Полная версия

Главная arrow Политология arrow ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Адаптивная интегративная модель международной безопасности России.

Стратегии политической адаптации формируют основу рабочего алгоритма модели обеспечения международной безопасности, включающей следующие элементы:

  • — контур организаций обеспечения международной безопасности;
  • — контур обеспечения национальной безопасности России;
  • — контур мониторинга;
  • — канал обратной связи.

Контур организаций обеспечения международной безопасности включает:

  • — матрицу системных компонентов модели и алгоритм их взаимодействия в процессе адаптивного отражения в модели этапов выработки решений по реализации стратегии, реакции на ВРОУ и факторы неопределенности, учитывает функции, цели, масштаб, ресурсы и сетевые связи модели. Матрица позволяет также получить представление, как указанные составляющие будут использоваться для формирования и поддержки устойчивого функционирования модели в зоне ее ответственности в рамках компетенций. Для этого предусмотрены измерения системных характеристик модели: статическое, контрольное, динамическое и прогнозное;
  • — блок конструктивных организаций обеспечения международной безопасности в многополярном мире;
  • — НАТО как международную межправительственную организацию обеспечения международной безопасности в рамках однополярного — натоцентристского мира при доминировании в нем США.

На международную безопасность влияют также действия других субъектов международного права: отдельных государств, негосударственных организаций и некоторых других субъектов.

Контур мониторинга отражает процессы контроля состояния международной безопасности и включает блок анализа сведений о состоянии международной безопасности.

Канал обратной связи способствует отражению соответствия достигнутого состояния международной безопасности целям и задачам стратегии обеспечения международной безопасности. Он также обеспечивает устойчивость модели по отношению к внутренним и внешним возмущающим факторам.

Контур обеспечения национальной безопасности России отражает закономерности возникновения, формулирования и реализации национальных ценностей и интересов. Тесно взаимодействует с контуром международных организаций обеспечения международной безопасности. Включает:

  • — блок национальных ценностей;
  • — блок национальных интересов;
  • — блок стратегических национальных приоритетов (СНП);
  • — блок показателей состояния национальной безопасности (ПСНБ).

Национальные интересы России связаны с обеспечением ее безопасности и целостности как социально-экономической, политической, национально-исторической и культурной общности, с защитой экономической и политической независимости государства. На обеспечение главных интересов государства должны быть нацелены все экономические, политико-дипломатические, идеологические и военные средства.

Наряду с изменчивым блоком национальных интересов у России существуют константные ценности, к сохранению и защите которых государство должно стремиться постоянно, в любых условиях. Как было отмечено выше, при моделировании константные ценности должны использоваться в качестве своеобразных ограничителей, выход за пределы которых недопустим. Обеспечение соответствия константным ценностям вырабатываемых в процессе моделирования решений по различным политическим ситуациям в сфере обеспечения международной и национальной безопасности и будет определять адекватность модели заданной в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации системе ценностей и национальных интересов.

СНП и ПСНБ служат инструментами при формировании стратегии национальной безопасности России и представляют для модели своеобразное внешнее возмущающее воздействие. Для обеспечения адаптации модели важно оперативно обрабатывать сведения о ПСНБ с целью обеспечить оперативную и адекватную реакцию модели на внешние возмущения и корректировать шаги по поддержанию нужного состояния международной безопасности.

Соотношение между состоянием международной безопасности и ПСНБ представляет собой важную составляющую алгоритма модели и отражает закономерности функционирования и взаимозависимости систем национальной и международной безопасности.

Сформированная модель представляет адаптивную систему взаимодействующих между собой моделей международных организаций, действующих в сфере обеспечения международной безопасности и структур обеспечения национальной безопасности. Интегративная функция модели позволяет отразить закономерности сохранения баланса сил и интересов в обеспечении международной и национальной безопасности. Включение в модель матрицы ООН на высшем уровне управления отражает иерархическую структуру модели во главе с высшим руководящим и координирующим органом всей системы обеспечения международной безопасности.

