исторически характер членства в НАТО был определен ходом самой процедуры формирования альянса.

В послевоенный период в конце 1940-х гг. созданию НАТО предшествовал ряд шагов стран Западной Европы по упрочению гарантий национального суверенитета и независимости.

В марте 1948 г. правительства пяти западноевропейских государств Бельгии, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов и Франции — подписали Брюссельский пакт о создании совместной системы обороны с целью противостояния идеологическим, политическим и военным угрозам их безопасности.

Этот документ стал первым шагом в послевоенной перестройке системы западноевропейской безопасности, в ходе которой была создана Оборонительная организация Западного союза.

Затем последовали переговоры с правительствами США и Канады о создании единого Североатлантического союза, основанного на гарантиях безопасности и взаимных обязательствах Европы и Северной Америки. Державы, входившие в Брюссельский пакт, предложили Дании, Исландии, Италии, Норвегии и Португалии стать участниками этого процесса. Переговоры завершились подписанием в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. договора о создании международной межправительственной Организации Североатлантического договора (НАТО) [85].

Договор был призван защищать права отдельных государств, а также их международные обязательства. При этом каждое государство — член НАТО брало на себя обязательство принимать участие в распределении рисков и обязанностей, а также преимуществ коллективной безопасности.

Формально в качестве своей главной задачи НАТО декларирует защиту общих ценностей союзников демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также заявляет о готовности способствовать распространению этих ценностей во всем евроатлантическом регионе.

В договоре подчеркивается, что НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Основу НАТО составляют отношения между североамериканскими и европейскими членами НАТО, которая взяла на себя обязательства по защите государств-членов от агрессии или угрозы агрессии и следует принципу, что нападение на одного или на нескольких из его членов рассматривается как нападение на них всех.

По состоянию на 2017 г. членами НАТО являются 29 государств. НАТО — закрытая межправительственная организация. В соответствии с установленными правилами прием в члены альянса производится по приглашению Совета НАТО после выполнения страной-кандидатом ряда формальных требований, которые заключаются в следующем:

  • — не иметь нерешенных территориальных проблем с соседними государствами, а также неурегулированных внутренних конфликтов;
  • — участвовать в программах Партнерство ради мира (ПРМ) и в «Процессе планирования и анализа ПРМ»;
  • — подать заявку на приглашение к «Плану действий по подготовке к членству в НАТО» (ПДЧ);
  • — получить приглашение к ПДЧ (страна в дальнейшем постоянно отчитывается перед альянсом в выполнении взятых обязательств);
  • — провести референдум о вступлении в НАТО (по желанию страны);
  • — получить приглашение в НАТО.

В дальнейшем предусмотрены следующие шаги на пути к полному членству в НАТО.

В ходе переговоров о присоединении обсуждаются связанные с членством в НАТО политические и правовые обязательства, а также обязательства в области военных ресурсов и безопасности. Представители приглашенной страны проводят ряд встреч (обычно две) с группой экспертов НАТО, чтобы обсудить и подтвердить готовность своей страны принять на себя все эти обязательства в качестве нового члена НАТО.

После этого секретариат НАТО подготавливает протокол о присоединении приглашенной страны. Протокол является поправкой к Североатлантическому договору. После его подписания и ратификации государствами-членами страна становится стороной в Договоре и членом НАТО.

После завершения переговоров министр иностранных дел страны- кандидата направляет в НАТО письмо о намерении, подтверждая заинтересованность, желание и способность своей страны вступить в НАТО. Вместе с письмом он представляет график необходимых реформ, которые должны быть проведены до и после вступления с тем, чтобы повысить вклад страны в НАТО.

После того как будет получено письмо о намерении и генеральный секретарь НАТО направит свой ответ, будут выполнены все требования для подписания протокола о присоединении. С этого момента страна-кандидат получает право полного участия в деятельности НАТО и продолжает осуществлять специально разработанный для нее План действий по подготовке к членству (ПДЧ), сосредоточив внимание на графике проведения реформ.

Ратификация. После подписания протокол о присоединении должен быть утвержден всеми государствами — членами НАТО. Этот процесс может занять продолжительное время, так как все государства-члены должны ратифицировать протокол в соответствии с национальными требованиями и нормами. После завершения процесса ратификации генеральный секретарь НАТО приглашает будущего нового члена стать стороной в Североатлантическом договоре.

Полноправное членство. После завершения процесса ратификации страна-кандидат депонирует свои официальные документы о присоединении в США (депозитарием является Государственный департамент США) и официально становится стороной в Североатлантическом договоре и таким образом членом НАТО. Проводится официальная церемония с поднятием национального флага в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Таким образом, в соответствии с характером членства военно-политический блок НАТО представляет собой межправительственную организацию, в которой каждое государство-член сохраняет свой суверенитет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>