Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интегративная модель обеспечения международной безопасности России

Интегративное свойство модели позволяет дать адекватное реальному объекту представление о сложном, постоянно изменяющемся феномене «международная безопасность», выбрать оптимальную стратегию ее обеспечения, организовать взаимодействие широкого спектра участников.

Интегративная модель обеспечения международной безопасности России представляет собой концептуальный инструмент, построенный на описании процесса обеспечения международной безопасности с учетом национальных интересов государств и (или) их коалиций.

Содержание процесса определяет цели и задачи модели, состояние международной безопасности, индикаторы достижения поставленных задач, а также позволяет выработать прогноз возможного внутреннего и международного противодействия.

Стратегии политической адаптации. Модель позволяет осуществлять контроль на ключевых этапах применения политических адаптивных стратегий. Результаты контроля используются при выработке решений, направленных на согласование стратегий обеспечения международной и национальной безопасности в рамках единой интегративной модели, которая отражает выбор одного из трех возможных типов адаптации:

  • — уступчивая адаптация, когда политическая стратегия государства пассивно приспосабливается к требованиям внешней среды, представленной международными организациями и (или) отдельными влиятельными державами, зачастую игнорируя национальные интересы;
  • — неуступчивая адаптация, при которой политическая стратегия отдельного государства решительно отвергает вызовы, исходящие от внешней среды;
  • — предохранительная адаптация, когда соблюдается некий баланс национальных интересов и запросов внешней среды, который оказывается гибким и дает возможность для перераспределения системных ресурсов с запросов внешней среды на внутрисистемные требования и наоборот [110]. Именно при таком типе адаптации наиболее ярко проявляются возможности ограничения и самоограничения.

Исторический опыт показывает, что в большинстве случаев выбор варианта предохранительной адаптации в наиболее полной степени обеспечивает нужное качество функционирования и устойчивость развития. В то же время в определенные исторические моменты крайне востребованным и отвечающим национальным интересам является выбор государством вариаций неуступчивой адаптации, как это было, например, во время событий в Грузии в 2008 г., присоединении Крыма и в Сирии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>