Модель предусматривает возможность включения в ее состав групп международных организаций и отдельных государств, которые формируются для решения внезапно возникающих задач. Участники таких групп могут взаимодействовать по принципу «горизонтального» сетевого сообщества и решать задачи как при наличии мандата ООН, так и на основании самостоятельно созданной ими нормативно-правовой базы.

Примером последнего варианта сообщества, имевшего деструктивный характер, являются коалиции, создававшиеся под эгидой США для агрессии против Югославии, Ирака. Активными участниками таких коалиций были НАТО, отдельные государства и партнеры Альянса.

Примером конструктивного взаимодействия международных и региональных организаций, действующих в Центральной Азии, а именно ООН, ОДКБ, ОБСЕ и ЕС, может послужить проведенная в начале апреля 2010 г. совместная работа по стабилизации обстановки, недопущению продолжения кровопролития и скатывания к гражданской войне в Киргизской Республике, когда эта страна оказалась охваченной тяжелым социально-политическим кризисом.

В комплексной модели каждая из взаимодействующих организаций характеризуется собственной матрицей системных компонентов, что позволяет проводить сравнительный анализ различных моделей и способствовать достижению желаемого качества взаимодействия в единой системе обеспечения международной безопасности.

Кроме того, модель предоставляет возможность отражения организаций обеспечения международной безопасности глобального, регионального и субрегионального уровня, механизмов их взаимодействия и мониторинга. В модель включен контур обеспечения национальной безопасности России.

Общий вид интегративной модели обеспечения международной безопасности России показан на рис. 4.3.

Модель отражает механизмы реализации адаптивных политических стратегий безопасности, мониторинга состояния и контроля ситуаций в сфере международной и национальной безопасности.

Для определения оптимальных этапов применения политической адаптивной стратегии в модели предусмотрено использование контрольных точек (КТ) 1—15. При реализации стратегии именно в контрольных точках принимаются решения по ограничению и самоограничению в интересах адаптации и совместимости национальных интересов и интересов международного сообщества. Проведение контроля в этих точках обеспечивает своевременную фиксацию противоречивых (кризисных) политических ситуаций и возможные варианты их разрешения, а также определение зон пересечения интересов действующих субъектов («центров силы»),

В КТ 1, 2, например, отражаются стратегии взаимодействия двух важных субъектов — Российской Федерации и международных организаций по широкому спектру вопросов обеспечения международной и национальной безопасности и принятия ключевых решений по согласованию взаимных интересов. Логику адаптации определяет предложенная нами на рис. 4.1 в качестве примера зависимость состояния международной безопасности от показателей состояния национальной безопасности России при реализации СНП «Оборона страны». Для других СНП строится «семейство» подобных зависимостей.

Интегративная модель обеспечения международной безопасности России

Рис. 4.3. Интегративная модель обеспечения международной безопасности России

Внутренние связи между блоками национальных интересов, национальных ценностей, СНП и ПСНБ в контуре обеспечения национальной безопасности отражаются КТ 3—7. Эти точки отражают вопросы внутренней адаптации при выработке политических решений руководством страны.

Как было показано, национальные интересы представляют собой изменчивую категорию, однако существуют определенные ограничения изменчивости. Наличие таких ограничений отражают КТ 3, 4, при этом константные ценности должны использоваться в качестве своеобразных ограничителей, выход за пределы которых недопустим при любом варианте адаптации. Декларируемые Россией универсальные ценности используются при взаимодействии с международными организациями, что отражает КТ 1.

КТ 5—7 отражают влияние национальных ценностей и интересов на формирование СНП и ПСНБ. Например, применительно к СНП «Оборона страны» отражается связь с решениями о развитии вооруженных сил, организации и направленности их деятельности, деятельности оборонно-промышленного комплекса, международным военным сотрудничеством, позицией России по военным аспектам международных проблем.

Эти шаги непосредственно затрагивают интересы международного сообщества и сферу деятельности международных организаций, что вновь возвращает процесс адаптации к КТ 1 и 2.

Взаимосвязи между организациями обеспечения международной безопасности с учетом особенностей функционирования конструктивных и деструктивных организаций отражаются КТ 8—12. В процессе адаптации согласовываются цели, задачи, средства и методы реализации политики обеспечения международной безопасности, обсуждаются решения по реализации стратегии, осуществляется обмен информацией по ВРОУ, факторам неопределенности и непредсказуемости международной обстановки.

КТ 8 и 10 отражают управляющие воздействия модели на организации обеспечения международной безопасности. Эти воздействия формируются на основании согласованной международной нормативно-правовой базы, договоренностей, достигнутых в ходе дипломатических контактов и с учетом располагаемых ресурсов. С точки зрения обеспечения международной безопасности КТ 8 характеризует усилия, направленные на поддержку и развитие, а КТ 10 характеризует усилия, направленные на минимизацию негативных последствий деятельности деструктивных организаций.

КТ 9 и 11 отражают состояние системных характеристик интеграционной модели, что определяет ее адаптивность при взаимодействии с организациями обеспечения международной безопасности.

По результатам измерений системных характеристик при отражении функционирования данных контура мониторинга (КТ 15) и канала обратной связи (КТ 14) осуществляется адаптация модели за счет изменений ее стратегии, уточнения целей, формирования управляющих воздействий.

Результирующее влияние на состояние международной безопасности со стороны международных организаций отражает КТ 12. Общая направленность и степень такого влияния зависят от используемого типа политических адаптивных стратегий, достигнутого баланса между воздействием на состояние международной безопасности со стороны конструктивных и деструктивных международных организаций. КТ 13 и 14 отражают влияние результатов мониторинга на обеспечение устойчивого функционирования модели. Результаты мониторинга состояния международной безопасности отражаются в КТ 14 и определяют стратегию адаптации международных организаций в сфере обеспечения международной безопасности. Используя данные мониторинга, международные организации, в частности, информируют отдельных членов международного сообщества о влиянии, которое оказывает их действия на международную безопасность, требуют принять меры по самоограничению или предупреждает о возможных шагах по ограничению (отражается в КТ 2).

Канал обратной связи (КТ 15) обеспечивает устойчивость модели за счет адаптации и балансировки результатов деятельности по обеспечению международной безопасности, которые отражаются на выходе модели. В ходе адаптации осуществляется оценка соответствия результатов (полученного состояния международной безопасности) интересам международного сообщества и отдельных государств. Одновременно эти данные используются при выборе типа политической адаптивной стратегии, которая устроила бы всех участников.

Сформированная концептуальная модель представляет собой интегративную динамическую систему взаимодополняющих друг друга моделей международных организаций, взаимодействующих в сфере обеспечения международной безопасности и объединенных единой матрицей системных компонентов. Такое решение позволяет дать адекватное реальному объекту представление о сложном, постоянно изменяющемся феномене «международная безопасность», о путях ее обеспечения, о взаимодействии с системами обеспечения национальной безопасности, о стратегиях адаптации.

Модель отображает обязательные элементы и ключевые этапы процесса обеспечения международной безопасности, взаимосвязь и взаимовлияние стратегий обеспечения национальной и международной безопасности и, что самое главное, осуществляет их взаимную адаптацию.

Возможности модели выдвигают системное моделирование в число перспективных направлений научного поиска в интересах развития теории и реализации практико-ориентированных аналитических разработок в сфере международных отношений, дипломатии и политической науки.

В этом контексте приобретает особую важность задача применения формализованных интегративных моделей для анализа комплексных явлений, к разряду которых относятся модели обеспечения международной безопасности в эпоху глобализации. Одним из необходимых шагов в этом направлении исследований является вопрос выявления допустимой сложности интегративных моделей, особенно в условиях введения в исследование функций ограничения и самоограничения, которые сами по себе нуждаются в дополнительном изучении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>